Пульс регионов
Пульс регионов
Губернаторам хотят укрепить вертикаль
Предоставить губернаторам возможность снимать с должности неэффективных глав администраций муниципалитетов предлагает Законодательное cобрание Ленинградской области.Изменения в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по мнению автора инициативы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко (на фото в центре), дадут руководителям регионов действенные рычаги воздействия на чиновников, превратившихся в «удельных князьков».
По действующему законодательству глава местной администрации подконтролен только представительному органу муниципального образования. Согласно новому законопроекту, потребовать от чиновника отчёта сможет и губернатор. Если выяснится, что глава местной администрации не исполняет свои обязанности или злоупотребляет положением, контракт с ним будет расторгнут в одностороннем порядке на основании решения высшего должностного лица субъекта Федерации.
Вместе с тем Александр Дрозденко предупредил, что инициатива должна быть правильно истолкована. «Мы же не говорим о том, что губернаторы такие кровожадные и побегут отстранять глав от должности, - сказал он. - Мера носит исключительный характер, когда очевидно, что главы принимают решения вопреки мнению населения».
А такие примеры, по его словам, есть. В Ленинградской области бывший глава администрации Токсово в период, когда шло следствие, выходил на работу и подписывал решения, которые вызывали негодование у людей. Дошло до того, что местную администрацию толпа чуть не брала штурмом. «Если бы губернатор имел возможность вмешаться, люди бы не митинговали», - подчеркнул Александр Дрозденко.
В пивной бар только с паспортом
Разрешить работникам питейных заведений и магазинов для взрослых требовать у молодых посетителей документы для определения их возраста предлагает Самарская губернская дума.На территории области с момента вступления в силу регионального закона, запрещающего несовершеннолетним независимо от времени суток находиться в рюмочных, пивных, винных барах и магазинах для взрослых, с декабря 2009 года по март 2011 года административные комиссии рассмотрели более пяти тысяч административных дел и оштрафовали несколько тысяч предпринимателей, нарушивших это правило. У предпринимателей в связи с этим возникли претензии: мол, некоторые несовершеннолетние часто выглядят старше своего возраста, а потребовать у молодых людей документы сотрудники баров не имеют права.
Авторы законопроекта предлагают в этих случаях разрешить барменам поступать так же, как и продавцам продуктовых магазинов. Если у них возникает сомнение в достижении покупателем совершеннолетия, они могут потребовать у молодого человека документ, позволяющий установить его возраст.
На безработных денег не хватило
Изменить правила предоставления бесплатного проезда к месту отдыха и обратно членам семьи неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предлагает Магаданская областная дума.Необходимость разработки данного законопроекта вызвана тем, что дети, родители которых являются неработающими пенсионерами, не имеют права на оплату проезда за счёт бюджета один раз в два года к месту отдыха и обратно в отличие от детей, воспитывающихся в семьях работающих граждан.
Депутаты предлагают устранить социальную несправедливость и разрешить оплату проезда один раз в два года детям неработающих пенсионеров.
Внесённый на рассмотрение Государственной Думы проект согласуется с Конвенцией о правах ребёнка, в соответствии с которой государство призвано в пределах своих возможностей принимать необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в том числе и материальной помощи, а также содействовать предоставлению равных возможностей для отдыха детей.
Принятие законопроекта потребует выделения 560 745,3 тысячи рублей, которые необходимо предусмотреть в федеральном бюджете.
Инициативу магаданцев поддержали все северные регионы, где в семьях неработающих пенсионеров живут и воспитываются почти 62 тысячи детей.
Полицейские помогут региональной власти
Разрешить полицейским составлять протоколы об административных правонарушениях по составам нарушений, предусмотренных законами субъектов РФ, предлагает Государственный совет Республики Коми.В период действия предыдущего закона «О милиции» региональные законодатели установили достаточно широкий перечень административных правонарушений, а полномочиями по составлению протоколов наделили сотрудников органов внутренних дел. В Республике Коми, например, они занимались нарушениями, связанными с посягательством на институты власти и управления, с эксплуатацией зданий, содержанием территорий поселений, благоустройством территорий, содержания домашних животных и охраны окружающей среды.
Статистика Министерства внутренних дел свидетельствует: в 2011 году было выявлено 1,4 миллиона административных правонарушений, предусмотренных региональными законами. Но после вступления в силу нового закона полицейским оставили полномочия по составлению административных протоколов в случае нарушения правил общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Авторы проекта предлагают вернуть полицейским прежние полномочия, которыми раньше располагали их предшественники.