В России можно и нужно проводить честные выборы
Итоги весенней сессии
В этом уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
На пресс-конференции по итогам весенней сессии Валентина Матвиенко появилась в строго назначенное время. И её диалог с журналистами показал: председатель Совета Федерации может не только давать позитивные оценки своим коллегам-сенаторам, но и жёстко требовать от них исполнения своих распоряжений.
Звонок Клишасу
Поблагодарив журналистов за непредвзятость и объективность освещения работы палаты регионов, её спикер заметила - отношения со СМИ сложились деловые, но они могут и должны совершенствоваться. Позитивные сдвиги налицо - количество сообщений о деятельности верхней палаты и отдельных сенаторов выросло в два с половиной раза, в том числе за счёт медийной активности законодателей.Однако два ключевых обсуждения Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (по «закону Димы Яковлева» и по объединению высших судов) прошли в закрытом режиме, о чём журналистов не предупредили. Председатель Совета Федерации отреагировала на это в присущей ей решительной манере: «Моя жёсткая установка - полная открытость работы Совета Федерации. Заседание комитета может быть закрытым только в виде исключения». Валентину Матвиенко тут же соединили по телефону с главой конституционного комитета Андреем Клишасом. Спикер поинтересовалась, почему не исполняются поручения председателя о «прозрачности» работы палаты, и попросила его минимизировать такие эпизоды.
Конструктивный диалог с Думой
Отвечая на вопрос об отклонённых палатой законах, которых в эту сессию набралось рекордное количество - шесть, Валентина Матвиенко сказала, что это показатель хорошей работы законодательной системы, где палата регионов выступает в качестве экспертного «фильтра». «Отмечу, что все отклонённые законы после работы в рамках согласительной комиссии принимаются. Значит, диалог идёт конструктивно, и мы за это благодарны коллегам», - подчеркнула она, отметив также возросшее количество законопроектов, авторами которых выступают сенаторы.Муниципалитетам нельзя плыть по течению
По мнению Валентины Матвиенко, стоит вести дискуссии по укрупнению некоторых регионов, ликвидировать «параллельные» региональные и федеральные органы власти - многие функции по-прежнему дублируются.А вот местному самоуправлению, система которого в нашей стране уже сложилась, стоит работать активнее и не ждать, что благополучие ему обеспечит только государство. Тем более что принят целый ряд законов по укреплению финансового благополучия муниципалитетов.
О РАН и ВТО
Горячая тема - реформа Российской академии наук. Валентина Матвиенко убеждена: Правительство и президент сделали правильно, что настояли на коренной реформе именно сейчас. «Никто не говорит о ликвидации РАН, но опыт подсказывает - ни одно ведомство не может реформировать себя изнутри», - считает она.Что касается ВТО, то спикер полагает: некоторые руководители пытаются свалить на эту организацию свои огрехи. «Мы провели три выездных заседания по мониторингу вступления России в ВТО, одно - по проблемам аграрного сектора. И не увидели причин ухудшения положения фермеров только из-за этого», - сказала она.
О трагедии в Пугачёве и шансах Навального
Затронули на встрече и «живую рану» - трагедию в Пугачёве. Валентина Матвиенко, выразив искреннее сочувствие родственникам погибшего, призвала не использовать беду для подогревания межнациональной розни.В конце пресс-конференции журналисты припасли вопрос о выборах московского мэра. «Хорошо, что в них примет участие господин Навальный. Поэтому хорошо, что он сможет себя попробовать на этом поприще, и хорошо, что «Единая Россия» ему в этом помогла», - эти слова Валентина Матвиенко сопроводила широкой улыбкой.
Вопрос «Парламентской газеты»:
- Обсуждения в Совете Федерации с участием членов Правительства РФ проходят порой на повышенных тонах, критика со стороны сенаторов и лично от вас звучит довольно острая. Это как-то влияет на взаимодействие с министрами?- Действительно, «правительственные часы» проходят остро. Это происходит потому, что доклад министра не просто желание сенаторов удовлетворить любопытство, но и возможность выработать конкретные решения. Подчеркну, что реакция на решения, отражённые в постановлениях Совета Федерации, в министерствах всегда позитивная. Да, у нас бывают разные точки зрения - иногда их удаётся сблизить, иногда диалог нужно продолжать. Большинство сенаторов участвуют в правительственных комиссиях по согласованию законов. Совсем недавно нам пришлось высказать позицию по двум законам, что они не своевременны и не корректны - и к нам в Правительстве РФ прислушались. Значит, конструктивный диалог возможен, и он уже идёт.
мнение
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:«На мой взгляд, наиболее заметным итогом весенней сессии верхней палаты парламента стало так называемое вымывание бизнесменов из Совета Федерации. Выездное заседание сенаторов в Санкт-Петербурге показало, что у российского парламентаризма всё-таки есть корни. Также в период весенней сессии достаточно напряжённой была законотворческая деятельность. Отмечу и более тщательную работу правового управления и самих членов Совета Федерации, поскольку определённую часть законов стали возвращать на доработку. Я думаю, что это в первую очередь связано с тем, что из палаты довольно ускоренными темпами уходят лоббисты и приходят политики, отражающие реальные региональные интересы. Безусловно, повысилась и открытость работы Совета Федерации, появилось и парламентское телевидение, и обновлённый сайт верхней палаты. Он стал более операциональным. Если раньше это была такая «визитная карточка», лицо, то теперь это уже детальный интерфейс. Так что я вполне позитивно оцениваю итоги весенней сессии Совета Федерации».
Палата регионов открыта максимально
Закон о новом порядке формирования Совета Федерации, вступивший в силу с января 2013 года, чётко обозначил необходимость совершенствования работы палаты, повышения оперативности реагирования на запросы дня. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя на пленарном заседании итоги весенней сессии 2013 года.
«Для нас важна обратная связь, прямой диалог с гражданами, регионами страны, максимальная открытость», - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента. Она обратила внимание на новые механизмы реализации этой задачи.
Во-первых, в Совете Федерации появился новый формат работы - так называемая парламентская разминка, в рамках которой в начале каждого заседания идёт обсуждение наиболее острых проблем и выработка общей позиции по насущным вопросам. Во-вторых, открытости способствовало начало вещания телеканала Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ», а также онлайн-трансляции парламентских слушаний, заседаний советов и комитетов палаты на обновлённом сайте Совета Федерации, который уже посетили более 80 тысяч человек.
Ещё одним шагом в этом направлении станет размещение на официальном сайте Совета Федерации доступной и понятной информации об одобренных палатой законах. Эта практика стартовала с последнего заседания весенней сессии, напомнила Валентина Матвиенко.
Спикер также высоко оценила деятельность Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. «Выросла заинтересованность регионов в совместной работе с палатами Федерального Собрания. Только за эту сессию в Совет Федерации из регионов поступило около 70 законодательных предложений. Рост более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Наша задача - добиться, чтобы большинство из них получило статус федеральных законов».
По оценке Валентины Матвиенко, эффективнее стали проходить и Дни субъектов в Совете Федерации. Они завершаются принятием постановлений палаты о конкретных механизмах поддержки регионов, заметила спикер.
Говоря о работе Совета Федерации в сфере межпарламентской дипломатии, Валентина Матвиенко особо отметила успешное проведение 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке в январе, а также участие делегации верхней палаты в 24-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
Среди приоритетов осенней сессии 2013 года Валентина Матвиенко обозначила конституционно-правовое обеспечение объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, формирование правовой базы Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, работу над бюджетом и реформированием Российской академии наук.