Концепция номер три
Неделя Федерального Собрания
Совет непарламентских партий подправил пенсионную реформу
Очередное заседание Совета непарламентских партий при председателе Госдумы Сергее Нарышкине было посвящено пенсионной реформе. Предложенная ПФР и Минтрудом новая концепция, третья по счёту, была в основном поддержана. Теперь, если её утвердит Правительство, а после одобрят парламентарии, новый порядок расчёта пенсии россиян начнёт действовать с 1 января 2015 года.
Главные качества пенсионной системы - это стабильность и справедливое распределение. Именно им отдают приоритеты в правовом социально ответственном государстве. Об этом в ходе заседания напомнил Сергей Нарышкин, подчеркнув, что решения, касающиеся реформирования пенсионной системы, должны быть выверенными. А состояние её уже не первый год вызывает тревогу и специалистов, и общества. Демографический спад ведёт к тому, что неравное соотношение между пенсионерами и работающими грозит печальными последствиями. Пенсии не только не вырастут, но вряд ли удастся удержать и их нынешний уровень (сегодня средняя пенсия россиян — десять тысяч, коэффициент зарплатного возмещения равен 36 процентам). Именно поэтому Правительство предпринимает уже третью попытку реформирования системы. И похоже, что недавно представленная Минтрудом новая формула оказалась оптимальной.
Расчёт пенсии теперь смог учесть целый ряд параметров справедливого распределения. Если раньше для получения трудовой пенсии был достаточен стаж в пять лет, то сейчас роль стажа возрастает - за него при расчёте будут начислены бонусы. Повлияет на пенсию и размер зарплаты, с которой уплачивались взносы в ПФР. Эти и другие надбавки будут определяться при помощи специального коэффициента, который учтёт и годы службы в армии, и отпуск по уходу за ребёнком (в этом случае самый высокий коэффициент предусматривается за второго и последующего ребёнка).
Словом, предусмотрено в новой формуле многое. А ещё Министерство труда разместило на своём сайте электронный калькулятор - каждый желающий, пользуясь им, может рассчитать свою будущую пенсию. Впрочем, эти виртуальные цифры как раз и вызвали наибольшую критику непарламентских партий — тут тебе и неучтённая инфляция, и скрытое повышение пенсионного возраста.
Вместе с тем представленная концепция являет собой значительный шаг вперёд, вот только чем восполнять мелеющий на глазах Пенсионный фонд, она не объясняет. И этот пробел попытались восполнить участники встречи.
По мнению Вячеслава Смирнова (партия «Союз горожан»), людям станут более понятны персонифицированные пенсионные отчисления. «Возможно, в законодательстве стоит предусмотреть, чтобы взрослый человек, получающий зарплату, производил бы из неё пенсионные отчисления адресно своим родителям», - считает он.
Находкой дополнительных источников финансирования ПФР поделился Александр Рявкин (партия «Гражданская Сила»). Такими источниками могли бы стать отчисления госкомпаниями, занимающимися экспортом сырья, части доходов в ПФР, а также частично доходы от приватизации госсобственности, второй этап которой предстоит в ближайшее время. «При этом приоритет при распределении этих поступлений внутри фонда должен быть сделан в пользу граждан старших возрастов, заметил Александр Рявкин.
А вот Владимир Пономаренко (Партия за справедливость!) считает, что главная беда недобора средств в ПФР — серые зарплаты: «Давайте установим минимальную оплату за час в зависимости от отраслей и видов деятельности — и всё станет на свои места». Между тем ряд категорий граждан столкнулись с проблемами при начислении пенсий уже сегодня.
Очень тяжёлая ситуация сложилась в аграрном секторе. Об этом рассказала Ольга Башмачникова (Аграрная партия России). В связи с введением новых страховых взносов фермерские хозяйства выплачивают их за каждого своего члена вне зависимости от того, на пенсии они или работают.
«Размер выплат может доходить до ста тысяч в год. Это очень тяжёлое бремя для сельхозников», - отметила Ольга Башмачникова и попросила принять поправки в законодательство ещё до завершения весенней сессии. Есть у сельчан-пенсионеров и другая беда — у работавших в крестьянских хозяйствах в период с 1991 года по 2001-й эти годы в стаж не вошли. По закону отчисления в ПФР должны были производиться с прибыли. Если таковой не было, не принимался и платёж. Ольга Башмачникова предложила рассмотреть вопрос о компенсации сельчанам этих потерь.
Но самый главный недостаток новой концепции отметил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Дело в том, что ключевым при расчёте пенсии является коэффициент, который устанавливается Правительством в зависимости от роста экономики. По его мнению, необходимо, чтобы этот коэффициент устанавливался федеральным законом о бюджете ПФР и утверждался парламентом.