Час заявлений
Неделя Федерального Собрания
Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», комментируя президентский законопроект о смешанной системе выборов в Думу, заявил: «Это ответ на мнения людей, которые хотят знать своего депутата. Спросите в округах, знают ли они, кто их депутат. Большинство ответит отрицательно. А люди хотят знать человека, к которому они могут обратиться в Госдуме».
Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ, напомнил, что на первое апреля намечен отчёт Правительства Государственной Думе: «В последние годы темпы экономического развития России продолжают падать. В 2010 году они составляли 8,2 процента, а в 2012 году - уже 2,6 процента, при этом за два месяца текущего года сократились на 1,5 процента. А внешний долг страны уже на 40 процентов превышает бюджет, при этом внутренний долг подошёл к сумме четыре триллиона рублей. Валютные резервы пока значительны, но они также продолжают сокращаться. Поэтому Правительство должно не просто отчитаться, а дать конкретные ответы на вопросы: почему не идёт модернизация?»
Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, прокомментировал информацию о том, что депутат Дмитрий Гудков посетил США и выступил в сенате: «Как частное лицо любой наш человек выезжает куда хочет, делает всё, что он считает нужным. Но Гудков является депутатом Государственной Думы, а это высший орган государственной власти. И просто так ехать в любую страну, там вступать в прямые контакты с органами власти этой страны и требовать от них какой-то информации, чтобы использовать её для борьбы с действующей властью в своей собственной стране, - это в чистом виде преступление. В любом парламенте мира его бы лишили депутатского мандата и отдали бы под суд».
Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия», сообщил, что фракция подготовила новые законопроекты для внесения в Госдуму: «Среди них выделение жилищных субсидий тем гражданам, которые живут и работают на Крайнем Севере. Сегодня существует четыре очереди. Одна из них - инвалиды первой и второй группы, вторая — пенсионеры, третья — безработные и четвёртая — те, кто проживает и работает на Крайнем Севере. Надо, чтобы пенсионеры, честно отработавшие на Севере, имели право в первую очередь получать жилищные субсидии. Вторая инициатива касается проблемы употребления подростками лёгких алкогольных коктейлей и энергетических напитков — пора запретить их производство».