День за днём
Неделя
Понедельник
Роль государства
в устойчивом развитии экономики страны приоритетна. Об этом заявил глава Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский на совещании, где депутаты и эксперты обсудили принципы стратегического планирования экономики страны. Глава комитета уверен, что должна быть создана новая модель экономической политики, ориентированная на системность и национальные интересы.Сейчас ко второму чтению готовится законопроект «О государственном стратегическом планировании».
Отсутствие системы
сведений о сфере ЖКХ усложняет работу органов власти. Так считает председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Он сообщил, что сейчас разрабатываются законопроекты, предусматривающие создание государственной информационной системы по жилищно-коммунальному хозяйству.Вторник
Запрет на алкоголь
хотят законодательно установить для лиц, не достигших 21 года. Речь идёт об ограничении продажи алкоголя в пунктах розничной торговли. Законопроект, автором которого является сенатор Вячеслав Фетисов, был внесён в Государственную Думу летом прошлого года, но получил отрицательное заключение Правительства РФ. Вместе с тем депутаты попросили скорректировать текст документа, чтобы его первое чтение могло состояться. На заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов представил доработанный вариант закона в виде поправок в отдельные законодательные акты РФ. В них, в частности, прописано, что гражданская дееспособность россиянина наступает с 18 лет, но закрепляется ответственность за продажу алкоголя лицам до 21 года (ранее - несовершеннолетним).Льготные условия
для ветеранов Великой Отечественной войны при пользовании мобильной связью уже скоро должны вступить в силу. «Большая тройка» сотовых операторов России начала реализацию инициативы председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сделать мобильную связь доступнее для участников Великой Отечественной войны.В ноябре 2012 года она обратилась к руководителям ведущих российских компаний - операторов мобильной связи с предложением ввести льготные условия для ветеранов.
Среда
Отечественная промышленность
получит новый импульс к развитию после вступления в силу закона о промышленной политике. Презентация проекта прошла на пресс-конференции в «Парламентской газете» с участием председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Сергея Собко и его заместителя Павла Дорохина. Документ разработан с участием депутатов, представителей промышленного сообщества, науки. Одной из важнейших новелл являются меры по защите отечественного производителя в связи с вступлением страны в ВТО.
«Несмотря на отставание в ряде отраслей, в России сохранилась технологическая и производственная база, научный потенциал, поэтому возможность восстановления былых показателей промышленного роста пока не упущена», - добавил Павел Дорохин.
Вместе с тем, по мнению авторов проекта, без мер государственной поддержки нашей промышленности не обойтись. И для того чтобы они были эффективными, в документе предлагается ряд мер, касающихся налоговых преференций, льгот для обучающихся рабочим профессиям, повышения роли инженерных кадров, определения отраслей, которые станут локомотивами промышленного роста.
«Законопроект предлагает ряд конкретных шагов по реализации инициативы главы государства о необходимости новой индустриализации», - считает Сергей Собко. В документе также предлагается создать при президенте Национальный промышленный совет, который будет определять основные стратегические направления развития и меры поддержки отраслей промышленности.
Текст законопроекта готов, сейчас идёт его обсуждение с руководителями промышленных предприятий, исполнительной властью. Авторы планируют внести документ на рассмотрение депутатов в нынешнюю сессию.