Сергей Нарышкин открыл весеннюю сессию Государственной Думы

Уважаемые коллеги!

Мы вступаем во второй, очень ответственный год работы шестого созыва Государственной Думы. Не буду перечислять все приоритетные законопроекты, которые ждут своего рассмотрения. Только в первом чтении за прошлый год нами принято около ста законопроектов.

Нам предстоит продолжить работу по совершенствованию законодательства практически во всех сферах государственной и общественной жизни. От модернизации политической системы до повышения качества экономического развития и социальной политики.

Добавлю, что многие конкретные задачи были поставлены в Послании Президента Федеральному Собранию. И нами создана межфракционная группа, которая уже начала свою работу.

Особенно ответственной задачей является разработка и рассмотрение закона о новой системе выборов депутатов Государственной Думы. Мы обязаны выработать эффективный механизм, который бы учёл все современные реалии и позволил бы без сбоев и справедливо сформировать Государственную Думу седьмого созыва в 2016 году.

Для этого мы проведём целый ряд обсуждений с участием общественности – учёных-правоведов, экспертов, политиков – как в стенах Государственной Думы, так и за её пределами, в том числе на заседаниях «Открытой трибуны», Совета непарламентских партий и во время других профессиональных дискуссий.

Крайне актуальным считаю наведение порядка с законопроектами, накопившимися в течение предыдущих пяти созывов. Изменив Регламент работы Государственной Думы, мы уже начали эту работу, и за период осенней сессии рассмотрели около двухсот таких законопроектов.

Я обращаю внимание на то, что темпы этой работы пока недостаточны, и я дал поручение председателям комитетов оценить свои возможности, возможности комитетов в этом отношении и дать реальные и реалистичные предложения. Проведя инвентаризацию старого «наследия», мы сможем освободить больше нашего общего рабочего времени для разработки и рассмотрения действительно важных, актуальных и трудоёмких законопроектов. Например, комплексных поправок в Гражданский кодекс, принятие которых, конечно, приведёт и к изменению иных законодательных актов.

Затрону ещё один, на мой взгляд, назревший вопрос. Вы знаете: в особенной части Уголовного кодекса уже трудно найти такую статью, которая бы не подвергалась правке. Безусловно, каждое из таких изменений было и допустимо, и оправданно. Но бесконечные поправки нередко приводят к нарушению структуры кодифицированного акта, нарушению его внутренней логики и баланса между общественной опасностью того или иного преступления и мерами ответственности. Эксперты всё чаще говорят о том, что в будущем нам предстоит работа, большая работа по подготовке новых редакций базовых кодексов, в том числе Уголовного. Если это так, то именно Государственная Дума должна стать той главной площадкой для экспертного и общественного обсуждения и дискуссий по таким важным вопросам.

Мы обязаны работать над законопроектами так, как положено настоящим профессионалам-парламентариям, ставить перед собой высокую профессиональную планку, ни на минуту не забывая, что цена ошибки здесь может быть очень высока. Любая небрежность, любая неточность в расчётах, в формулировках прямо сказываются на судьбах миллионов людей. Мы лично и все вместе ответственны за качество как отдельных законодательных актов, так и всей законодательной политики России в целом. И прошу вас об этом никогда не забывать.

Наконец, вновь напомню, что в этом году, 12 декабря, исполнится 20 лет демократическому парламенту и Конституции России. Подготовка к юбилею должна содержательно сказаться на нашей работе в течение всего этого года, затронуть самые актуальные вопросы совершенствования парламентской практики. Соответствующий план работы нами утверждён, и мы вместе приступили к его исполнению.

Завершая выступление, я ещё раз подчеркну, что только совместная и творческая, глубоко профессиональная работа всех фракций позволит нам добиться результатов, которых действительно ждут от нас граждане России. И лишь наша эффективная работа, уважение друг к другу, максимальная корректность – при всех возможных политических разногласиях – помогут поднять авторитет парламента в российском обществе.

Я всем нам желаю в этом успеха. Спасибо.

Весеннюю сессию 2013 года объявляю открытой. 

Ещё материалы: Сергей Нарышкин

Просмотров 1163