Все о пенсиях в России

15:16Соцфонду передали полномочия по региональной социальной доплате к пенсии

14:03Депутат Бессараб: В России нет предпосылок для повышения пенсионного возраста

два дня назадДепутат Гаврилов рассказал, как можно увеличить пенсию

Работа стала острее, но и интереснее

Санкт-Петербург

28.12.2012 15:00

26 декабря Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва провело заключительное заседание года. Закончен и календарный год, и первый год работы депутатов нового созыва. Их итоги подводят представители парламентских фракций.

Вячеслав Макаров

председатель Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»:

«Сегодня мы все ощущаем повышенную активность наших граждан, их желание более чётко выражать своё мнение, влиять на принятие решений. Благодаря этому изменился и наш городской парламент. Активную роль в законотворческом процессе играют все пять фракций. Уверен, в таких условиях политического многообразия Законодательному собранию и всем депутатам работать гораздо интереснее. Ведь смысл парламентской работы и состоит в открытых дискуссиях, в постоянном диалоге и с горожанами, и с исполнительной властью. Мы можем с уверенностью говорить, что парламент находится в центре общественной и политической жизни Санкт-Петербурга. Это одна из новых характеристик собрания и один из главных результатов за первый год работы.

За первый год работы депутатами было принято и подписано губернатором 116 законов. И каждый из них очень важен, даже если речь идёт, казалось бы, о технических поправках. Ведь за каждой такой нормой могут стоять проб­лемы повседневной жизни петербуржцев, различных сфер деятельности, экономики города в целом. Да, голосование по ним было самое разное: одни поддерживались практически единогласно, другие – только отдельными фракциями. И это нормальный процесс. Потому что каж­дая фракция и каждая партия отражает интересы большой группы избирателей, части общества и у каждой из них своя точка зрения на городские проблемы, а значит, и на законы, на нормы, которые регулируют ту или иную сферу нашей жизни. Это отражение настоящей парламентской работы.

За каждым депутатом – десятки тысяч избирателей. И цели нашей каждодневной работы – это улучшение качества жизни петербуржцев, эффективная адресная социальная поддержка, здравоохранение, привлечение инвестиций в городскую экономику. Мы стараемся помогать не только через принятие необходимых городу законов, но и напрямую – в каждом районе действуют депутатские приёмные, куда любой гражданин может прийти со своими проб­лемами и просьбами.

Собрание пятого созыва использует в своей работе все парламентские инструменты влияния. Мы усилили значение депутатских запросов. Приглашаем членов городского правительства на свои заседания для общения с депутатами в форме открытого диалога. Привлекаем к работе над проектами экспертов, научную общественность как в рамках рабочих групп, так и приглашая их к обсуждению на депутатские, общественные слушания. И такой подход уже доказал свою эффективность и действенность.

Петербургский парламент активно пользуется правом законодательной инициативы по корректировке федерального законодательства. Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находятся разработанные нашим собранием проекты, касающиеся миграционной, социальной политики, обеспечения безопасности граждан, организации дорожного движения. Среди них предложения, направленные на ужесточение ответственности за угон автомобиля, противодействие нелегальной миграции, первоочередное предоставление детям ветеранов боевых действий мест в школах и детских садах, обеспечение безопасности детей как участников дорожного движения. Всё это очень актуальные для общества проблемы».

Анатолий Кривенченко

замруководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

«Прошедший год показал, что Законодательное собрание пятого созыва проявляет большую самостоятельность в суждениях и поступках, нежели депутатские корпуса третьего и четвёртого созывов. Это происходит благодаря присутствию в Мариинском дворце двенадцати членов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Нам – вместе с коллегами из других объединений – удалось предотвратить перевод Военно-медицинской академии из исторического комплекса, добиться отказа от застройки Баболовского парка объектами гольф-клуба, защитить исторический центр Петербурга, внести позитивные изменения в городское социальное законодательство. Правда, мы не смогли провести референдум против земельного намыва в Финском заливе, но мы будем заниматься этим вопросом в наступающем году. Предметом особой заботы станут зелёные насаждения в Крон­штадте. У нас, справедливороссов, слово не расходится с делом».

Владимир Дмитриев

руководитель фракции КПРФ:

«У нас, коммунистов, есть основания гордиться своей деятельностью. Так, удалось предот­вратить перевод Военно-медицинской академии из её исторических зданий на окраины. Мы довольны, что многие парламентарии поддержали нашу инициативу о защите крейсера «Аврора» как символа великого города на Неве. Есть причины и для оптимистичного взгляда в будущее. В 2013-м не будет никаких городских выборов, кроме как в трёх муниципалитетах. Это позволит нам, депутатам, трудиться спокойно, без суеты и лишней напряжённости. Я вижу, что иных журналистов волнует кадровая тема – появление в Аппарате президентского полпреда на Северо-Западе Николая Винниченко господина Логунова, значащегося вторым номером в так называемом «списке Магнитского». Уверен, дело Сергея Магнитского (исключая, конечно, его юридические тонкости) – это прискорбный рецидив холодной войны. А она ни к чему ни русским, ни американцам».

Григорий Явлинский

руководитель фракции «Яблоко»:

«Основной проблемой по-прежнему является городской бюджет. Депутаты не имеют прак­тической возможности (да, наверное, и особого желания) серьёзно анализировать и разбирать его статьи. В обмен на коллективную финансовую поправку, не доходящую, кстати, даже до одного процента от всех бюджетных средств, они автоматически голосуют за этот сырой и непродуманный документ. Бюджет не только не контролируется, но и элементарно не исполняется. Зато потом из Москвы приезжают две сотни оперативников, которые вкупе со столичными омоновцами подцепляют к поезду дополнительный вагон, сажают туда грешное начальство смольнинского комитета по энергетике и этапируют его для расследования в КПЗ Первопрестольной. Вряд ли только карательными мерами мы сможем оздоровить и выправить обстановку. С другой стороны, надо отметить, что собрание не пропускает текущих вопросов городской жизни, решая их зачастую оперативно и успешно».

Максим Яковлев

руководитель фракции ЛДПР:

«К добрым итогам года я отношу незначительное число межфракционных конфликтов, хотя в собрании работают пять несхожих фракций. Мы трудимся в различных депутатских структурах – только в бюджетно-финансовом комитете задействованы три члена нашей фракции. И, несмотря на неизбежные нестыковки и разногласия между депутатами, все ключевые поправки к бюджету на 2013 год были обсуждены и утверждены в срок.

Мы удовлетворены и тем, что собрание занялось таким судьбоносным вопросом, как миграционная политика. ЛДПР и лично Владимир Жириновский неоднократно заостряли внимание общественности на этой непростой теме. Здесь, в Мариинском дворце, о ней заговорил депутат Андрей Анохин – не наш однопартиец, а справедливоросс. Мы немедленно поддержали коллегу и оказали ему всемерную поддержку. Депутатская инициатива отправлена в Москву, в Государственную Думу».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 741