Вопрос номера

Неделя

Какой союз молодёжи нам нужен?

Вадим Тюльпанов

председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

«Когда-то комсомол выполнял объединяющую патриотическую функцию. Сегодня альтернативы этой организации нет. Но в том, чтобы её воссоздать с учётом современных реалий, я не вижу ничего плохого. Отчасти молодых сегодня объединяет «Молодая гвардия Единой России». Но туда входят лишь те, кто разделяет политические убеждения этой партии. А остальным куда? Поэтому можно только желать, чтобы появилась всеобщая организация, куда входили бы увлечённые люди, невзирая на политические убеждения. Больше скажу: молодым объединяться на политической основе противопоказано!»

Михаил Старшинов

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей:

«Попытки решить проблемы, которые связаны с молодёжью, созданием организации, напоминающей комсомол, вряд ли увенчаются успехом. Должен быть профессиональный и продуманный подход специалистов к решению тех проблем, которые сегодня испытывают молодые люди».

Оксана Дмитриева

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Общий союз молодёжи в современной России невозможен. Но могут быть молодёжные политические организации, где ребят будет объединять идея. Как раз под лозунгом той или иной партии вполне может быть единство юных. Кроме того, хорошо бы объединяться с профессиональной точки зрения. Например, в России сегодня не хватает союза молодых учёных. А подобные общекорпоративные сою­зы, возможно, даже прочнее политических».

Илья Костунов

член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Сложилась традиция, когда молодёжные организации, движения специализируются на какой-то теме – спорт, искусство, наука. И объединять их не надо. Есть другая проблема – отсутствие системы в молодёжной политике. Детям нужно прививать представления о социальных навыках человека ещё в старших классах школы, чтобы уже в юном возрасте они могли проявить себя как организаторы, общественные деятели, могли себя распознать».

Виталий Богданов

член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:

«Роль комсомола в СССР была огромна, её сила была в единстве, а пользу от этой организации мы ощущаем и по сей день. Вчерашние комсомольцы сегодня руководят страной. Но был и минус – организация была излишне идеологизирована.

Сегодня стране общероссийская молодёжная организация нужна чрезвычайно, но без партийной составляющей. Партии приходят и уходят, а некий молодёжный союз должен быть основан на патриотических и общечеловеческих ценностях, которые объединят всю молодёжь независимо от политических пристрастий».

продолжение темы на стр. 16–17


Просмотров 6

14.12.2012