Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Наша задача – создать богатую и благополучную Россию

Неделя Федерального Собрания

14.12.2012 15:00

Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Девятое Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации – документ прежде всего идеологический, причём не в отвлечённом смысле, а в прикладном по отношению к ситуации в стране. «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе». В этой констатации заключён главный смысл почти полуторачасовой речи Владимира Путина. И на том, на наш взгляд, строится круг задач, без решения которых страна просто не сможет развиваться.

В качестве основных болезней названы снижение нравственных планок, низкая эффективность государственной власти и коррупция. Он говорил о жизненных ориентирах и идеалах, причём не в личном, а в общественном и национально-государственном аспекте. Президент подчеркнул, что после 70-летнего советского периода граждане России прошли через необходимый и естественный этап восстановления значимости своих частных интересов, что, по его мнению, абсолютно нормально. Но «работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы» и «нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности», «нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации».

Ответственность формируется, по мнению Президента, не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны. На эту часть Послания обратила особое внимание Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что положения Послания, касающиеся развития страны, невозможно реализовать, если мы не восстановим, не укрепим духовные устои общества.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин на первом после оглашения Послания заседании палаты предложил создать межфракционную рабочую группу для решения законотворческих задач, поставленных в документе. Среди них – направление части средств Резервного фонда в инфраструктурные проекты, что также можно считать важным идеологическим посылом: все ресурсы – на развитие.

О планах на будущее

Президент напомнил, что буквально несколько месяцев назад он в своих предвыборных статьях, а затем и в майских указах подробно изложил планы на перспективу. Некоторые из них уже начали осуществляться. По многим позициям сформирована необходимая нормативная база. Президент заверил россиян, что работа будет продолжаться и всё, что намечено, будет неукоснительно исполняться.

О народном единстве

Мы должны, как подчёркивает Президент, беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки. Россия веками развивалась как многонациональное государство, государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в многообразном мире. Поэтому нельзя забывать, что любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб.

Гаджимет Сафаралиев

председатель Комитета Государственной­ Думы по делам национальностей:

«Вызывает одобрение позиция Президента по улучшению изу­чения истории и русского языка на всей территории России. Мы разработали соответствующий законопроект, который повышает статус русского языка. Всё это, на мой взгляд, положительно отразится на воспитании молодёжи».

О демографии

Чтобы Россия была суверенной и сильной, подчеркнул Президент, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенции, в работе, в творчестве. Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет – одна из самых высоких в развитых странах мира. Но уже через 20 лет численность такой возрастной категории может сократиться в полтора раза, и если ничего не делать, такая тенденция продолжится. Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, работают. Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти: за январь – сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек.

Мария Кожевникова

член Комитета Государственной Думы по культуре:

«Социальная часть Послания Президента Федеральному Собранию, по моему мнению, была наиболее насыщенной. Поддерживаю инициативу главы государства по распространению модели российской семьи, в которой должно быть не два, а три ребёнка. Опыт поддержки семьи с помощью «материнского капитала» уже показал эффективность: демографический спад преодолён. Теперь следует не только удержать этот баланс, но и увеличить перевес в сторону повышения рождаемости. И предложение со следующего года оказывать финансовую поддержку семьям с третьим и последующим ребёнком в 50 регионах с низкой рож­даемостью непременно даст эффект».

О гражданской ответственности и патриотизме

В гражданской ответственности и патриотизме видит глава государства консолидирующую базу российской политики. Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, но прежде всего – служить обществу и стране.

Люди должны видеть, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. «Власть не должна быть изолированной кастой, – подчеркнул Президент. – Только в этом случае создаётся прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания».

Франц Клинцевич

заместитель председателя Комитета Государственной­ Думы по обороне:

«Альтернативы патриотизму как государственной идеологии сегодня нет. Патриотизм – основа всего, на чём стояла и стоит Россия. Но нельзя также забывать и о духовно-нравственной составляющей. Без неё мы не сможем победить ни бедность, ни коррупцию, ни преступность».

О нравственных ориентирах

В предыдущие годы, когда отбросили все идеологические штампы прежней эпохи, были утрачены и многие нравственные ориентиры. Сегодня, по словам Президента, это проявляется в равнодушии к общественным делам, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения, создавая долгосрочные угрозы обществу, безопасности, целостности России.

Сегодня, как он считает, «российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». Поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики – всё то, что создаёт пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России.

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации:­

«Серьёзное, уважительное отношение к духовным ценностям, идеалам всегда отличало российскую культуру, российский менталитет. Так произошло, что в период трансформации общественной системы мы понесли большие потери не только в экономике, не только в социальной, но и в духовно-нравственной сфере. Это факт, что положения Послания, касающиеся развития страны, невозможно реализовать, если мы не восстановим, не укрепим духовные устои общества».

Людмила Швецова

заместитель Председателя Государственной Думы:

«Президент совершенно справедливо заметил, что российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу. Сегодня главное – поставить правильную цель. Образование и воспитание – это два крыла одного процесса. Проблема нравственности касается не только школы, но и всего граж­данского общества в целом».

О политической конкуренции

«Политическая конкуренция – это безусловное благо для страны», – заявил Владимир Путин. При этом он указал на необходимость сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции. В том числе исключить любые проявления сепаратизма и национализма из политической повестки, считать неприемлемым прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние дела. «Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы, – отметил Президент, – однако платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо». Государство, по его словам, должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации. Также можно вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу.

Олег Лебедев

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

«Мне понравилось, что Владимир Путин затронул вопрос прохождения депутатов в Государственную Думу не только по партийным спискам, но и мажоритарным округам. Это налагает ответственность перед избирателями лично на депутата»

Об использовании накоплений

Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие. Президент сообщил, что после того, как Резервный фонд превысит семь процентов ВВП, можно будет направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты. Он предложил уже с 2013 года часть средств Фонда национального благосостояния вкладывать в российские ценные бумаги для реализации инфраструктурных проектов.

Сергей Нарышкин

Председатель Государственной Думы:

«Поручение Президента частично внести изменения в бюджетную сферу и уже с 2013 года начать финансировать инфраструктурные, достаточно масштабные проекты из так называемой подушки безопасности – важная инициатива».

Об удвоении ВВП

К выполнению задачи по удвоению ВВП страна вплотную приблизилась к концу 2008 года. Был достигнут рубеж в 80–85 процентов, но глобальный кризис приостановил набранный темп. Однако экономика России продемонстрировала способность быстро и качественно расти высокими темпами. Удалось сохранить и укрепить потенциал развития, определить его новые горизонты. И вот результат, о котором сказал Президент: «Начиная с 1999 года ВВП на душу населения практически удвоился. Расходы федерального и консолидированного бюджетов увеличились не на какие-то проценты, а в 2,6 раза. Государственный долг по отношению к ВВП страны сократился практически в десять раз… Темпы инфляции снизились в шесть раз».

Игорь Руденский

председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«По итогам 2011 года ВВП в расчёте на душу населения достиг в России 21 тысячи долларов (по паритету покупательной способности). Это неплохой уровень для Восточной Европы. Но всё же уровень наиболее развитых государств примерно в два раза больше. Цель, о которой говорил Владимир Путин: 5–6 процентов роста – это темпы, которые позволяют в перспективе такого уровня достичь. И именно поэтому важно их обеспечить».

О миграционной политике

Россия нуждается в притоке новых сил, в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. «Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован», – возмутился Президент и дал поручение по разработке ускоренного порядка предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Одновременно он призвал депутатов принять поправки в законы по ужесточению наказания за незаконную миграцию, нарушения в сфере регистрационного учёта.

Ильяс Умаханов

заместитель Председателя Совета Федерации:

«Упрощение получения гражданства для соотечественников – это важный шаг, направленный на объединение «большого русского мира», привлечение в Россию инициативных и самостоятельных людей, способных стать катализаторами позитивных изменений, локомотивом движения вперёд. Уверен, что прозвучавшие в Послании слова Президента помогут десяткам тысяч людей стать гражданами России. Он также говорил о создании цивилизованных условий пребывания трудовых мигрантов на территории страны, необходимости для граждан ряда стран СНГ въезжать в Россию по заграничным паспортам. Россия готова оказать финансовую и техническую помощь нашим партнёрам в решении этого вопроса».

О социальной сфере

Говоря о социальной сфере, Президент отметил, что долгие годы государство по объективным причинам недоплачивало врачам, учителям, преподавателям вузов, работникам науки, культуры. По уровню доходов они и сейчас не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, и в жизненном комфорте, и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки.

«Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях, – заявил глава государства. – В майских указах определены параметры повышения зарплат для каждой категории работников этих сфер. Прошу руководителей федеральных и региональных органов власти мобилизовать все ресурсы для реализации этой задачи».

Андрей Исаев

председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«В ближайшее время мы будем вносить законодательные инициативы, касающиеся социальной сферы».

О завтрашнем дне

Завершая своё выступление, Президент напомнил, что у нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живём для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная, сегодняшняя благополучная жизнь всё время откладывается. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. «Мы делаем это», – заявил Владимир Путин.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 747