Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Спорт: футбол — избиение на матче «Терек» - «Краснодар»

Спорт: футбол — избиение на матче «Терек» - «Краснодар»

10.11.2011 15:31

Он сообщил, что принято решение засчитать молодежной команде «Терека» поражение со счетом 0:3.  Санкции ждут и пострадавшего Гогниева, который, по мнению членов КДК, отчасти провоцировал агрессивные действия в отношении себя. Также дополнительные санкции ждут молодежную команду «Терека» — они будут приняты на следующем заседании КДК. Как сообщил Владимир Катков, тогда же будут названы имена тех, кто избивал нападающего «Краснодара».

Инцидент в Грозном освещался очень подробно. Напомним, что время матча молодёжных команд «Терека» и «Краснодара» форвард гостей Спартак Гогниев, был удалён с поля, получив одну за одной две «жёлтых карточки». После он был жестоко избит в подтрибунном помещении. Игроки «Краснодара», не доигрывая матч, ушли с  поля. Отметим, что краснодарцы на  момент прекращения матча выигрывали со счётом 3:0.

Сразу после инцидента заявления в пользу обеих сторон посыпались, как из рога изобилия.. Одно было очевидно с самого начала — физическое воздействие в отношении Спартака Гогниева, повлекшее причинение ему серьёзного вреда здоровью (игрок в итоге лёг на операцию) имело место. По заявлению генерального директора Общероссийского профсоюза футболистов Алексея Зотова «точно известно, что со стороны полиции применялось физическое воздействие к Гогниеву». Позже председатель КДК РФС Владимир Катков сделает уточнение — среди тех, кто избивал, был, в том числе, и «сотрудник охранного предприятия».

В свою очередь, министр по физической культуре и спорту Чеченской республики Хайдар Алханов убеждал, что форвард «Краснодара» нецензурно бранился, «выражался подчеркнуто оскорбительно в адрес зрителей и даже руководства республики». По его словам, Гогниева пришлось насильно уводить в раздевалку. А в официальном заявлении ФК «Краснодар» по поводу случившегося в Грозном, в частности, говорится: «Генеральный директор («Краснодара» - прим. авт.) не имел никакого документального видеоподтверждения случившемуся, поскольку кассеты с записью матча были изъяты у клубного оператора неизвестными людьми сразу после окончания инцидента. А на основании разрозненной информации, полученной на месте в Грозном, и объяснений принимающей стороны, полную картину произошедшего восстановить не удалось».

Видеозапись всё-таки нашлась и поступила в распоряжение КДК РФС. Если отложить в сторону все субъективные объяснения, то ЧП произошло в результате того, что принимающая сторона (ФК «Терек») не просто не обеспечила безопасность игроков гостевой команды, но и буквально создала условия для хулиганских действий, которым сотрудники местных правоохранительных органов препятствовать не могли. 

Но всерьёз тревожит не только здоровье Гогниева и профессиональный облик грозненских служб правопорядка. Инцидент дал повод вновь повысить голос тем силам, которые, как принято считать, спровоцировали известные декабрьские события  на Манежной площади. Национальная тема проходит «красной нитью» через все интернет-обсуждения , связанных с избиением Спартака Гогниева в Грозном. Опять раздаются  возгласы псевдопатриотов о «диком Кавказе», о  необходимости бойкота региона и т.д. И очень печально, что события матча «Терек» - «Краснодар» дали для этого повод.

Вместе с тем, за ширмой политического подтекста можно легко спрятать невнятные действия компетентных органов. Эксперты давно и чуть ли не в один голос утверждают - профилактикой подобных инцидентов  может стать чёткая система наказаний за тот или иной проступок во время чемпионата. И здесь должен сыграть свою роль КДК РФС, который, увы, во многих случаях её «не играет» или играет наполовину..

Очевидно, что в данном конфликте необходим мудрый судья, который способен не только разобраться в этом деле, но и довести его до конца. Если, конечно, целью является привести наш футбол к цивилизованным нормам. И здесь ситуация выглядит совсем неоднозначной.

Так, арбитр ФИФА Игорь Захаров, который в 2008 году обслуживал первую после войны игру в Грозном на новом стадионе, считает рассказы о враждебности и агрессии чеченцев мифом: «Темпы, которыми восстанавливается Грозный  вызывает у меня только уважение! Люди там умеют и любят  встречать гостей. Только грозненцев не надо провоцировать. На мой взгляд, инцидент, случившийся с Гогниевым, мог произойти в любом регионе, где играют южные футбольные команды - таков уж их менталитет. И это обязательно должны учитывать игроки. Они - публичные фигуры, многие являются примерами для юных футболистов. И если игрок кого-то оскорбляет, он должен понимать свою ответственность. А в Грозном, судя по информации СМИ, со стороны футболиста имела место некая провокация».

Вместе с тем, известный футбольный арбитр убеждён  - то, что произошло со Спартаком Гогниевым, дико. «В наше время решать вопросы таким образом, конечно, недопустимо. Хотя это в традициях команд с юга — в таких случаях они, как правило, действуют по принципу: «Не лезьте — мы сами разберёмся». Чтобы эта «местячковость» ушла из нашего футбола, инцидент должен быть тщательно разобран всеми компетентными органами. Крайне важно, чтобы решение учитывало все нюансы ситуации. Ведь речь идёт о глубинных вещах, которые требуют аккуратного и взвешенного подхода».

Между тем, зарубежные организации не дремлют. В связи с «делом Гогниева» Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) уже потребовала от футбольных властей России защитить игроков. «Это ужасно, – заявил представитель FIFPro по Восточной Европе Дежан Стефанович. – Я слышал много историй о применении насилия по отношению к футболистам, но ни разу не сталкивался с тем, что игрока бьют сотрудники служб, которые должны обеспечивать порядок. Такого не случается даже в Восточной Европе. РФС должен, наконец, начать действовать. Мы знаем, что произошло с Николой Никедзичем, избитым в этом году представителями ФК «Кубань». РФС обязал клуб выплатить небольшой денежный штраф. Это невероятно! Ситуация с Гогниевым не должна привести к выплате очередного штрафа - виновных нужно жёстко наказать».

Не теряют времени и в МВД России. Руководство МВД поручило провести служебную проверку, по результатам которой будет дана оценка действиям полицейских и администрации стадиона в Грозном. «Инцидент, произошедший в минувшую пятницу, вне зависимости от того, кто является его зачинщиком, расценивается МВД России как нарушение общественного порядка и, соответственно, является незаконными и противоправными. О результатах служебной проверки МВД России проинформирует граждан незамедлительно», — говорится в официальном сообщении министерства.

В этой связи появился актуальный повод поговорить о законодательном обеспечении безопасности на стадионах. Откровенно удивляет, с какой скоростью проект закона «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ» получил ярлык  «закона о болельщиках». Как-то незаметно ключевое слово  «безопасность», о которой сегодня говорят и сами футболисты, и зрители на трибунах, выпало из общественного обсуждения документа.

Между тем,  в документе есть нормы, которые крайне затрудняют безнаказанное хулиганство на стадионах. Речь идёт о «чёрном списке» болельщиков-рецидивистов, которые лишаются права посещать стадион  в случае регулярных нарушений. Их отслеживают видеокамеры, которыми стадион должен быть оснащён в обязательном порядке. При этом полицейских на трибунах должны, по примеру европейских стран, сменить стюарды. На Западе эти сотрудники имеют право предупреждать разбушевавшихся болельщиков, а полицию вызывать лишь в случае очевидной агрессии. И количество нарушений там снизилось в разы:  каждый буян знает - вмешательство сил правопорядка автоматически означает, что он подвергнется ощутимому наказанию, в том числе и серьёзному денежному штрафу.

Эти нормы хотят ввести и в наш спортивный обиход. Но процесс всячески тормозят фанаты, которые сегодня сами уполномочили себя отвечать за всех болельщиков. Дело доходит до того, что делегаты от фанатских движений привлекаются в качестве... экспертов (!) в обсуждении законотворческих инициатив. Хотя зачастую рядовой публике приходится задумываться как  обезопасить себя от безумцев, бушующих на трибунах. Тем более, что их действия  дают повод некоторым представителям правопорядка оправдывать и собственные бесчинства, которые, к сожалению, случаются во время проведения спортивных мероприятий. В результате каждый поход на стадион для простого болельщика превращается в экстремальное путешествие, итог которого может грозить ущербом — как материальным, так и физическим.

Один из активных сторонников закона о безопасности на стадионах - председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов. Он говорит, что клубы в Европе и США, в отличие от российских, давно отказались от всякого заигрывания с болельщиками: «Можете себе представить, что в абонементы на матчи в профессиональных лигах США передаются по наследству! А там трибуны на 90 процентов наполняются за счёт владельцев абонементов.  Поэтому попасть на стадион многочисленной фанатской группе, скажем, из другого города, практически невозможно. Мы же в России многие агрессивные моменты провоцируем сами. Клубы зачастую не признаются, но именно они оплачивают проезд своим фанатам на выездные игры. Полиция же, зная об этом, изначально настраивается на приезжих негативно. Ситуация накаляется ещё до матча, а на нём происходит выплеск эмоций и с той, и с другой стороны».

Предотвратить это, по его словам,  можно лишь с помощью принятия и чёткого выполнения  законов. «Знаете, почему в США никто даже не курит на трибунах? Да потому как знают, что за это они реально могут оказаться в тюрьме. - отметил  Вячеслав Фетисов. - А попробуйте там протащить петарду на стадион, сломать кресло и быть уличённом в этом — сто процентов окажетесь за решёткой. В данном случае выполнение законов — лучшая профилактика. У нас же фанаты знают, что их сначала лицом в грязь положат, потом отведут в специальную «клетку» на стадионе, т. н. фанатский сектор, после проводят из-под палки... Вот они и ведут себя соответствующе. Люди, которые просто хотят посмотреть игру, насладиться спортом на стадион приходить перестали».

Инцидент, случившийся в Грозном, утверждает адекватных болельщиков в такой позиции. А лишь фрагментарная решительность футбольных властей способствует превращению стадиона в территорию  обоюдной жестокости. Однако если ФК «Краснодар» и сам футболист выполнят обещание — подать в суд, если виновные не будут найдены и наказаны, — дело может сдвинуться с мёртвой точки. Примеры, когда решительность одного человека в казалось бы малозначащем споре стала основой глобальных перемен, в футболе  есть. Так, упорство в судебных разбирательствах бельгийского футболиста Жан-Марка Босмана стало залогом буквально перевернуло систему отношений «игрок-клуб». Спартаку Гогниеву, конечно, о влиянии на мировой футбол задумываться пока не приходится. Но от  решительности его и его клуба отстаивать свою позицию до конца, сегодня во многом зависит — станет ли, наконец, наш футбол жить по цивилизованным законам или  будет и дальше руководствоваться «законом джунглей».

О своём не желании жить по ним уже публично  заявили игроки сборной России. На тренировку перед товарищеским матчем с Грецией национальная команда вышла в майках со словами поддержки форварду «Краснодара» . Надпись на груди - «Спартак Гогниев! Мы с тобой!», на спине - «Такой футбол нам не нужен». Комментарии, думаю, излишни.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 505