Юрий Васильев: Государство совершенствует механизмы контроля

Юрий Васильев: Государство совершенствует механизмы контроля

«Эффективное и рациональное использование бюджетных средств не только при разработке стратегических государственных программ, но и в первую очередь при их реализации участниками бюджетного процесса была и остаётся одной из первостепенных задач современной бюджетной политики. Организация рационального и эффективного расходования бюджетных ресурсов необходима в любом современном обществе, поскольку существенно влияет на достижение оптимальных параметров функционирования экономики и решение стоящих перед государством приоритетных задач. Теоретически любое общество стремится использовать свои ресурсы максимально эффективно. При этом критерий эффективности определяется конкретными задачами экономики и социальной политики на тот или иной период.

Сегодня перед страной стоят грандиозные по масштабам задачи модернизации экономики и перевода её на инновационные рельсы, и потому при дефицитном бюджете особое значение приобретает критерий эффективности расхода бюджетных денег. Вот почему законодатели интенсивно работают в этом направлении. Свидетельство тому – ряд новых законопроектов, которые позволят более эффективно использовать бюджетные средства.

На днях депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления контрольных мероприятий использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование инновационной деятельности». Речь идёт о тех инновационных проектах, которые имеют определённую степень риска конечной реализации. Оценка эффективности использования бюджетных средств на подобные проекты будет осуществляться по особым методикам, утверждённым Правительством РФ. Главный критерий этих методик – учёт и оценка результативности и эффективности деятельности организаций, использующих бюджетные средства. Законопроект должен уполномочить Правительство выработать методику оценки и контроля эффективности инновационной деятельности, для того чтобы ими могли руководствоваться аудиторы Счётной палаты и правоохранительные органы при проведении прокурорских проверок, в рамках общего надзора за расходованием бюджетных ассигнований.

Мы знаем, что расходы из бюджета на инновационную деятельность идут весьма немалые. Вот эта методика и позволит ввести понятие в оценку этой деятельности и институтов интеллектуальной собственности, и многие другие современные инструменты, механизмы, которые в России пока ещё не действуют, но должны работать», – заявил Юрий Васильев.


Просмотров 4

28.03.2011