Экологи встревожены

Экологи встревожены

В начале февраля 2011 года в Государственную Думу был внесён законопроект, разрешающий бурение нефтяных скважин в ценных лесах и лесах, расположенных в водоохранных зонах. Авторы документа – председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков и его первый заместитель Валерий Прозоровский предлагают внести поправки в Лесной кодекс РФ.

По словам экологов, планы существенного облегчения доступа недропользователей к ресурсам, находящимся на территориях, которые сейчас защищены Лесным кодексом и законодательством по ООПТ, также обсуждались на конференции «Вопросы использования земель лесного фонда при недропользовании», которая прошла в начале марта в Москве.

В частности, отмечает WWF России, в российское законодательство планируется ввести такое понятие, как разрешение на капитальное строительство в защитных и резервных лесах, на бурение скважин и разработку карьеров. Кроме того, участники конференции «выразили свои пожелания по скорейшей реализации» таких поправок, как введение заявительного порядка строительства нефте- и газопроводов и пересмотр нормативов на размеры зелёных зон вокруг населённых пунктов.


Просмотров 2

03.03.2011