Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Вопрос недели: почему падают наши ракеты?

21.05.2015 19:46

Создание Государственной корпорации «Роскосмос» — это не смена вывесок, а появление высокотехнологичной и профессиональной системы управления космосом. Это вызов времени. Россияне так гордились достижениями в ракетостроении и так разочарованы последними, довольно частыми неудачами. Мы поинтересовались у парламентариев, в чём причина происходящих нештатных ситуаций на стартовых площадках?

 

Николай Панков, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:

- Бывают технические сбои, немаловажен и человеческий фактор. Но сегодня усиливается контроль за ракетно-космической отраслью, и это правильно. Космическая промышленность — это не только наша обороноспособность и наука, но и мощь страны, наша гордость. Поэтому надо усиливать контроль за её развитием, так же как и за другими важнейшими направлениями промышленности.

Владимир Комоедов, председатель Комитета Государственной Думы по обороне:

- Причина — в устаревших технологиях и недостаточно подготовленных специалистах. Технологии старые, а руки молодые, неопытные. Нужен высочайший профессионализм тех людей, которые делали советские ракеты. Безусловно, стране необходимо обновление технологий и создание новых ракет. На космодроме «Восточный» работают над ракетой высокого класса «Ангара». Идёт создание новой орбитальной станции, которая будет не просто предназначена для «прогулки» космонавтов и исследования воздействия космоса на человека, но станет сборочным цехом. Если у нас будут хорошо обученные кадры, современные технологические линии, нормальный космодром, то аварии прекратятся.

Валерий Черешнев, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям:

- Если случаются аварии, значит, ракета некачественно собрана. Нарушился производственный цикл, система подготовки и сборки ракет. Все говорят о человеческом факторе. Надо возрождать дисциплину, проводить научные исследования, чтобы выяснить, что устарело, а что идёт в ногу со временем. Долгое время в отрасли наблюдался системный кризис, и теперь надо её восстанавливать.

Олег Нилов, член Комитета Государственной Думы по транспорту:

- Это следствие того, что государство передавало свои государственные полномочия и контроль коммерческим структурам. Теперь мы пожинаем плоды этого, и в том числе это касается производства важнейшей продукции космической и оборонного назначения. Там, где действуют государственные корпорации, ситуация улучшается. Мы критикуем их работу, но есть результаты и в казну поступают деньги. Если же отраслью управляет рынок и государственная монополия утрачена, ситуация плачевная. Поэтому я поддерживаю создание госкорпорации в космической отрасли. Выводы здесь уже сделаны, и надеюсь, это будет сделано по отношению к другим стратегическим отраслям, где у нас колоссальный потенциал и перспективы. Например, это рыбное и лесное хозяйство России.

Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Дело в проблемах всей электронной отрасли. Ведь микроэлектронные базы, в подавляющем большинстве, производятся за рубежом. В основном, в США. Как следствие, нужно понимать, что в базу, которой мы оснащаем ракеты, могут быть заложены те чипы, которые не срабатывают и приводят к авариям на старте. Есть только один выход — развивать отечественную электронику и становиться лидерами ракетно-космической отрасли с минимальной аварийностью.

Степан Киричук, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Думаю, что для этого есть какие-то технические причины. А в целом в народном хозяйстве должны быть не просто эффективные менеджеры, а настоящие инженеры. Для этого надо готовить кадры технического направления, развивать науку. Не в падении ракет наша проблема, а в том, что пора идти в сторону технократии. Но при этом не ослаблять существующие юридическую и экономическую основы.

Владимир Едалов, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Раз падают, значит, где-то допущен брак. А вообще всё зависит от тех специалистов, которые собирают оборудование. Получается, что их личный уровень ответственности не дотягивает до необходимого. Как следствие — некачественный подход к сборке оборудования. Кроме того, отсутствует контроль. И получается, что сложившаяся ситуация наносит ущерб не только экономике, но и политической составляющей государства в целом. Уверен, что халатность при исполнении своих обязанностей, тем более в такой отрасли, надо наказывать уголовной статьёй.

Подготовили Мария Соколова, Ксения Редичкина

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1965