Александр Коган: Необходимо создать систему утилизации органики

26.06.2024

Зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган заявил, что сегодня в России отсутствует система переработки и утилизации органического мусора, хотя такие отходы намного агрессивнее пластика и наносят вред окружающей среде, поэтому парламентарии надеются урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Об этом стало известно во время видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект об утилизации медицинских отходов. Согласно тексту законопроекта, наименее опасные медицинские отходы поручат вывозить и утилизировать региональным операторам по обращению с мусором, а самые опасные — федеральному оператору. Все медотходы станут учитывать, а объекты, где их обеззараживают, утилизируют или захоранивают, внесут в специальный реестр. На сегодня объем медицинских отходов составляет 3,089 миллиона тонн в год, из них три четверти — отходы класса А, то есть наименее опасные отходы, по составу близкие к твердым коммунальным отходам.

Главные темы обсуждения:

  • Зачем нужны новые правила утилизации медицинских отходов?
  • Какие отходы будут утилизировать региональные, а какие федеральные операторы? Кто будет составлять реестр опасных медицинских отходов?
  • Как сейчас происходит утилизация и обеззараживание медицинских отходов?
  • Как будут работать с отходами на труднодоступных территориях и какие территории сейчас считают труднодоступными? По каким критериям оценивается труднодоступность территории?
  • На какой стадии находится законопроект на эту тему?
  • Над какими законопроектами о защите окружающей среды сейчас работают парламентарии?

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна!