Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Александр Мажуга: Оттока ученых из России нет

07.12.2023

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга заявил, что отъезд отдельных ученых из страны нельзя назвать оттоком. Об этом стало известно во время видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

На прошлой неделе завершился III Конгресс молодых ученых, в рамках которого обсуждались первостепенные задачи науки и высшего образования. По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, сегодня в нашей стране порядка 110 тысяч аспирантов и 740 лабораторий, где молодые ученые занимаются новой медициной, микроэлектроникой, новой энергетикой и другими важными сферами. Перед научным сообществом стоят важные задачи по обеспечению страны всей критически значимой продукцией, начиная от электроники и транспорта и заканчивая медикаментами и продуктами питания.

Вопросы для обсуждения:

  • Какие возможности есть сегодня у научного сообщества для новых изобретений и внедрения современных технологических продуктов?
  • Как изменилось качество подготовки студентов с отменой краткосрочных трудовых договоров с преподавателями?
  • Каковы главные результаты работы молодых ученых за последние два года, что удалось сделать в сфере микроэлектроники и медицины?
  • Существует ли проблема оттока студентов за границу?
  • В РФ разработают проект концепции преподавания химии, физики и биологии в школах. С чем связано такое решение и на какой стадии сейчас находится преподавание этих предметов, как оно может измениться?
  • Как будут работать подготовительные курсы для абитуриентов и студентов — ветеранов СВО?
  • Как поступить в вуз без ЕГЭ?
  • Согласно новой редакции закона «Об образовании в РФ» прием на целевое обучение с 2024 года будет происходить на платформе «Работа в России». Поможет ли эта система побороть многолетний дефицит кадров в сферах здравоохранения и образования?

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна!