Все о пенсиях в России

19:26Депутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

16:06Депутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Игорь Ашманов: История написания научных статей «бредогенераторами» берет начало в 90-х

13.02.2023

Российский ученый и предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов уверен, что диплом, написанный студентом РГГУ Александром Жаданом при помощи нейросети, является фальсификацией, при этом какой-либо революции здесь не произошло, подобные истории берут начало еще в 90-х годах. Об этом эксперт во время круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты».

Студент из РГГУ сообщил в своих соцсетях, что защитил диплом, написанный при помощи нейросети. При написании работы он давал инструкции нейросети, а после полученных от научного руководителя правок он поправил орфографию и логику изложения уже при помощи другой нейросети. По словам выпускника, на весь процесс у него ушло 23 часа, а оригинальность работы составила 82%. Отметим, что в конце января 2023 года Владимир Путин поручил подготовить проект указа о внесении изменений в национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года, которые направлены на повсеместное внедрение соответствующих технологий в отраслях экономики, социальной сфере и госуправлении. Так где границы для использования искусственного интеллекта?

В ходе дискуссии речь также шла о том:

- В каких сферах должен применяться ИИ и нужно ли задавать рамки применение нейросетей?

- Как написанный с помощью ИИ диплом отражается на развитии технологий и может ли он помешать развитию отечественной науки?

- Какие критерии должны быть внесены для использования данных технологий для успешного развития экономики и госуправления?

К участию также были приглашены:

- первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин;

- член Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко;

- российский ученый и предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и разработки ПО Игорь Ашманов.

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна. Благодарим за понимание!