Жизненно важные лекарства могут подешеветь

К 2024 году в ЕАЭС планируют наладить выпуск собственных стратегически важных медпрепаратов и фармацевтических субстанций

18.11.2021 00:00

Автор: Людмила Глазкова

Жизненно важные лекарства могут подешеветь
  ©  Владимир Смирнов/ТАСС

10 лет назад (18 ноября 2011 года) Россия, Беларусь и Казахстан подписали Декларацию о Евразийской экономической интеграции. ​В Декларации о Евразийской экономической интеграции Россия, Беларусь и Казахстан заявили о переходе с 1 января 2012 года к Единому экономическому пространству. Позже, в 2015 году, был создан Евразийский экономический союз, в который помимо этих трех государств вошли также Армения и Киргизия. Миллионы людей в повседневной жизни уже пользуются преимуществами, которые им дает Союз. Это безвизовый въезд, отсутствие таможенного контроля, трудоустройство на равных основаниях, взаимное признание дипломов, пенсионное обеспечение и медицинское страхование.

​Сегодня политики и эксперты сходятся на том, что ускорить темпы интеграции может более тесная промышленная кооперация, крупные совместные коммерческие проекты и взаимодействие на политическом и парламентском уровнях.

Выгоды для людей

Какие выгоды от вступления в Союз получили жители объединившихся стран? На этот вопрос журналу «РФ сегодня» ответил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии — ​ постоянно действующего регулирующего органа ЕАЭС​ Михаил Мясникович.

«Мы создали условия для стабильного развития общего рынка труда, — сказал он. — А свобода движения рабочей силы — одна из четырех составляющих евразийской экономической интеграции. 1 июля ЕЭК запустила проект унифицированной системы поиска «Работа без границ». Теперь соискатели и работодатели Союза имеют доступ к базам вакансий и резюме всех стран «пятерки». Уже зафиксировано более 101 тысячи обращений примерно от 50 тысяч пользователей. Граждане получили почти три тысячи приглашений от работодателей, большей частью из России и Казахстана».

С января 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, предоставившее всем равные, не зависящие от гражданства права. Трудовые мигранты могут получать пенсию по месту проживания либо на территории страны, назначившей пенсию. Выработанный стаж суммируется независимо от того, где он получен.

При этом каждое государство — член ЕАЭС рассчитывает размер пенсии согласно национальному законодательству. При возвращении на родину люди могут получать пенсию от тех стран ЕАЭС, в которых они работали и сформировали пенсионные права. Они будут экспортировать часть пенсии за период работы на своей территории.

Сегодня, в пандемию, комиссия работает над обеспечением жителей Союза лекарствами — к 2024 году все должны иметь доступ к стратегически важным препаратам и фармацевтическим субстанциям, более того, их производство следует наладить в странах Союза.

Для примера, в России доля фармацевтических субстанций отечественного производства сегодня составляет лишь 6 процентов, сообщал ранее ТАСС.

«Мы заложили хорошую базу в социальной сфере, — продолжил Мясникович. — В прошлом декабре приняты стратегические направления развития интеграции до 2025 года, куда включены новые сферы экономического сотрудничества — здравоохранение, образование, туризм, спорт, наука. Это важный шаг в построении общей экономики будущего и фундамент для дальнейшего развития ЕАЭС, поскольку инвестиции в человеческий капитал — самые выгодные и перспективные».

Так что плюсов в евразийской интеграции немало: безвизовый въезд, отсутствие таможенного контроля, трудоустройство в любой стране на равных основаниях, взаимное признание дипломов (за исключением юридических, педагогических и медицинских, которые требуют подтверждения), пенсионное обеспечение и право пользоваться системой обязательного медстрахования для легально трудоустроенных граждан и их семей.

​Нужны евразийские ТНК

«Пандемия внесла свои коррективы в динамику интеграционных процессов, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Но Союз испытание выдержал. Мы изменили формат работы и сделали своеобразную перезагрузку интеграционных процессов, чтобы принимать важные и нужные нормативно-правовые акты прямого действия в рамках комиссии и ЕАЭС».

45 млрд долларов составил торговый оборот между странами ЕАЭС

Негативное влияние COVID-19 на экономику удалось снизить за счет более активного сотрудничества. В 2021 году ожидается существенный рост ВВП Евразийского союза.​ За январь — август он составил 4,6 процента после сокращения на 2,9 в прошлом году. Объем промышленного производства увеличился на 4,5 процента, а обрабатывающей промышленности — на 5,4.

Растет выпуск автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, фармацевтической продукции. «По последней позиции, кстати, уже второй год подряд, — заметил Мясникович. — Ее прирост в 2020 году составил 22 процента».

По его мнению, большую роль должны сыграть масштабные коммерческие проекты в машиностроении, производстве электрооборудования, металлургии, легпроме, автомобилестроении. Перспективным направлением Мясникович считает беспилотные технологии, где первопроходцем стал БЕЛАЗ. Сейчас прорабатывается совместный белорусско-российский проект по созданию новых образцов карьерных самосвалов на полностью электрической тяге.

«Объединение промышленного потенциала наших стран позволит создать крупные конкурентоспособные евразийские ТНК, способные не только обеспечить нужды внутреннего рынка, но и выйти на новые экспортные направления», — констатировал глава коллегии ЕЭК.

Кто не пускает к нам овощи и фрукты

Наверное, лучшей рекламой продвижения Евразийского союза было бы обилие на российских прилавках товаров из стран ЕАЭС. Но кроме белорусских, их не так уж много. Михаил Мясникович с этим не согласен: «За пять лет объем взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием вырос на 40 процентов».

Наиболее яркий пример — Армения, увеличившая поставки в страны ЕАЭС в 2,4 раза, фруктов — почти в 6 раз, овощей — в 4, алкогольных и безалкогольных напитков — вдвое. Россия тоже нарастила объем взаимной торговли, например по овощам и сахару. Киргизия — по зерну, молочной продукции, фруктам и орехам. Казахстан снабжает союзников овощами, овощными консервами, фруктами и орехами. Беларусь — продукцией животноводства и растениеводства, включая масла и семена масличных.

Читайте также:

• В ЕАЭС обсуждается создание чрезвычайного продовольственного фонда, сообщил Оверчук • Президент России рассказал о помощи ЕАЭС в борьбе с коронавирусом • В России лекарства хотят исследовать по требованиям ЕАЭС

Единственный дефицит в ЕАЭС — по позиции «фрукты и ягоды», где самообеспеченность менее 50 процентов. Тут немножко виновата Россия, рассказал «РФ сегодня» первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками​ Виктор Водолацкий. «Сегодня овощи и фрукты, в том числе из стран Центральной Азии — Узбекистана и Таджикистана, не пускают на прилавки российские торговые сети, —​ признал он. —​ Все они в офшорах и работают в интересах своих хозяев. Это вопрос номер один, и тут нужно решение государства».

«Интеграция несет очевидные выгоды каждому государству и в целом Союзу. Расширяется рынок товаров и услуг, наращивается экспорт продукции, создаются новые рабочие места и даже новые отрасли. Например, в Казахстане появилось автомобилестроение, —​ ​ заявил «РФ сегодня» сенатор Владимир Джабаров. — Нужно усиливать работу по интеграции, снимать барьеры. Их еще немало. Сейчас идет речь о взаимном признании дипломов, водительских удостоверений. Это не делается одним росчерком пера».

Кстати, парламентарии Владимир Джабаров и Виктор Водолацкий, не сговариваясь, считают, что информационное освещение темы интеграции нашими СМИ оставляет желать лучшего.

Так, Водолацкий сообщил, что в его родном Азове Ростовской области многие даже не слышали о существовании Союза, хотя там работает предприятие, продукция которого очень востребована в ЕАЭС. «Союз — это новые производства, новые рабочие места, защита общего пространства. А центральные телеканалы говорят только о том, сколько неприятностей от мигрантов», — резюмировал депутат.

Приоритеты названы

На октябрьском саммите ЕАЭС назвали несколько приоритетных направлений интеграции. «Это ускорение формирования общего цифрового пространства, разработка соглашения о единой системе таможенного транзита, интенсификация импортозамещения и другие, — отметил Михаил Мясникович. — Работа уже началась».

Цифровые технологии вошли, например, в систему маркировки и прослеживаемости товаров. Мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» помогло восстановить свободу передвижения между странами евразийского пространства. В проект вошли также Азербайджан, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. Переход на цифру снимет множество проблем с оформлением документов, гражданства и других важнейших вопросов, считает Мясникович.

Еще один приоритет — продовольственная безопасность. Цена и качество продуктов волнуют каждого из 184 миллионов граждан, убежден Виктор Водолацкий. В сентябре утвердили общие принципы и подходы к обеспечению продбезопасности за счет собственного производства, реализации потенциала взаимной торговли и снижения зависимости от импорта материально-технических ресурсов для АПК из третьих стран.

На площадке ЕЭК действует рабочая группа по вопросам оперативных поставок сельхозтоваров между странами Союза — она быстро направляет потоки товаров при возникновении дефицита продовольствия, вызванного форс-мажорными и другими неблагоприятными обстоятельствами.

От экономического к политическому

После распада СССР прошло 30 лет, и в новых странах СНГ выросло второе поколение, которое училось по новым учебникам и чуждым нам по духу программам, подчеркнул сенатор. «Поэтому надо выработать критерии признания, возможно, потребуется дополнить их какими-то дополнительными курсами, — отметил он. — Увидев​ заинтересованность​ России​ в иностранных специалистах, страны Союза​ будут согласовывать свои образовательные программы с нашими».

Виктор Водолацкий считает, что нужно внимательно отслеживать и события внутри стран-союзников, чтобы вовремя реагировать на искажения в трактовке общей истории. Чтобы не упустить ситуацию, как с Украиной, где из Бандеры и Шухевича слепили образ национальных героев.

На пути интеграции имеются не только экономические препятствия. Поскольку наша страна производит примерно 9/10 общего ВВП, то самочувствие Союза во многом зависит от ситуации в России. А на ее экономику влияет не только коронавирус, но и западные санкции. Ряд политиков считает, что желательно постепенно переходить на уровень политического и парламентского сопровождения интеграции.

«Вопрос о создании парламентской ветви в ЕАЭС поднимался еще в 2012 году, но тогда евразийские политики оказались не готовы, —​ напомнил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко. —​ Евразийские парламентарии могли бы более доходчиво доводить до простых людей, в чем выгода интеграции и что каждый из них может сделать для ее ускорения».

Кстати, саммит ЕАЭС в октябре, по мнению Владимира Джабарова, отличался конструктивностью диалога, что увеличивает привлекательность союза и для других стран, пока наблюдателей. Так, большую заинтересованность в ЕАЭС выказывает Узбекистан, страна с населением свыше 35 миллионов человек и огромным потенциалом, которую привлекает создание совместных предприятий, для которых он готов поставлять рабочую силу.