Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

За подделку QR-кода на сигаретах предложили сажать в тюрьму

Специальная маркировка поможет отследить путь каждой пачки от завода до прилавка

07.04.2024 16:00

Автор: Дмитрий Литвинов

За подделку QR-кода на сигаретах предложили сажать в тюрьму
Александр Спиридонов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Нанесение QR-кода на пачку сигарет заводским способом должно быть обязательным, а за подделку этой марки или ее отсутствие следует предусмотреть наказание. Такие инициативы предложила межфракционная рабочая группа Госдумы, рассказал в интервью «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Он также сообщил о готовящемся ужесточении наказания за нарушение правил продажи вейпов и перспективах полного запрета в России электронных сигарет.

- Александр Юрьевич, почему проблема контрафактных сигарет вновь стала актуальной?

- Накануне перестройки в Советском Союзе действовали около 250 предприятий, производивших табачную продукцию, на которых работали больше ста тысяч человек. Две трети фабрик не смогли пережить девяностые годы, на смену им пришли мировые табачные гиганты. Тогда же на отечественный рынок хлынул контрафакт: по разным данным, каждая пятая или каждая седьмая сигарета оказывались неучтенными. В 2000-х с этим начали активно бороться: ужесточили наказание за подделку сигарет — до 12 лет за подделку акцизных марок, ввели строгий учет производства, проводили постоянные проверки. Это помогло снизить количество контрафакта, но полностью победить проблему пока не удалось — на рынке около десяти процентов подделок. Это и ввозимые из-за рубежа левые пачки, и те, что производятся здесь, в «третью» смену. Но есть и некачественная продукция — плохой табак или просто «цеховая пыль». Недопоступление средств в бюджет оценивается в 100 миллиардов рублей ежегодно.

- Какие поправки обсуждает рабочая группа Госдумы?

- Мы обсуждаем введение цифровой электронной марки и наказание за ее подделку. Сейчас на пачку наклеивают бумажную акцизную марку, мы же считаем необходимым пропечатывать на каждой пачке заводским способом QR-код. Это позволит проследить всю цепочку от момента производства до реализации каждой пачки в рознице. Выявлять контрафакт таким образом станет легче. Что касается уголовного наказания, то сейчас оно предусмотрено за подделку бумажной акцизной марки, а если некорректный QR-код или он отсутствует, то за это пока не предусмотрена ответственность. Нас поддержали МВД и Минсельхоз, которые понимают важность защиты людей от контрафакта.

- Как это может повлиять на цену пачки сигарет?

- На наш взгляд, это не отразится на стоимости сигарет. Сейчас акциз в стоимости каждой пачки сигарет составляет около 70 рублей. При этом существует оценка, что при росте цены на восемь процентов, у человека возникает желание либо отказаться от курения, либо перейти на более дешевый продукт. То есть если мы поднимаем низшую планку стоимости продукции, то наступает момент, когда человек задумается о том, чтобы отказаться от курения. С другой стороны, появятся те, кто захочет на этом заработать, то есть продавать контрафактные сигареты, и это вновь говорит нам о важности борьбы с этим явлением. Со стороны может показаться, что имеет место некий замкнутый круг, но статистика показывает, что количество курильщиков год от года снижается, а значит, мы идем правильным путем.

Путин поручил к 1 июля принять все решения по строительству ВСМ Москва — Петербург

- Но есть и другой тренд: отказываясь от курения обычных сигарет, люди переходят на новые способы потребления табака, например вейпы…

- Да, и к сожалению, в этом сегменте у нас очень много молодежи. В Архангельской области, которую я представляю в Госдуме, 80 процентов курящих подростков используют для этого именно вейпы. В других регионах похожая статистика. Эта система втягивает людей в процесс курения: начиная с вейпов, ребята переходят на сигареты, поэтому в прошлом году мы ужесточили правила продажи вейпов и полностью запретили их реализацию несовершеннолетним. Но, как показали рейды, эти нормы повсеместно нарушаются.

Штрафы за нарушения правил продажи электронных средств доставки табака сейчас незначительные — всего несколько тысяч рублей, что не сильно останавливает тех, кто на этом зарабатывает миллионы. Инициативы по увеличению наказания подготовлены, мы обсуждаем их с экспертным сообществом.

- Как вы относитесь к полному запрету вейпов?

- Курящих жителей России, по последним данным, 28 процентов. Это примерно 24 миллиона человек. Из них четыре миллиона используют электронные сигареты. Эта мода пришла к нам не так давно, и, надо признать, мы упустили момент, когда надо было принять более жесткие меры, чтобы не допустить столь мощного распространения этой пагубной культуры. Теперь мы получили огромное количество потребителей, у которых тоже есть свое мнение, которое мы не можем игнорировать. Сейчас задача, чтобы не появлялось новых потребителей, а те, кто уже втянут, отказывались от этого.

На каждой пачке сигарет есть информация о вреде курения, страшные картинки. Считаю, что они могут быть еще больше, чем сейчас. Для вейпов требования о размере предупреждающей надписи вообще нет. Само это устройство и жидкости к нему должны вызывать негатив. Нужны страшные изображения о последствиях поступления в организм никотина.

Читайте также:

• Купить контрафактные сигареты станет сложнее • Электронные сигареты и табак для кальяна подорожают осенью