Пленарное заседание Совета Федерации

11:36Сенатор предложил покупать новые гражданские вертолёты по системе «трейд-ин»

11:26Военнослужащим уточнили правила бесплатного проезда на лечение и отдых

11:20Матвиенко предложила продлить подачу заявок на строительство школ по концессии

За ними будущее Арктики

Год назад Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны

За ними будущее Арктики
  © Александр Романов

Внимание властей к этому региону приковывает его потенциал — это значительные запасы энергоресурсов, Северный морской путь, возможность строительства мультимодальных транспортных хабов и туристических кластеров. Будущее Арктики напрямую связано с профессионалами, и основная задача современности — закрепить молодых в высоких широтах, создать условия для жизни, работы и самореализации.

Сегодня отток молодого населения происходит во всех арктических регионах России. Государство и бизнес выстраивают систему материального стимулирования и социальных лифтов. В лучшем случае это стабилизирует, но не решает проблему. Современную молодежь сложно удивить ранним выходом на пенсию, достаточно высоким уровнем зарплат и продолжительным отпуском. Они совсем не похожи на романтиков 70-х: для них принципиально важен карьерный рост, безопасность, культурный досуг и участие в общественной жизни.

Ямал является одним из самых молодых регионов страны: из 547 тысяч населения, каждый третий — в возрасте от 14 до 35 лет, а средний возраст ямальцев всего 34 года. Округ входит в немногочисленную группу субъектов с постоянным положительным приростом населения. Тем не менее в последнее время специалисты фиксируют образовательную миграцию: получив высшее образование, многие решают строить карьеру в крупных мегаполисах. 

Ямальские власти предпринимают беспрецедентные меры, чтобы подготовленные и востребованные специалисты приезжали трудиться в округ. За последние 10 лет приняты 45 мер дополнительной региональной социальной поддержки населения, адресатами которой в большинстве своем стали семьи с детьми и молодежь. Для молодых профессионалов сформирована система мер материального и нематериального стимулирования. С 1 января 2020 года изменился принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы: если раньше зарабатывать «полярки» нужно было пять лет, то сейчас максимальную надбавку в 80 процентов врачи, учителя, воспитатели и спортивные тренеры получают с первого дня работы.

Эти условия оказались привлекательны. Например, в 2020 году в регион по программе «Врачи, нужные Ямалу» приехало около 40 специалистов, в этом году примут еще столько же, а ямальские школы пополнились целой армией педагогов.

«Отменить накопительный принцип начисления северных надбавок депутаты регионального парламента предлагают и в отношении молодых специалистов федеральных структур при условии их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет. Цель — стимулировать молодежь возвращаться для работы в районы Крайнего Севера и восстановить принцип социальной справедливости по отношению к людям, которые живут на соседних улицах, работают в одинаковых климатических условиях, но подход к оценке их труда разный», — рассказывает спикер регионального парламента Сергей Ямкин.

Сергей Ямкин. © пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

Другая законодательная инициатива ямальских депутатов коснулась изменений Трудового кодекса. Теперь многодетные родители могут пойти в отпуск в удобное для них время до достижения младшим ребенком 14 лет. Раньше такое право распространялось на работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет. По словам Сергея Ямкина, «это яркий пример последовательности проводимой в округе политики по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере защиты семьи и детства».

За последние два десятилетия на Ямале построено рекордное количество жилья, а это значит, что у молодых есть реальный шанс начинать семейную жизнь в своей квартире.

По инициативе ямальцев теперь самый высокий в стране региональный материнский капитал можно потратить на покупку или строительство частного деревянного дома. Летом этого года принят уникальный региональный закон о «чумовом капитале», который поддерживает молодые семьи кочевников. Полный комплект для строительства чума, — шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печку и двое нарт — стоимостью больше полумиллиона рублей получают семьи кочевников при рождении третьего ребенка. Весомый подарок от округа заставил многих выпускников ссузов задуматься о возвращении к традиционному образу жизни своих предков.

500 тысяч рублей составляет региональный маткапитал на Ямале, один из самых высоких в России

Да и в самых отдаленных поселках жизнь стала ярче: появились новые современные школы и детские сады, спортивные комплексы, детские площадки и дома культуры. Регион активно формирует комфортную среду в населенных пунктах, строит новые мосты и дороги, особое внимание уделяет сфере услуг. Словом, делает все, чтобы Арктика была домом для всех: и тех, кто здесь родился и тех, кто приехал.

«Молодые люди готовы остаться жить в родных арктических городах, если они чувствуют себя там в безопасности, могут динамично развиваться, влиять на общественную жизнь и если видят возможности для самореализации и творчества не меньше, чем на материке», — поясняет заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Наталья Фиголь.

Ямал – один из самых молодых регионов России © пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО

Такие ресурсы в округе есть: создана система подготовки молодых ямальцев к проектной деятельности и получению грантовой поддержки для реализации своих идей, лучшим студентам предоставляется персональный карьерный консультант, который поможет пройти практику и найти рабочее место. Особого внимания заслуживают проекты по поддержке талантливой и активной молодежи.

Читайте также:

• Веллер призвал создать федеральную программу по изучению и сохранению вечномерзлых грунтов

Например, ребята, мечтающие о политической карьере, могут попробовать свои силы в Молодежном правительстве и Молодежном парламенте, который был создан в 2005 году и стал неотъемлемой частью Законодательного Собрания автономного округа, местом подготовки следующей смены руководителей, управленцев, организаторов. В апреле 2021 года окружные парламентарии утвердили Стратегию развития молодежного парламентаризма до 2025 года, отражающую различные направления деятельности, в которых хотела бы попробовать себя молодежь Ямала.

Самореализоваться социально активным молодым людям позволяет и добровольческое движение. В настоящее время в регионе действуют 279 волонтерских объединений, в добровольческую деятельность вовлечено более 16 тысяч человек.

Например, экологические десанты на островах Белый и Вилькицкого давно стали успешными международными проектами, а сборная команда Ямала — постоянный участник Арктических зимних игр, в 2026 году Ямал готовится принять эти международные соревнования на своей территории.

В начале декабря в Салехарде пройдет первый форум молодых лидеров стран Арктического совета, участие в нем примут сто молодых активистов, предпринимателей, волонтеров и студентов от 18 до 35 лет из восьми стран: России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции.

Конечно же современную жизнь невозможно представить без Интернета, в жизни молодых людей ему отводится особая роль. Это неограниченные возможности для общения, получения дополнительного образования, возможность дистанционной работы и многое другое. По оценкам Минцифры, Ямал занимает первое место в стране по развитию информационного общества. По проникновению технологии широкополосного доступа к Интернету округ сегодня возглавляет пятерку лидеров страны.

Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин уверен, что накопленный регионом опыт послужит отправной точкой для изменения сложившейся в целом по России ситуации и заставит молодых прагматиков увидеть, полюбить и построить Арктику будущего.

Лилия Горохова