Возрастную планку на право владеть оружием предлагают поднять до 21 года

После трагедии в Казани поправки в Закон «Об оружии» подготовили в Госсовете Татарстана

01.06.2021 17:40

Автор: Юлия Сапрыгина

Возрастную планку на право владеть оружием предлагают поднять до 21 года
  © gossov.tatarstan.ru

Документ будет внесён в Госдуму. Ограничить в правах собираются не всех. Исключения предлагают сделать для военнослужащих, а также коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — рассказал в интервью «Парламентской газете» председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

- Фарид Хайруллович, каких именно типов оружия касается подготовленная законодательная инициатива?

- Государственный Совет Республики Татарстан предлагает увеличить с 18 до 21 года возраст, дающий право на приобретение газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного, спортивного, охотничьего, сигнального и холодного клинкового оружия.

Кроме того, на наш взгляд, необходимо также пересмотреть порядок выдачи серьёзного боевого оружия, такого как гладкоствольное длинноствольное. Такое право нужно предоставить тем, кто ранее в течение пяти лет владел оружием ограниченного поражения — револьвером или пистолетом. А длинноствольное полуавтоматическое оружие, которое используется, например, для охоты или спортивной стрельбы, мы предлагаем оставить только в арсенале профессиональных охотников или спортсменов высокого класса.

- Противники увеличения возраста продажи оружия ссылаются на то, что в армии можно выдавать автомат в 18 лет, почему тогда в жизни нельзя. Ваша инициатива учла эти аргументы?

- Да, в документе устанавливается правовая оговорка, что эти требования не распространяются на граждан, проходящих военную службу, а также службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания. Они сохраняют право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения до достижения возраста 21 года.

- Но это не единственное исключение?

- Мы также учли особенности владения оружием для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых охотничий промысел — это образ жизни и основной источник дохода. В связи с этим предлагается предоставить право властям на местах снижать возраст, по достижении которого граждане имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

Читайте также:

• В Казани поощрят детей, помогавших в спасательной операции в школе • Медицинские требования для владения оружием могут ужесточить • Как получить лицензию на оружие

- Подготовленные законодательные инициативы касаются не только поправок в Закон «Об оружии». В какие ещё нормативные акты предлагается внести изменения?

- На наш взгляд, необходимо также внести изменения в КоАП РФ, ужесточив ответственность за нарушение правил хранения оружия и ношения его в пьяном виде.

В настоящее время размеры административных штрафов за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему, за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия, а также за незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение оружия варьируются от пятисот до пяти тысяч рублей.

Госсовет Татарстана предлагает установить такие штрафы в размере пяти тысяч рублей. А в отношении случаев ношения огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, предлагается установить конфискацию оружия.

Кроме того, мы считаем, что корректировки требуют и подзаконные правовые акты, определяющие порядок допуска граждан к получению оружия. Речь идёт о процедуре медицинского освидетельствования, порядке получения охотничьего билета и обучении правилам безопасного обращения с оружием.

- Поправки в Закон «Об оружии» появились после трагедии в казанской гимназии, где в мае этого года 19-летний выпускник застрелил девять человек, в том числе семерых детей. Если бы документ подготовили раньше, возможно, трагедии удалось бы избежать?

- С предложением увеличить возраст продажи оружия депутаты Госсовета выступают не впервые. После массового убийства в Керченском политехническом колледже в 2018 году парламентарии уже предлагали аналогичные изменения в закон. Инициатива была направлена в Государственную Думу, но была отклонена в прошлом году.

После трагедии в гимназии №175 города Казани депутаты Татарстана вновь вернулись к данной проблеме, ещё раз провели мониторинг действующего законодательства и нормативно-правовых актов Правительства на предмет обеспечения безопасности в школах.  

- Как вы считаете, каковы шансы на то, что документ будет рассмотрен и принят в этот раз?

- Разработанные законодательные инициативы будут рассмотрены на ближайшем заседании Государственного Совета 11 июня. В случае принятия законопроект о внесении изменений в федеральный закон об оружии в этот же день будет направлен в Государственную Думу, а законопроект о внесении изменений в КоАП РФ — в Правительство России для получения необходимого заключения.

Кроме того, парламент Татарстана планирует обратиться к председателю Правительства России Михаилу Мишустину с предложением взять меры по ужесточению нормативного правового регулирования в сфере оборота гражданского оружия под свой особый контроль.