У российских страховщиков могут появиться конкуренты — из-за рубежа

Появление в нашей стране филиалов иностранных страховых компаний поспособствует оздоровлению рынка соответствующих услуг, считают законодатели

У российских страховщиков могут появиться конкуренты — из-за рубежа

Фото: pixabay

Иностранным страховым компаниям могут разрешить открывать филиалы в нашей стране. Перечень услуг, которые они могут оказывать в нашей стране, ограничен. Это  добровольные виды страхования, перестрахование и ОСАГО. Вводящий такие нормы законопроект Госдума приняла в первом чтении 13 апреля. По мнению депутатов, закон позволит расширить перечень страховых услуг и их доступность, а сам рынок страховых услуг сделает более конкурентным. 

Работы много, а иностранных желающих мало

Российский страховой рынок в 2020 году, несмотря на пандемию, показал рост на 4,1 процента, а объём страховых премий (плата за страхование) составил более 1,5 триллиона рублей, сообщает Центробанк. В «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» регулятора говорится, что драйверами роста страховщиков в прошлом году стали накопительное страхование жизни и сегменты страхования, связанные с кредитованием. Важную роль в этом сыграл переход Банка России к мягкой денежно-кредитной политике в сочетании с комплексом антикризисных мер, которые поддержали рост кредитования физлиц, особенно ипотеки.

По итогам 2020 года рентабельность капитала российских страховщиков незначительно снизилась, но осталась максимальной (около 30 процентов) среди основных сегментов российской финансовой системы.

Тем не менее, несмотря на динамичное развитие российского страхового рынка в последние годы, иностранные страховщики, которые по закону имеют право работать в России с условием образования юрлица, пользоваться такой возможностью не торопятся.

Согласно данным Минфина, в 2016 году потенциальный интерес к российскому страховому рынку проявляли 30 международных финансовых и страховых групп. С тех пор российских страховщиков значительно поубавилось — с 334 в 2016 году до 178 в 2020 году. За тот же период, по данным ФНС, количество аккредитованных ЦБ представительств иностранных кредитных организаций сократилось с 65 до 40.

По мнению авторов законопроекта, данные подтверждают отсутствие в настоящее время значительного интереса иностранных финансовых организаций к открытию своих структурных подразделений в России. Тот же вывод можно сделать, сопоставив прошлую и нынешнюю доли участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. На 1 января 2020 года она составляла 10,83 процента — двукратное снижение по сравнению с 2010 годом.

Учитывая все эти статистические нюансы, возникает вопрос: зачем кабмину понадобилось запускать на отечественный рынок иностранцев? Только лишь для выполнения обязательств в рамках ВТО?

Что предлагает Правительство

Если формально, то — да: с 22 августа 2021 года Россия должна разрешить иностранным страховщикам создавать на своей территории филиалы. При этом кого попало в страну не пустят.

Чтобы открыть в России филиал, иностранный страховщик обязан иметь сумму активов свыше пяти миллиардов долларов и отвечать ряду других требований, в том числе иметь опыт не менее пяти лет на рынке страхования. Кроме того, страховщикам из-за рубежа необходимо будет пройти аккредитацию в ЦБ и сформировать гарантийный депозит не ниже 300 миллионов рублей (минимальный уровень уставного капитала российских страховщиков) — для выполнения обязательств в случае отзыва лицензии.

И это ещё не всё. Зарабатывать деньги заграничным страховщикам позволено будет не на всём. Заниматься они смогут лишь добровольными видами страхования, перестрахованием и ОСАГО.

При этом, как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, при разработке законопроекта был установлен ряд дополнительных требований к иностранцам. К примеру, вводится 50-процентное ограничение по капиталу участия международных страховщиков. Мера направлена на установление равных условий с иностранными компаниями, которые действуют в РФ с образованием юрлица. Филиалам, напомнил замминистра, этого делать не нужно.

Законопроект позволяет иностранным страховым организациям по договорам страхования, заключённым на территории РФ через свой филиал, формировать страховые резервы, определять тарифную политику и «инвестировать средства страховых резервов в порядке, предусмотренном национальным законодательством страны, в которой учреждена иностранная страховая организация». Об этом сообщил член Комитета Госдумы по финрынку Алексей Изотов.

В то же время депутат подчеркнул, что иностранной страховой компании может быть отказано в регистрации филиала, если превышена 50-процентная квота. «Сама квота рассчитывается так, чтобы капитал иностранной компании не мог превышать 50 процентов суммарного капитала российских страховых компаний», — уточнил Изотов.

Скандалы с российскими страховщиками

В ноябре 2019 года в ходе обсуждения в Госдуме основных направлений денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что, несмотря на оздоровление страхового рынка — из 75 компаний, работающих с застройщиками, остались всего 11, - проблемы на этом не иссякли.

Общий долг страховщиков перед Фондом защиты прав обманутых дольщиков, по её словам, на тот момент составлял почти девять миллиардов рублей, из которых дольщикам было возвращено только 1,4 миллиарда.

В связи с этим председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Центробанку и депутатам совместно поработать над созданием правовых механизмов, которые надёжно защитили бы интересы граждан при пользовании страховыми инструментами. 

Ситуацию, когда вместе с застройщиками банкротятся страховые компании, уходя от выполнения обязательств перед гражданами, которые попали в сложнейшую ситуацию, спикер палаты назвал недопустимой. Он напомнил, что с попустительства контрольно-надзорных органов недобросовестные страховщики вывели за рубеж несколько миллиардов рублей, предназначенных для компенсаций гражданам.

«Сейчас, как нам стало известно, средства, которые должны были поступить в компенсационный фонд, недобросовестные страховщики, пользуясь судебными проволочками, вывели за рубеж», — уточнил председатель. К таким последствиям, отметил он, привело несовершенство законодательства, а также отсутствие должного контроля со стороны правоохранительных органов.

Володин призвал объединить усилия и сделать всё для защиты прав граждан и удаления с рынка страхования недобросовестных игроков. Эльвира Набиуллина поддержала инициативу, заметив, что в тесной спайке регулятора и думцев стороны могли бы подтянуть законодательство в страховом секторе к банковскому, где порядок ранее был уже наведён.

Деньги должны быть возвращены

В целом же, по оценке депутатов, из собранных страховщиками с 2014 по 2018 год 57 миллиардов рублей в фонд защиты обманутых дольщиков было перечислено лишь около трёх процентов этой суммы — 1,8 миллиарда рублей.

«Мы рассчитывали, что минимум 15 миллиардов рублей должно быть перечислено страховщиками, — отмечал ранее председатель думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев. — Эти средства крайне необходимы для достройки проблемных объектов и выплаты возмещения обманутым дольщикам».

Повышенную озабоченность, по словам парламентария, вызывает ситуация с отдельными наиболее крупными участниками рынка страхования гражданской ответственности.

Ранее претензии в адрес страховщиков неоднократно высказывал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Ссылаясь на президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, осенью 2019 года парламентарий заявил, что с рынка ОСАГО недобросовестными страховыми компаниями были выведены 26,2 миллиарда рублей, «считай — похищены».

«Точно такую же сумму, 26,2 миллиарда рублей, пришлось выплатить из компенсационного фонда, — уточнил Лысаков. — Итого автомобилисты потеряли не менее 50 миллиардов рублей. Эти деньги никто не ищет, ни одного заявления в правоохранительные органы ни от Центрального банка, ни от Российского союза автостраховщиков не поступило».

#деньги

Просмотров 5609

13.04.2021 17:25