В России увековечат память одного из создателей российской платёжной системы

Мемориальную доску в честь известного политика и парламентария Евгения Бушмина откроют в Ростове-на-Дону спустя год после его ухода из жизни

В России увековечат память одного из создателей российской платёжной системы

ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ИНЯКИН

Создание национальной платёжной системы, разработка Бюджетного кодекса РФ, подготовка учителей по русскому языку для преподавания в школах за рубежом — все эти дела не удалось бы реализовать без одного человека. Евгений Бушмин в памяти своих коллег остался политиком, который выше всего ценил человеческие отношения и умел отстоять свои идеи в, казалось бы, самых безнадёжных ситуациях. В Ростовской области спустя год со дня смерти вице-спикера Совета Федерации откроют мемориальную доску в его честь.

Не «бронзовел» при жизни — увековечен после смерти

Наверное, самое главное качество его характера, которое отмечали и его друзья, и оппоненты — при высочайшем профессиональном уровне, Бушмин неизменно ценил выше всего человеческие отношения между людьми. И, как говорят в народе, «не бронзовел», занимая ключевые посты в парламенте и Правительстве. Только после смерти удостоился увековечивания в бронзе — на Донской земле, чьи интересы как сенатор неизменно отстаивал с 2005 года.

Евгений Бушмин был связан с Ростовской областью только работой, он не был дончанином по рождению или месту жительства. Но, как отмечает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, которая сейчас в палате регионов представляет интересы ростовского заксобрания, «он был настоящим патриотом своего региона, наверное, одним из главных лоббистов его интересов на федеральном уровне».

Рукавишникова вспоминает, как он пробил выделение крупных денежных средств на строительство моста-дублёра через реку Дон, когда дорога через известный Ворошиловский мост стала опасна для эксплуатации. Формально это дело касалось только областного бюджета, но ни Ростов-на-Дону, ни даже весь регион не смогли бы справиться с таким проектом без федеральных ассигнований. Бушмин знал об этом и, несмотря на все трудности, помог.

В Ростове вспоминают, как сенатор вступился за сотни семей, пострадавших в результате страшного пожара в августе 2018 года. Бушмин сделал почти невозможное — помог в рекордные сроки принять поправки в федеральное законодательство, подготовленные в регионе, благодаря чему семьям-погорельцам была предоставлена максимально возможная финансовая помощь.

«Он помогал шахтёрам, учителям, да практически всем, кто обращался за помощью. Дончане это помнят, поэтому желание установить мемориальную доску Евгению Викторовичу Бушмину в Ростове-на-Дону выглядит естественной и искренней данью уважения к памяти этого замечательного человека», — уверена Ирина Рукавишникова.

В его портфеле было много планов на будущее

Его биография — это история восхождения в высшие эшелоны власти паренька из нижегородской деревни Лопатино, начинавшего карьеру восемнадцатилетним подмастерьем в котло-турбинном цехе Сормовской тепловой электростанции. После, окончив Горьковский госуниверситет имени Н.И. Лобачевского по специальности инженер-экономист в 1980 году, Бушмин сосредоточился на научно-исследовательской деятельности — работая в НИИ прикладной математики и кибернетики при Горьковском госуниверситете, он вырос до завсектора НИИ механики при университете, занимался автоматизированными системами управления.

А с 1989 года Бушмин уже окунулся в практическую экономику — занялся предпринимательской деятельностью. И всего через два года встал у руля биржи «Нижний Новгород», ещё через два — возглавил Конфедерацию предпринимателей Нижегородской области, уже являясь на тот момент советником губернатора Бориса Немцова.

Последующие три года стали началом его парламентской карьеры — избравшись в Госдуму первого созыва, Евгений Бушмин проявил себя как новатор и человек, который, как рассказывает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, «знал всё обо всём». В этом проявлялась его свобода как профессионала — он без страха брался за те законы, которые для многих казались «лабиринтами минотавра». Это касалось и его участия в разработке Бюджетного кодекса РФ, и закона о ценных бумагах, о которых тогда вообще мало кто слышал в стране, не то, что разбирался в этой теме.

В Совет Федерации Евгений Бушмин пришёл в 2001 году, имея за плечами опыт работы не только депутатом Госдумы, но и замминистра финансов России и правой рукой главы Государственной налоговой службы РФ. Как вспоминает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в его «портфеле» всегда было много планов на будущее. А ещё он очень любил жизнь и свою работу — до последнего момента Бушмин не пасовал перед тяжёлой болезнью, активно передвигался по стране, решаясь в том числе на дальние командировки. За полгода до смерти, в апреле 2019-го, он вместе с сенаторами полетел в Арктику, в вахтовый посёлок Сабетта. И до последнего момента принимал активное участие в жизни ставшей для него родной Ростовской области.

Незаметные подвиги Бушмина

Один из его соратников по законотворчеству, Сергей Рябухин, занимающий сегодня пост первого замглавы бюджетного комитета Совета Федерации, рассказал «Парламентской газете» — в карьере Бушмина было несколько случаев, когда удавалось реализовывать, казалось бы, «неподъёмные» проекты.

Одним из ярчайших примеров здесь стала разработка национальной платёжной системы МИР. Сейчас мало кто вспоминает, кто стоял у истоков этого проекта, казавшегося многим в нашей стране безнадёжной затеей. Но именно Бушмин первым заявил о необходимости создать в России свою систему расчётов — особенно после того, как США в отместку за воссоединение с Крымом грозили отключить нашу страну от систем VISA и Mastercard, что было бы равнозначно объявлению полномасштабной финансовой войны с самыми непредсказуемыми и тяжёлыми последствиями. «Женя тогда сказал: «Будем инициировать создание национальной платёжной системы — у китайцев есть, у американцев есть, и у нас должна быть». Казалось, что это безнадёжное дело. Но с тех пор прошло пять лет, а система МИР работает», — рассказывает Сергей Рябухин.

Ещё один незаметный подвиг он совершил в сфере межбюджетных отношений. В 2013 году регионы задыхались от долгов — их совокупная сумма составляла более двух триллионов рублей! Бушмин первым согласился с тем, что нужны экстраординарные меры, и поддержал идею замещения коммерческих кредитов, «стоивших» 22 процента в год, бюджетными со ставкой 0,01 процента. Хотя скептиков и откровенных противников у этой инициативы было очень и очень много. «Помню, он сказал тогда: «Правительство на это не пойдёт». Но всё-таки взялся за дело, не боясь уронить свой авторитет. И убедил-таки Правительство! Это было очень серьёзное достижение, которое спасло от банкротства многие регионы нашей страны», — вспоминает Сергей Рябухин.

А ещё — и об этом также мало кто знает — Бушмин с огромным энтузиазмом занимался продвижением русского языка в наших школах за рубежом. По поручению Валентины Матвиенко в 2018 году он, уже будучи терзаем онкологией, с большой энергией взялся за проект по подготовке учителей русского языка для отправки их в Таджикистан. «Он говорил, что ему это очень нравится. А если он брался за что-то, то очень глубоко погружался в тему — это была его отличительная черта. И многие дела, которые сегодня живут и приносят огромную пользу стране, начинал он — наш коллега, товарищ и друг Евгений Бушмин», — вспоминает Сергей Рябухин.

Евгений Бушмин ушёл из жизни 6 октября 2019 года. Спустя два дня после того, как ему исполнился 61 год.

Просмотров 1347

06.10.2020 00:00