В России планируют создать единый регистр доноров органов

Новый законопроект о трансплантации Минздрав обещает внести в Госдуму в январе

В России планируют создать единый регистр доноров органов

Фото: АГН Москва

На пять лет растянулась подготовка Минздравом РФ законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации». На встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко 6 декабря замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников гарантировал его внесение в парламент до конца января 2020 года. Глава палаты регионов обещала, что сенаторы проследят за соблюдением сроков — слишком долго «ходит по кругу» жизненно важный для граждан документ. До 20 января он представлен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Доноров найдут быстрее

За последние 10 лет российская география трансплантологии заметно расширилась: с 19 до 32 регионов, где в 68 специализированных центрах ежегодно проводятся свыше двух тысяч операций. 16,5 тысячи наших сограждан живут с донорскими органами. В очереди на такое медицинское вмешательство стоят около девяти тысяч человек, включая более шести тысяч ожидающих пересадки почки. При этом число пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих заместительную терапию путём диализа, составляет около 45 тысяч и ежегодно увеличивается на 8-10 процентов.

К 2024 году Минздрав планирует обеспечить медпомощью методом трансплантации ещё 10 регионов с тем, чтобы её смогли получить более 15 тысяч россиян, в том числе детей. Но дальнейшее развитие сферы донорства органов и их пересадки тормозит устаревшая правовая база, принципиально не менявшаяся почти 30 лет.

Разработанный ведомством новый законопроект предусматривает формирование в стране единого федерального регистра доноров, донорских органов и пациентов. Должна появиться и специальная, независимая от трансплантологов и реаниматологов, служба для координации и обеспечения полной прозрачности всей системы.

Новшества призваны ускорить поиск потенциальных доноров и реципиентов, что критически важно для успеха операций и роста их числа.

Презумпция согласия не коснётся детей

Впервые медучреждения собираются обязать после смерти человека сохранять его органы для возможной пересадки, что ранее делалось не везде. Законопроектом планируется регламентировать процедуру признания покойного донором и предотвратить вероятные конфликты с его близкими.

Пациент будет вправе проинформировать лечащего врача — письменно или устно в присутствии двух свидетелей — об отказе от изъятия органов после своей кончины. Его решение занесут в создающийся Регистр волеизъявления граждан.

Перед трансплантацией специалисты убедятся, что в базе данных нет прижизненных возражений усопшего. Тогда в течение часа доктора должны будут связаться с его родными и попросить разрешение на донорство у них. Ответ придётся дать не позднее чем через три часа после разговора с медиками. В противном случае вступит в силу действующая и ныне презумпция согласия: при отсутствии предварительного отказа органы вправе изъять по умолчанию. Отменить её намерены в отношении граждан, чья личность не установлена.

16,7 донора органов на один миллион населения насчитывается сегодня в России. Через пять лет показатель должен достигнуть 25,2.
Презумпцией несогласия также собираются руководствоваться, когда речь пойдёт о несовершеннолетних и официально признанных недееспособными людях. Их посмертное донорство санкционируют только при добровольном согласии родственников.

Ни при каких обстоятельствах не будут изыматься органы после кончины малолетних сирот и детей, чьи родители недееспособны. А принуждение к трансплантации может стать уголовно наказуемым.

Как ликвидировать очереди на пересадку

Если закон примут, то он вступит в силу с 1 июля 2021 года, закрепив в отечественной трансплантологии передовые международные практики.

Мировым лидером в этой области считается Испания, где на один миллион населения приходится 47 доноров органов, больше половины из которых старше 60 лет. Именно её «мягкую» презумпцию согласия, какую хотят внедрить и у нас, централизованную систему получения органов, активную информационно-просветительскую работу с населением Всемирная организация здравоохранения рекомендует как наиболее эффективную модель развития данного направления медицины.

В России сегодня 16,7 донора органов на один миллион населения, а через пять лет показатель должен достигнуть 25,2.

«Недавно я побывал в Белоруссии в рамках наших парламентских взаимодействий, и мне очень понравилось, как там организована трансплантация: на очень высоком уровне именно организация, что для этой области — важнейший фактор, — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Владимир Круглый. — Там в каждом областном центре есть отделение, где производится трансплантация почки. В республике нет очереди на эту операцию. Мы такими достижениями похвастаться пока не можем. Нам нужно увеличивать количество операций, а это можно сделать только благодаря регламентации и организации этой сложной системы. Поэтому закон такой очень нужен».

Технически это один из самых сложных законопроектов, которые предстоит рассмотреть парламенту.

Между тем ускорить его принятие едва ли получится, считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин.

«Технически это один из самых сложных законопроектов, которые предстоит рассмотреть парламенту, — полагает депутат. — Он затронет ряд позиций, которые потребуют внесения изменений и дополнений в очень многие смежные документы. Будут сложности при его реализации в нашей стране, многое понадобится доработать. Но новый закон о донорстве органов, безусловно, необходим». 

Просмотров 3727

30.12.2019 12:56