Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:15Песков рассказал о сроках отмены режима вынужденных выходных

13:11Первый российский самолёт с вирусологами вылетел в Сербию для борьбы с коронавирусом

13:09Коммунальщики рассказали, как утилизировать использованные маски

В Петербурге туристов хотят пустить на крыши

Депутаты намерены разрешить высотные экскурсии, но прописать для них строгие правила

В Петербурге туристов хотят пустить на крыши

Фото: pixabay.com

Прогулки по петербургским крышам вскоре могут стать законными. Во всяком случае, по этому пути власти города уже пошли: Заксобрание 25 марта в первом чтении приняло соответствующую поправку в городской закон «О туристской деятельности».

Чиновники помогут

Авторы инициативы предложили записать в документе, что культурно-познавательный туризм — это не только экскурсии по историческим, социально-культурным и природным объектам, но и посещение специально оборудованных мест.

В принципе под такое определение может попасть что угодно, но парламентарии уточнили, что в первую очередь имели в виду всё-таки именно крыши. А если к ним добавятся какие-то другие объекты, например смотровые площадки, то никто вообще не выступит против. При условии, конечно, что они будут оснащены всем, что необходимо для обеспечения безопасности.

Коллективный автор этой поправки — а в его роли выступил парламентский Комитет по законодательству — заверил, что именно такая формулировка позволит Смольному создать городскую программу содействия организации высотных экскурсий. Причём на стадии подготовки законопроекта депутаты консультировались на этот счёт с руководством Комитета по туризму. Чиновники готовы взять на себя помощь с согласованием проектов оборудования крыш и включиться в качестве посредников в переговоры с жильцами домов. Но финансирование оснащения кровель всем необходимым должно лечь на плечи малого бизнеса, который и станет водить наверх экскурсии.

Пока незаконно

Легальная крыша, на которую можно приводить туристов, сейчас в Петербурге всего одна — на Лиговском проспекте, 65, в Екимовском доме. Там инвесторы отреставрировали кровлю, заделали дыры, уложили настилы и огородили их поручнями. Работу принимали сотрудники полиции и МЧС.

Есть ещё несколько крыш, где оборудованы рестораны, — там посетители могут ужинать и смотреть на город сверху.

Тем не менее домов, на которые можно залезть, в городе сотни. Руферы даже водят по крышам желающих, целыми кварталами не спускаясь вниз. Интернет и городской асфальт пестрит рекламой, предлагающей такие прогулки. Цена — от тысячи до трёх тысяч рублей. От желающих нет отбоя, особенно в белые ночи. Кстати, сейчас, в условиях коронавируса, спрос может только вырасти: музеи и театры закрыты, легальные экскурсии не проводят, а тут возможности есть.

Фактически прогулки по крышам давно стали в Петербурге целой индустрией, причём на 99 процентов — нелегальной. И весьма опасной: были случаи, когда люди падали с высоты, проваливались сквозь кровлю на чердак, получали травмы.

Фактически прогулки по крышам давно стали в Петербурге целой индустрией, причём на 99 процентов — нелегальной.

Одним из самых активных противников такой вольницы был петербургский сенатор Вадим Тюльпанов. Он продвигал поправки в КоАП, по которым руферов, залезших куда нельзя, штрафовали бы на десять тысяч рублей. При этом он подчёркивал, что именно «куда нельзя». И был столь же горячим сторонником легальных экскурсий по крышам.

«Я не против цивилизованного посещения крыш, — говорил «Парламентской газете» Тюльпанов. — Если там всё сделано для безопасности, всё согласовано, — хотя я знаю, что это непросто, — пусть ходят».

Незадолго до своей смерти в разговоре с нашим корреспондентом он снова вернулся к этой теме: «Руферство можно превратить в очень прибыльную часть городской туристической индустрии. Это сможет пресечь «дикие» вылазки на крыши, заставит организаторов экскурсий на высоте заботиться о безопасности туристов и принесёт доход в бюджет города».

Хуже не будет

Депутаты Заксобрания пошли именно тем путём, о котором говорил Вадим Тюльпанов. Выбирая между запретом экскурсий на крышах и их регулированием, они выбрали второй вариант. «Это тот случай, когда хуже точно не сделаем, — уверены авторы инициативы. — Сейчас это теневой рынок, выведенный из-под всех правил и требований».

Есть экскурсии по парадным, по лестницам, по дворам, всё это пользуется спросом. Все такие экскурсии должны быть включены в культурный оборот

По замыслу депутатов, проект площадок для экскурсий по крышам будет согласовываться с МЧС. А перед этим надо будет провести экспертизу дополнительной нагрузки на кровлю, и если расчёты покажут, что она не выдержит, у чиновников останется три варианта: отказать, усилить крышу за счёт инвестора или уменьшить предельное число экскурсантов. Разумеется, перед подъёмом наверх людей должны будут проинструктировать и выдать каску.

Впрочем, по мнению депутата Оксаны Дмитриевой, не только крыши должны стать доступны для туристов на законных основаниях. «Есть экскурсии по парадным, по лестницам, по дворам, всё это пользуется спросом, — сказала она. — Все такие экскурсии должны быть включены в культурный оборот».

Правда, по мнению парламентария, не сейчас: в домах живут люди, и в условиях эпидемии наплыв экскурсантов может быть опасен. «Получится коронавирус с доставкой на дом», — горько пошутила Дмитриева.

Между тем законопроект о крышах — лишь первый в череде тех, которые должны повысить туристическую привлекательность Петербурга. Депутаты готовят ещё два: один легализует уличное искусство, в том числе граффити, второй — уличных музыкантов.

Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 594

25.03.2020 15:59

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях