Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:22В России упростили назначение и продление инвалидности

13:16Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению коронавируса

13:13Глава кабмина подписал распоряжения по поддержке граждан, потерявших работу

В Генпрокуратуре заинтересовались «мусорными» схемами

Думский Комитет по экологии передал ей результаты своего мониторинга обсуждения в регионах схем по обращению с отходами

В Генпрокуратуре заинтересовались «мусорными» схемами

Владимир Бурматов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

В 23 регионах срывают сроки согласования с жителями территориальных схем обращения с отходами. В них должны прописать, на какие полигоны, перерабатывающие или сжигательные заводы везут собранный мусор, и что ещё из таких мощностей собираются построить. А в части краев и областей вообще устроили «декоративные» общественные обсуждения, не потрудившись привлечь к ним население. Такие результаты мониторинга Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты») депутаты передали в Генпрокуратуру по запросу ведомства, рассказал председатель Комитета Владимир Бурматов.

- Владимир Владимирович, по данным Комитета, с конца прошлого года количество регионов, срывающих сроки согласования с жителями, сократилось с 30 до 23. То есть прогресс есть. В чём причина вашего беспокойства, заинтересованности Генпрокуратуры?

- Прогресс есть. Но ситуацию он в целом не меняет. Регионы должны были провести слушания до 1 января. У них было больше года с тех пор, когда наконец-то утвердили порядок их проведения. Конечно, хорошо, если они заканчивают работу хотя бы сейчас, но закон они всё равно нарушили, и это может стать причиной разговора с прокурорами. К тому же в семи субъектах процедуры до сих пор не начали, - это Кабардино-Балкария, Калмыкия, Тыва, Псковская, Саратовская, Сахалинская, Тверская области. Ещё 16 пока находятся в стадии обсуждения терсхем.

- А в большей части регионов — двух третях, — формально подошли к делу.

- Да, в 36 субъектах обсуждения были вообще декоративными — граждане в них не участвовали. Сыграл свою роль «информационный вакуум» — люди не знали о том, что слушания проводятся. На сайтах профильных министерств этих регионов сотрудники аппарата нашего комитета не нашли даже какие-то объявления о проведении обсуждений.

А там, где люди участвовали, их мнение учитывали далеко не всегда. Например, в Архангельской области собрали больше тысячи замечаний граждан, а учли всего одно. Зато замечания региональных операторов приняли во внимание на сто процентов. То есть ощущение, что это не общественные обсуждения, а обсуждение с чиновниками и региональными операторами.

- В Архангельской области вопрос стоит особенно остро, ведь именно там были протесты в Шиесе по поводу строительства полигона.

- Да, об этом и речь. А в шести субъектах региональные власти вообще не учли ни одного предложения граждан о том, где строить полигоны, мусоросжигательные заводы и прочее. Это Самарская, Орловская, Томская, Кемеровская области, Республика Коми и Ставропольский край.

- Есть ли регионы, где схемы вынесли на открытые слушания и учли в них пожелания населения?

- Такие регионы есть, но они, к сожалению, в меньшинстве. Часть предложений граждан приняли к сведению при доработке территориальных схем в 16 регионах. Там учли 14 процентов замечаний, поступивших именно от населения. Максимально, на 100 процентов, обратили внимание на мнение людей в Башкирии и в Курской области.

Часть предложений граждан приняли к сведению при доработке территориальных схем в 16 регионах. Там учли 14 процентов замечаний, поступивших именно от населения.

- Что сейчас может сделать Генпрокуратура?

- Генпрокуратура будет предпринимать шаги по своей линии. Я не могу комментировать, что они будут делать. Знаю, что руководителя Российского экологического оператора Илью Гудкова, отвечающего за то, как на федеральном уровне обращаются с отходами, уже вызывали для общения в прокуратуру. Видимо, какие-то движения пошли.
Мы, в свою очередь, пригласили представителей Российского экологического оператора для отчёта на заседание нашего Комитета в начале апреля. Они год работают, ничего не сделали, и мы не можем понять, почему. Так что они будут докладывать о том, как сформировали федеральную схему обращения с отходами, какие инвестпроекты собираются поддерживать в регионах и так далее. В общем, разговор, судя по всему, будет непростой.

Просмотров 12022

06.03.2020 14:15

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях