Силовиков хотят наделить правом сбивать дроны

ФСО, ФСБ, МВД и Росгвардию могут обязать защищать граждан и инфраструктуру от несанкционированных полётов беспилотников

Силовиков хотят наделить правом сбивать дроны

Фото: pixabay.com

При незаконном использовании беспилотников в местах массового скопления граждан или рядом с критически важными объектами инфраструктуры (например электростанциями и химзаводами), силовикам могут предоставить право перехватывать управление такими летательными аппаратами, а в случае невозможности перехвата — сбивать. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 11 сентября.

В целях защиты граждан

Документ, подготовленный группой депутатов во главе с руководителем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, предлагает внести изменения в законы «О полиции», «О государственной охране», «О войсках национальной гвардии РФ» и «О Федеральной службе безопасности». В случае принятия проекта закона сотрудники силовых структур получат право пресекать несанкционированные полёты дронов путём подавления сигналов управления ими, повреждения или уничтожения аппаратов и изымать все обнаруженные элементы беспилотных авиационных систем.

По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, основная цель законопроекта — дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связываться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полёта беспилотника без его повреждения. «В крайнем случае, если дрон создаёт опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, правоохранители получат право пресекать полёт беспилотного летательного аппарата», — пояснил депутат.

В свою очередь, член думского Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев отметил, что предложенные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях. Речь идёт о том, чтобы сделать массовое использование дронов максимально безопасным и урегулировать правовые вопросы их применения. «В ходе внедрения технологических новшеств, как и со всеми другими вещами, в которых проявляется прогресс, нужно иметь гибкую нормативную базу, которая в том числе должна чётко отвечать на вопросы — обеспечивает она безопасность граждан или нет», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

Число дронов постоянно удваивается

По данным Росавиации, количество полётов беспилотников в воздушном пространстве России неуклонно растёт. Так, если в 2016 году центрами организации воздушного движения было обеспечено 16 695 полётов беспилотных воздушных судов, в 2017 году — 32 962, а в 2018 году — 52 531. То есть с каждым годом количество полётов фактически удваивается. Что же касается нарушений порядка использования воздушного пространства с применением беспилотников, то в 2016 году их было зарегистрировано 40, в 2017-м — 74, а в 2018 году — уже около 110.

Например, в июле 2016 года в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» Тульской области дрон выполнял несанкционированный полёт на малой высоте, создавая угрозу жизни и здоровью экскурсионной группы детей. В ноябре того же года произошло столкновение квадрокоптера, выполнявшего несанкционированный полёт в охранной зоне линии электропередач, с проводами ЛЭП. А в марте 2017 года был зафиксирован несанкционированный полёт дрона над Пермским пороховым заводом.

Разработчики законопроекта также указывают на активное использование дронов в качестве угроз совершения терактов, нарушения функционирования критически важных и потенциально опасных объектов, средств доставки взрывных устройств и легковесного оружия, распыления отравляющих веществ в местах массового пребывания людей, а также распространения наркотиков, контрабанды и передачи запрещённых предметов лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Около 9,5 миллиарда долларов составит мировой рынок беспилотных летательных аппаратов к 2020 году. В России это значение составит примерно 224 миллиона долларов.
«Такие меры стопроцентно поспособствуют защите граждан от террористической угрозы, — сказал «Парламентской газете» председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. — Это правильный, обоснованный и даже несколько запоздалый шаг, учитывая, что международный терроризм очень активно использует дроны. Если дрон полетел над атомной электростанцией — конечно, надо ограждать периметр и не пускать его в это воздушное пространство, а при необходимости — сбить». Впрочем, полагает эксперт, силовики должны учиться не только сбивать дроны, но и перехватывать управление — для того чтобы не потерять важные улики в случае распыления газа или несения взрывчатки.

Полёты над толпой под вопросом

Что касается использования беспилотников в местах проведения культурно-массовых мероприятий, то, по мнению Цветкова, их полёты совершенно недопустимы в любых местах массового скопления граждан. «Нельзя там разрешать дронам летать. Батарейка сядет — он упадёт просто на голову. Не говоря уже о возможности распыления газа или подрыва заряда», — сказал эксперт.

Между тем Александр Васильев убеждён в необходимости соблюсти баланс интересов между спецслужбами, владельцами дронами и обществом. «Этих дронов становится много и ими очень активно пользуются средства массовой информации — а это сегодня не только телевидение, но и блогосфера. Понятно, что массовые мероприятия они освещают, в том числе и с использованием таких летательных средств. И если полностью их запретить, массовые мероприятия — например спортивные ралли, потеряют не только свою зрелищность и своего зрителя, но и спонсора. Что, соответственно, приведёт, в данном случае, к стагнации в развитии спорта», — считает законодатель.

По мнению парламентария, в подзаконных актах необходимо чётко и недвусмысленно прописать, где и как полёты дронов сказываются на безопасности граждан, и в каких случаях нужны ограничения. «Нужно чётко прописать все эти зоны — кто должен эти зоны устанавливать, каким приказом и в какой момент. Всё это должно быть чётко, понятно и прозрачно», — резюмировал депутат.

Александр Васильев. ФОТО: vk.com/queench

Всем встать на учёт

О том, что использование дронов и беспилотников требует нормативного регулирования, ранее категорично высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. «В скором времени потребуется чёткое нормативное регулирование и для активного использования дронов на суше и на море», — сказал он на пленарной сессии Петербургского международного юридического форума, проходившего в мае этого года. Глава кабмина отметил, что такую работу ведут профильные ведомства, и ряд документов уже внесён в Правительство.

В том же месяце Медведев подписал разработанное Минтрансом постановление Правительства об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов. Владельцев дронов обязали предоставлять информацию в Росавиацию в течение 10 дней после покупки дрона. Согласно документу, подать соответствующее заявление можно либо обычной почтой, либо через портал госуслуг или специализированный ресурс Росавиации. На основе информации, содержащейся в обращении, будет сформирована индивидуальная учётная запись о БПЛА. Требования документа не будут распространяться на временно ввозимые иностранцами в Россию аппараты для участия в спортивных мероприятиях.

Просмотров 4453

11.09.2019 00:01


Загрузка...

Популярно в соцсетях