Сенаторы рекомендуют поднять возраст продажи алкоголя

Кому разрешат покупать крепкие спиртные напитки, а кому нет, должно решить общество

Сенаторы рекомендуют поднять возраст продажи алкоголя

фото: АГН Москва

С развитием эпидемии COVID-19  россияне стали больше злоупотреблять алкоголем, хотя медики уже не раз предупреждали об опасности такого «лечения и профилактики» болезней. Это ещё один аргумент в пользу того, что Правительство должно, не откладывая, принять меры для сокращения продаж алкоголя. Одно из решений — поднять возраст, с которого можно покупать спиртные напитки. Такая рекомендация Правительству вошла в постановление Совета Федерации, принятого после «правительственного часа« с вице-премьером Татьяной Голиковой 20 мая.

До 21 года или раньше

Во время пандемии коронавирусной инфекции роль алкоголя стала расти в общей структуре смертности россиян, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая, выступая на заседании Госдумы. Тогда же он напомнил о давней инициативе ведомства запретить продажу спиртного людям моложе 21 года.

В Совете Федерации поддержали предложение. О том, что оно вошло в проект постановления палаты, содержащего рекомендации Правительству, 19 мая рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Однако в тексте принятого постановления конкретный возраст, с которого стоит запретить покупку алкоголя, не указан. Кабмину рекомендуется «рассмотреть возможность принятия дополнительных мер, направленных на сокращение потребления населения алкоголя и табака, в частности повышения возраста, с которого допускается розничная продажа алкогольной продукции…», и других.

фото: Юрий Паршинцев / ПГ

«Постановление Совета Федерации должно быть взято на контроль и выполняться тем государственным органом, кому оно адресовано», — пояснил Валерий Рязанский «Парламентской газете». Но учитывая рекомендательный характер некоторых пунктов документа, сенаторы будут работать над ними вместе с Правительством, уточнил он.

Десять лет борьбы

Впервые законопроект, запрещающий продавать спиртное россиянам младше 21 года,  пытались провести депутаты из фракции «Справедливая Россия» ещё в 2010 году. С тех пор эта тема каждый год возвращалась на повестку дня в виде различных проектов законов. Свои варианты предлагали депутаты фракции «Единая Россия», с призывом принять такие меры выступала и фракция ЛДПР. Вносили законопроекты и члены Совета Федерации, в том числе легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов (сейчас он депутат Госдумы) и Антон Беляков. Однако все проекты были отклонены.  

Камнем преткновения становились отрицательные отзывы Правительства, которое указывало, что «гражданин РФ может в полном объёме самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет». Однако единства в кабинете министров нет. Против обычно выступает финансово-экономический блок — Минфин и Минэкономразвития. За повышение возрастного ценза на алкоголь — Роспотребнадзор и Минздрав.

В 2018 году Минздрав  приступил к разработке своего законопроекта, согласно которому с 2020 года в России должны были запретить продажу крепкого спиртного людям младше 21 года. Идею поддержала вице-премьер Татьяна Голикова. В 2019 году в Госдуме появился ещё один законопроект на эту тему, авторства депутата от «Единой России» Шамсаила Саралиева.

Аргументы «за» и «против»  

Табу на алкоголь до 21 года может сработать только в тандеме с формированием негативного имиджа пьющего человека, полагает член Комитета Совета Федерации по соцполитике Владимир Круглый. «Нужно сформировать нетерпимость в обществе к молодым людям, которые употребляют спиртное», — пояснил он.  

Планка в 21 год выбрана не случайно, отмечает член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Герасименко: «В молодом возрасте люди очень быстро спиваются и становятся алкоголиками».   

Впрочем, среди парламентариев есть и другое мнение. Так, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников обращает внимание, что в России 18-летие — это возраст совершеннолетия, когда человек во всех смыслах начинает нести за себя ответственность. «Если мы граждан в 18 лет призываем в армию и даём автомат, то почему мы не доверяем этим же людям принимать решение, употреблять алкоголь или нет», — рассуждает сенатор.   

Ответный довод приводит бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко: «Мы, например, врачи, не рекомендуем пить людям старшего возраста, и никто не поднимает вопрос, как же так, права человека нарушают».

Точку пока не ставим

Поставить точку в этой десятилетней борьбе за «закон-21» в нынешних условиях невозможно, полагает Валерий Рязанский. По его мнению, консолидированное решение может быть принято только тогда, когда в обществе созреет соответствующая социальная и психологическая обстановка.

«Сейчас часть общества «за», часть — «против». Часть министерств — «за», часть — «против». Поэтому ничего  и не получается, пока Правительство не поддерживает такие решения. Поэтому в постановлении Совета Федерации и не написано ни 21 год, ни 20 лет, ни какой-то другой возраст», — пояснил сенатор «Парламентской газете».

Просмотров 2540

21.05.2020 15:10

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях