Россиянам компенсируют потери при изъятии квартиры

В случае признания сделки с недвижимостью незаконной, добросовестные покупатели жилья получат свои деньги обратно.

Россиянам компенсируют потери при изъятии квартиры

Фото: pixabay.com

По пока действующему в России законодательству, у гражданина могут отобрать единственное жильё и при этом не вернуть потраченные на покупку средства, если он приобрёл недвижимость у мошенников. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, таких случаев насчитывается около 36 тысяч. Исправляющий ситуацию законопроект, который предусматривает возможность компенсации финансовых потерь, депутаты планируют рассмотреть в третьем, окончательном чтении 25 июля.

Деньги за жильё вернёт государство

Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 4 июня 2015 года о проверке конституционности статьи 31.1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Анализ нормы был проведён из-за жалобы граждан, которые в 2010 году купили квартиру, которую через год изъяли в пользу государства.

В 2011 году решением Октябрьского районного суда города Мурманска их жильё было истребовано, так как суд признал, что его предыдущий владелец не имел права продавать квартиру. Суд постановил взыскать с продавца деньги, которые ему были уплачены при покупке квартиры, но ответчик их не вернул. Соответственно, никаких компенсаций «счастливые обладатели жилья» так и не получили.

Позже они подали иск, пытаясь взыскать компенсацию в размере одного миллиона рублей для каждого. Но суд их иск не удовлетворил, после чего пострадавшие были вынуждены обратиться в Конституционный суд.

Рассмотрев дело, КС признал, что если продавец квартиры не исполнил решение суда и не вернул деньги от продажи квартиры, то их должно выплатить государство за счёт казны Российской Федерации.

В первом чтении документ, устраняющий правовую коллизию, был принят 11 апреля 2016 года. Второе чтение в Госдуме законопроект прошёл 24 июля. По словам экс-замминистра экономического развития Павла Королёва, им предусматривается, что государство выплатит всю сумму, потраченную на покупку жилья, если должник отказался выполнять предписание суда, умер или был признан без вести пропавшим.

Чтобы получить свои деньги обратно, покупатель должен будет подать иск о выплате. Сумма определяется судом исходя из реального финансового ущерба, который требуется указать в иске. Если же гражданин не определил ущерб, то сумма будет равна кадастровой стоимости жилого помещения.

Закон будет иметь обратную силу

Говоря о законопроекте на пленарном заседании 24 июля, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что поправки долго обсуждали перед вторым чтением, и депутаты сделали всё, чтобы выйти на его принятие.

По словам спикера палаты, проект закона защитит граждан, которые, приобретая жильё, не знали о его прошлом и у которых впоследствии это жильё было истребовано по суду после признания сделки незаконной.

«Мы предложили норму закона, в соответствии с которой гражданин может получить от государства компенсацию за утраченные квартиру или дом. Она может исчисляться как от суммы реального ущерба, так и по кадастровой стоимости истребованной недвижимости», — пояснил Володин.

Он также подчеркнул, что «очень важно, что закон будет иметь обратную силу». Предполагается, что норма будет действовать с 1 января 2020 года, но обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию смогут и те, кто лишился жилья до этого. По словам спикера, документ поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тысяч квартир, о проблемном прошлом которых стало известно лишь после сделки.

«Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», — констатировал председатель.

Автор: Елена Горская

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 5715

25.07.2019 00:00


Загрузка...

Популярно в соцсетях