К приёмке капремонта предлагают подключить муниципалитеты

Это позволит более эффективно оценивать качество проделанных работ

К приёмке капремонта предлагают подключить муниципалитеты

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Процесс приёмки отремонтированных домов следует оптимизировать, расширив состав участников приёмочных комиссий. Законопроект, регулирующий этот вопрос, готовится ко второму чтению в Госдуме. Чем вызвана важность оптимизации приёмки? Что ещё необходимо сделать в сфере контроля за капремонтом? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» говорили 24 июля эксперты и законодатели. 

Тысяча комиссий в день

Сегодня, согласно статье 182 Жилищного кодекса, предусмотрена комиссионная приёмка работ по капитальному ремонту с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, ответственных за реализацию соответствующих региональных программ. Однако на практике в большинстве регионов участие представителей региональных органов исполнительной власти в приёмке работ затруднено территориальной удалённостью объектов и отсутствием достаточного количества сотрудников, которые могли бы выезжать на приёмку работ каждого многоквартирного дома.

Авторы готовящегося ко второму чтению законопроекта предлагают расширить перечень лиц, участвующих в приёмке работ, предоставив право субъектам Федерации включать в соответствующие комиссии не только представителя регионального органа государственной власти, но и органы местного самоуправления.

Это обусловлено и масштабами проблемы. По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, в среднем по стране каждый рабочий день приёмкой выполненных по капремонту работ занимается более одной тысячи комиссий.

Остро стоит вопрос и с участием в этом процессе представителей общественности. В Общественной палате РФ настаивают на том, чтобы в состав приёмочных комиссий входили собственники жилья. Законодатели поддерживают эту инициативу, но с оговоркой. По словам члена Комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких, необходимо определить меру ответственности общественников при проверке результатов капремонта.

«Для чиновника она вполне понятна, поскольку как минимум любые нарушения сказываются на их профессиональной деятельности», — отметил депутат.

Борис Гладких. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Как менялось законодательство о капремонте

В 2014 году, открывая заседание Совета по ЖКХ при Совете Федерации, спикер палаты регионов Валентина Матвиенко сравнила тему капремонта с длинной и заунывной песней: «Исполнители меняются, добавляются новые куплеты, но припев остаётся всё тот же: без конца ломающиеся лифты, лопающиеся трубы, протекающие крыши, оседающие фундаменты, перебои с электричеством». Эта сфера явно требовала существенных законодательных корректировок. И они начали появляться.

9 декабря 2018 года в силу вступил закон, который уточнил перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в доме, выполнение которых финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта. В перечень были включены ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Было решено, что для ремонта, замены и модернизации лифтов будут использоваться средства фонда капремонта, который формируется из взносов собственников жилья.

Тогда же вступил в силу закон, упрощающий принятие общим собранием собственников решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями о проведении ремонта. Необходимое количество голосов, которое должно быть подано в поддержку такого решения, снизилось до пятидесяти процентов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, тогда как ранее оно должно было составлять не менее 2/3 жителей.

Просмотров 822

24.07.2019 16:13





Загрузка...

Популярно в соцсетях