Проблемы почтовых отделений Красноярского края надо решать на федеральном уровне

24.07.2023 03:30

Автор: Николай Андреев

Проблемы почтовых отделений Красноярского края надо решать на федеральном уровне
Валерий Вэнго (слева) предложил вернуть отделение почты Таймыра из Норильска в Дудинку. © Андрей Бурмистров

В разговоре, который состоялся на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, очно и в онлайн-­режиме приняли участие главы территорий и председатели советов депутатов более чем 40 муниципалитетов.

Поводом для обсуждения стали многочисленные жалобы жителей края о том, что в отдаленных поселениях закрываются отделения почтовой связи, повсеместно не хватает почтальонов.

Как выяснилось, в прошлом году по федеральной программе в Красноярском крае модернизированы 16 отделений почтовой связи, в этом планируется обновить еще 34. Всего же в регионе функционируют 495 отделений, более 140 считаются временно закрытыми.

За 2022 год убытки почтового ведомства в крае составили 250 миллионов рублей, более 140 отделений считаются временно закрытыми.

На заседании прозвучало, что за 2022 год убытки почтового ведомства в крае составили 250 миллионов рублей, а в связи с уменьшением объема услуг численность штатного расписания снизится с 1300 до 1100 единиц.

«В свое время мы заключили договор с Управлением федеральной почтовой связи Красноярского края, где говорилось о том, что отделения почты в труднодоступных населенных пунктах будут сохранены. Сегодня около половины из них не работают. Это не то, о чем мы договаривались», — пояснил и. о. министра цифрового развития Николай Распопин.

По словам депутата Заксобрания Ильи Зайцева, проблемы есть и в Красноярске: «На звонки пенсионеров о том, почему не осуществляется разноска пенсий по адресам, в отделениях ссылаются на нехватку почтальонов».

Непростая ситуация складывается в северных территориях. Как рассказал депутат Валерий Вэнго, избранный по Таймырскому двухмандатному избирательному округу, в свое время отделение почты Таймыра неосмотрительно передали в Норильск, и теперь письма, посылки «застревают» там на длительное время. Парламентарий предложил вернуть почту в Дудинку.

Вопрос о зарплатах почтальонов вызвал настоящую дискуссию. С официальным ее уровнем, 20-35 тысяч рублей, не согласились представители территорий, пояснив, что большинство почтальонов работают на неполную ставку, от 0,1 до 0,8.

Представители Балахтинского, Сухобузимского, Новоселовского, Енисейского и других районов рассказали о том, что многие когда-то переданные безвозмездно помещения отделений почты сегодня пустуют и разрушаются. Но при этом «Почта России» не возвращает их, а предлагает выкупить.

Один из путей решения проблемы, считают депутаты, — это, возможно, выделение государственных почтовых услуг в отдельный вид гособязательств. Речь идет, в частности, о доставке пенсий (в наличном виде) и официальной корреспонденции. Депутат Алена Миронова предложила проанализировать весь перечень деятельности почты и разграничить ответственность почтового ведомства и государства.

А зампредседателя профильного комитета Галина Ампилогова обратила внимание участников обсуждения еще на одну деталь: почтовых работников не готовит ни одно образовательное учреждение, хотя сегодня они должны быть высококвалифицированными специалистами.

КОММЕНТАРИЙ

Галина Ампилогова, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края:

- В ближайшее время в Москве по инициативе председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна пройдет большое совещание, связанное с проблемами в работе «Почты России». Мы подали заявку на участие в этом мероприятии, важно, чтобы нашу обеспокоенность и наши инициативы услышали федеральные власти.

В комитете подготовим к осенней сессии проект постановления Заксобрания с конкретными предложениями. Надеюсь, все вместе мы сможем изменить ситуацию и не только сохранить почту как важный экономический и социальный институт, но и улучшить качество оказания услуг для людей.

Правда за нами