Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Почему сельхозпредприятия Красноярского края не спешат воспользоваться «спасательным кругом»

17.04.2023 03:30

Автор: Борис Буткеев

Почему сельхозпредприятия Красноярского края не спешат воспользоваться «спасательным кругом»
Депутат Николай Креминский предложил создать на федеральном уровне страховую компанию, которая будет разговаривать с сельхозпроизводителями «на одном языке». © Андрей Бурмистров.

Несколько очень важных вопросов по развитию АПК краевые парламентарии обсудили с участием представителей министерства сельского хозяйства и торговли, органов местного самоуправления, экспертов.

О доверии и условиях

На совместном заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания и секции по развитию АПК и сельских территорий Координационного совета Ассоциа­ции по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края шла речь о проблемах и перспективах агрострахования.

Главная цель страхования агрорисков — компенсировать частично или полностью потери сельхозпроизводителям. Причиной серьезных проблем могут стать экстремальные погодные условия (в том числе град, побивший урожай) или опасные болезни животных. Приобретая полис, этот своеобразный «спасательный круг», хозяйство вправе заранее рассчитывать на финансовую подушку безопасности, если нанесен ущерб, риски которого прописаны в договоре.

В 2022 году в Красноярском крае доля застрахованной земли от общей посевной площади сельскохозяйственных культур составила 11,04 процента (в 2020-м — 9,4 процента). Зато доля застрахованных животных в прошлом году уменьшилась до 14,16 процента с 18,2 процента в 2020-м.

Многие сельчане до сих пор с недоверием относятся к компаниям, которые занимаются агрострахованием в Красноярском крае. Среди парламентариев есть руководители агропредприятий, и они во время совместного заседания достаточно резко высказывались по обсуждаемой теме.

Как считает Николай ­Креминский, главной причиной того, что хозяйства не заключают договоры агрострахования, остаются невыгодные условия. Депутат даже предложил создать на федеральном уровне, при профильном министерстве РФ, «страховую компанию, которая будет разговаривать с нами на одном языке».

Очень категоричен был и Борис Мельниченко: «Что касается агрострахования, мое мнение такое: в наших условиях это карательная мера, вторая после налогов».

Читайте также:

• Депутаты Красноярья проконтролируют выплаты компенсаций сельчанам

Улица с двусторонним движением

Глава Минусинского района Сергей Глухов привел неутешительную статистику: на этой территории только шесть предприятий АПК заключают договоры страхования посевов сельхозкультур, а еще одно застраховало поголовье животных. За 2022 год они получили субсидий на сумму 4 миллиона 960 тысяч рублей на возмещение затрат по уплате страховых премий. Как сказал Сергей Иванович, недоверие аграриев к страховым компаниям стало следствием отказа этих структур от заключения договоров с сельскохозяйственными предприятиями «из-за большой вероятности возникновения страхового случая». А еще, по мнению главы района, Минсельхоз России не учитывает разный уровень развития производственных технологий сельхозпроизводителей.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов напомнил, что взаимоотношение страховщиков и аграриев — это улица с двухсторонним движением. В свою очередь, Борис Мельниченко предложил встретиться представителям страховых компаний с руководителями крупных хозяйств Красноярского края, чтобы обсудить все проблемы.

167 тысяч гектаров краевой посевной площади было застраховано в 2022 году, это один из лучших показателей в СФО.

«Сельскохозяйственное страхование — цивилизованный механизм снижения рисков для тружеников аграрного сектора. Руководители хозяйств очень заинтересованы в таком механизме, поскольку им не хватит субсидий на ликвидацию различных ЧС. За последние пять лет из Резервного фонда было потрачено 150 миллионов рублей на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, болезней животных. Эти средства могли покрыть страховщики, а краевой бюджет направил бы сэкономленные деньги на ремонт, строительство школ и больниц в деревнях», — сказал Владислав Зырянов.

Он предложил министерству сельского хозяйства и торговли больше информировать жителей села о плюсах агрострахования, при этом страховые компании должны обязательно услышать мнение представителей сельхозпредприятий, чтобы «был соблюден баланс интересов всех сторон».

Необходимо разработать стратегию

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике депутаты обсудили отчет региональной Счетной палаты об эффективности использования бюджетных средств, выделенных на переработку недревесных и пищевых лесных ресурсов.

Как сообщил аудитор Счетной палаты Дмитрий Лукашевский, в Красноярском крае ежегодного заготавливают и перерабатывают около 1,7 тысячи тонн дикорастущих полезных растений. При этом он подчеркнул: «Сырьевая функция лесов используется на 0,01 процента от допустимого объема заготовок».

В 2020—2022 годах выделялись целевые субсидии — 160 миллионов рублей. Всего в крае зарегистрировано 28 организаций и 30 ИП, основным видом деятельности которых являются сбор и переработка дикоросов. Но, по экспертным оценкам, есть еще достаточно много фирм и отдельных граждан, работающих в этой сфере неофициально.

На сегодняшний день в регионе действуют различные меры господдержки предприятий и граждан. Однако в отчете Счетной палаты Красноярского края отмечено: действия органов власти в этом направлении не скоординированы, а стратегия (и концепция) развития сферы заготовки и переработки дикоросов до сих пор не разработана.

В регионе ежегодно заготавливают и перерабатывают около 1,7 тысячи тонн дикоросов, но это только 0,01 процент от допустимого объема заготовок.

Как считает председатель профильного комитета Владислав Зырянов, этот вид деятельности, сбор и переработка дикоросов, потенциально может стать важной частью локальной экономики для жителей сибирской глубинки.

«Пищевые ресурсы леса являются возобновляемыми, что пред­определяет большой потенциал для развития переработки даров сибирской тайги. Но Красноярскому краю необходимо разработать систему, которая позволит не просто предоставлять субсидии из регионального бюджета предпринимателям на сбор ягод, орехов, грибов, но и эффективно использовать эти средства. Отчет аудиторов Счетной палаты вскрыл немало проблем, над решением которых придется серьезно поработать региональной власти», — сказал Владислав Валерьевич.

167 тысяч гектаров краевой посевной площади было застраховано в 2022 году, это один из лучших показателей в СФО.