Охрана воздушной границы России и Белоруссии станет надёжнее

Эксперты «Парламентской газеты» полагают, что укрепление системы ПВО — это шаг к развитию совместной группировки войск Союзного государства

Охрана воздушной границы России и Белоруссии станет надёжнее

Фото: Пресс-служба Министерства обороны

Госдума в ближайшее время ратифицирует дополнения в Соглашение между Россией и Белоруссией, касающееся совместной охраны границы Союзного государства в воздухе и создания единой системы ПВО. Соответствующий документ президент Владимир Путин внёс в парламент 10 августа. Усилится ли в Европе шумиха вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017»?

Рубежи на замке

Само соглашение было подписано 2 ноября 2016 года в Минске. Его положения касаются порядка применения оружия и боевой техники ПВО при совместном выполнении задач боевого дежурства. Реализация Протокола позволит повысить надёжность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных ассигнований федерального бюджета. 

По мнению экспертов, идёт реализация давно планируемого проекта создания общей группировки двух союзных государств, в которую могут войти части войск Западного военного округа России и часть войск белорусской армии

«Действительно, это можно предположить, однако внесение  в Госдуму конкретного законопроекта связано с договорными обещаниями в Союзном государстве, связанными с обеспечением безопасности наших границ,  — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Воздушная граница России на замке, теперь и у Белоруссии станет больше технических возможностей защитить границу Союзного государства».

Цель создание единой системы ПВО — отражение вероятных ударов крылатых ракет, боевой авиации и других средств поражения противника по территории России и Белоруссии.

Как считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, ратификация этого соглашения необходима для парирования наиболее актуальных угроз.

«Цель создание единой системы ПВО — отражение вероятных ударов крылатых ракет, боевой авиации и других средств поражения противника по территории России и Белоруссии, — пояснил  «Парламентской газете» эксперт. — Западное направление исключительно важное и поэтому ресурс России будет защищать и Белоруссию в данном случае».

Он считает, что и Белоруссии, в свою очередь, есть чем укрепить боевую мощь Союзного государства.

«В перспективе это создание совместной системы военно-космической обороны, когда Россия примет на вооружение системы пятого поколения С-500, — сказал Коротченко. — Кроме того, в Белоруссии есть хорошие разработки старых систем противовоздушных зенитных ракетных комплексов. Так что создание единой системы ПВО — это совершенно оправданный шаг, учитывая, что современные войны, как правило, начинаются с воздуха».

Что касается совместной группировки войск то она уже, по мнению Коротченко,  существует. «И  кстати,  в рамках предстоящих учений «Запад-2017» продолжится отработка взаимодействия военных двух государств», — напомнил эксперт.

Информационная война продолжается

С 14 по 20 сентября более 12 тысяч российских и белорусских военных примут участие в совместных учениях России и Белоруссии «Запад-2017».  Вокруг рядовых, несмотря на масштаб маневров, которые проходят один раз в два года, западные СМИ развернули настоящую шумиху. К примеру, на днях, экс-президент Грузии, экс-глава Одесской области и экс-гражданин Украины  Михаил Саакашвили в интервью литовскому агентству BNS расценил учения как повод «для подготовки захвата Россией Белоруссии». По мысли Саакашвили, Белоруссия будет «аннексирована и оккупирована» Россией. Он убеждён, что  «Европе, как никогда, надо усилить присутствие НАТО на своих территориях».

Панику раздувает и   министр обороны Эстонии Маргус Цахкна. Ранее он заявлял о намерении России оставить свои войска в Белоруссии после окончания учений. Ему вторит командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, назвавший учения «троянским конём».

Смешно слышать таких дилетантов, как Саакашвили, они используют предстоящие учения как информповод для потоков грязи против России.

Учения предстоят действительно масштабные. На территории Белоруссии будет задействовано семь полигонов и участков местности для региональной группировки войск. В её состав входят Вооружённые силы Белоруссии и 1-я танковая армия Западного военного округа России.

«Они ищут причины для того, чтобы продолжить свою русофобскую политику, — считает Франц Клинцевич. -  Совместные учения России и Белорусии  проходили множество раз. И в советское время на этом направлении тренировались войска. Я лично принимал участие в учениях «Запад-81». 

По словам сенатора, учения будут проведены максимально открыто и уже приглашены более 80 международных наблюдателей.

«Смешно слышать таких дилетантов, как Саакашвили, они используют предстоящие учения как информповод для потоков грязи против России», — говорит Клинцевич.

Однако и не замечать этих информационных вбросов нельзя. «Ящик зомбирует людей. Если человеку 1000 раз сказать, что он свинья, на 1001 он захрюкает. В данном случае такие политики, как Саакашвили и  ещё ряд лиц в Прибалтике и Польше, просто зарабатывают благосклонность американцев», — убеждён законодатель.

«Здесь мы наблюдаем элемент информационной войны, которая ведётся против России и Белоруссии, — пояснил Игорь Коротченко. — Напомню информационный центр НАТО функционирует в Риге, киберцентр Альянса действует в Таллине, другие органы информационного обеспечения западных стран сегодня активно подключились для компании по дискредитации наших учений, их истинных целей и задач. Нужно чётко понимать, что информационная война продолжается».


Просмотров 2263

10.08.2017

Популярно в соцсетях