На газификацию Кубани в 2024 и 2025 годах предложено выделять по 900 миллионов рублей ежегодно

14 марта депутаты Кубанского парламента по результатам обсуждения итогов исполнения мероприятий по развитию газификации региона рекомендовали обеспечить увеличение ежегодного финансирования на эти цели в 2024 и 2025 годах до 900 миллионов рублей. Региональному МинТЭК и ЖКХ совместно с главами муниципалитетов предстоит обеспечить разработку схем газоснабжения сельских поселений и городских округов, необходимых для проектирования и строительства новых газораспределительных систем, а также реконструкции и развития уже действующей в муниципальных образованиях инфраструктуры, где на сегодняшний день схемы газоснабжения отсутствуют.
Руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко напомнил, что уровень газификации на Кубани — один из самых высоких в стране и составляет 86,2 процента. При этом по-прежнему остаются негазифицированными 383 населенных пункта. В большинстве своем это поселки и станицы, расположенные либо в горах, либо на значительном удалении от административных центров.
«В связи с этим требуется дополнительное финансирование государственной и инвестиционной программ «Газпрома» и газораспределительных организаций. Все мы знаем, что главой государства поставлена задача поэтапного завершения газификации населенных пунктов к 2030 году. И эту задачу мы должны выполнить», — подчеркнул Юрий Бурлачко.
По словам зампредседателя комитета Заксобрания Краснодарского края по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Ивана Тутушкина, в 2023 году финансирование мероприятия по субсидированию организации газоснабжения населения составляет более 1 миллиарда рублей.
Читайте также:
• Расходы бюджета Краснодарского края увеличатся до 500 миллиардов рублей