Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Исследование «Ингосстраха» и НАФИ: когда молодежь становится финансово независимой?

05.06.2024 17:17

Автор: Ксения Суворова

Исследование «Ингосстраха» и НАФИ: когда молодежь становится финансово независимой?
  © Тимур Ханов/ПГ

Результаты нового исследования «Ингосстраха» и Аналитического центра НАФИ показали, в каком возрасте молодежь получает свой первый реальный трудовой доход и какая доля молодых россиян уже сейчас демонстрирует полную финансовую независимость.

Сегодня большинство молодых россиян хотят получить финансовую независимость, как можно раньше. Желаемый средний возраст начала заработка для юноши — 17 лет, для девушки — 18 лет. На сегодняшний день 93% опрошенной молодежи имеют опыт зарабатывания денег благодаря постоянному трудоустройству или подработке. Не имеют такого опыта 7%, чаще — девушки (9% против 4% среди юношей), молодежь до 23 лет (11) и жители сельской местности (12).

Для каждого второго старт на пути к финансовой независимости связан с достижением совершеннолетия (48%), однако 43% опрошенных получили первый трудовой доход раньше, еще в подростковом возрасте.

Исследование показало, что возрастными пиками, когда работа или подработка впервые входит в жизнь молодых россиян и становится для них чем-то новым, являются 14, 16 и 18 лет, а после 19 лет доля впервые получающих заработок резко снижается.

Юноши чаще начинают работать со школы, чем девушки. И в целом совмещение работы или подработки с учебой в образовательных учреждениях является скорее нормой — 57% молодых россиян говорят, что им когда-либо приходилось совмещать и работу, и учебу.

Подавляющее большинство молодых россиян сегодня имеют один или несколько источников доходов. В их число входят:

  • постоянная работа (50%). Каждый второй представитель молодежи сегодня имеет постоянное место работы. Доля трудоустроенных несколько выше среди мужчин (57%), городских жителей (52), находящихся в браке (57), а также тех, кому от 30 до 35 лет (62),
  • подработка (33%). Нерегулярный заработок больше характерен для студентов (59% из них имеют подработки), мужчин (38 против 27 девушек) и тех, кто младше 23 лет (39),
  • социальные пособия (23%). Социальные пособия и выплаты (по безработице, по уходу за ребенком, по потере кормильца и проч.) получают преимущественно девушки (37 против 9% среди мужчин),
  • поддержка родителей (17%). Финансовая помощь родителей зависит прежде всего от возраста — чем младше человек, тем чаще ему помогают родители. В возрасте до 23 лет ее получает каждый третий (31%),
  • финансовое обеспечение со стороны партнера (14%). За счет супруга, сожителя или партнера живут преимущественно женщины — это каждая четвертая молодая девушка (25%, доля в 8 раз выше, чем среди мужчин, — 3%),
  • стипендия (8%). Юноши в 2 раза чаще получают стипендию за хорошую учебу (11 против 6% девушек),
  • собственный бизнес (5%). Предпринимательская активность выше среди жителей Центрального федерального округа (8%) и респондентов с высшим образованием (9).

Можно отметить, что к категории работающей молодежи относится более чем две трети опрошенных (71% россиян от 18 до 35 лет имеют временную или постоянную работу). Из них 38% заняты только на основной работе, 21 - имеют только подработку, а 12% — сочетают постоянную занятость с временной.

Также исследование показало, что 83% молодых россиян не пользуются финансовой поддержкой родителей, однако 5% опрошенных живут исключительно за родительский счет, среди студентов эта доля максимальна и достигает 15%.

В целом о значительном вкладе родителей в ежемесячный бюджет заявляют 30% получающих от них поддержку (деньги родителей составляют более 50% от всех поступлений в месяц). 58% говорят, что родители помогают им покрыть от 10 до 50% трат. Минимальное участие родителей — до 10% ежемесячного бюджета — демонстрируют 12% респондентов.

Возрастом полной финансовой независимости чаще всего становится совершеннолетие. 27% среди тех, кто не пользуется поддержкой родителей, говорят, что именно в 18 лет перестали регулярно получать от них деньги.

«Результаты нашего совместного с НАФИ исследования показали, что подавляющее большинство молодых людей имеют опыт работы и самостоятельно зарабатывают деньги на свою жизнь. В такие моменты особенно ценишь то, что приобретаешь за свой счет, и стараешься защитить эти вещи. Понимая, как важно быть уверенным в сохранности своего имущества, надо иметь выгодные варианты для защиты своего автомобиля, жилья, здоровья и путешествий», — отметил Владимир Храбрых, заместитель генерального директора по розничному бизнесу «Ингосстраха». Всероссийский опрос молодежи проведен Аналитическим центром НАФИ по заказу «Ингосстраха» в мае 2024 года. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.