Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Финансовые итоги 2022 года станут основой для нового бюджета Красноярского края

26.06.2023 04:30

Автор: Борис Буткеев

Финансовые итоги 2022 года станут основой для нового бюджета Красноярского края
Алексей Додатко отметил, что пришлось на ходу менять некоторые параметры краевой бюджетной и налоговой политики © Константин Корнеев

В ходе публичных слушаний по исполнению краевого бюджета — 2022 не только подводились итоги, но и обсуждались задачи на ближайшее будущее.

«Исторический момент» в период адаптации

В самом начале спикер краевого парламента Алексей Додатко напомнил, что проект закона об исполнении бюджета-2022 был внесен в Заксобрание 29 мая. «В целом показатели бюджета удовлетворительные. Неплохие итоги 2021-го заложили тот запас прочности, который вместе с помощью из федерального Центра, рачительной и слаженной работой органов власти всех уровней в крае позволил уверенно пройти непростой год. Условия, в которых сегодня живет страна, очень сильно отразились на сценарии реализации бюджета в 2022 году — пришлось, что называется, на ходу менять некоторые параметры краевой бюджетной и налоговой политики», — пояснил Алексей Игоревич. Несмотря на непростую ситуацию, в регионе был зафиксирован рост промышленного и сельскохозяйственного производства, объема строительных работ (в том числе в жилищном строительстве).

Подводя итоги социально-экономического развития в 2022-м, и. о. министра экономики и регионального развития Анна Гарнец сообщила: большинству предприятий удалось адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. В итоге Красноярский край сохранил восьмое место по величине промпроизводства среди российских регионов и первое — в СФО. Как прозвучало, в добывающем секторе показатели увеличились за счет угледобычи (рост составил 25 процентов). Наблюдалась положительная динамика в машиностроении, но «просела» в связи с санкциями обработка древесины, где определяющим стало сокращение более чем на 17 процентов объема производства пиломатериалов.

На реализацию нацпроектов в 2022 году направлено более 40 миллиардов рублей.

В свою очередь и. о. зампредседателя правительства — министра финансов Красноярского края Владимир Бахарь отметил: «Прошлый год завершили чуть лучше, чем ожидали. План по налоговым и неналоговым доходам мы даже немного перевыполнили, но по сравнению с финансово благополучным 2021 годом у нас произошло некоторое снижение. В целом это никак не повлияло на состояние бюджета, на исполнение принятых обязательств — все наши планы по расходам были профинансированы».

В 2022-м на мероприятия по нацпроектам направлено более 40 миллиардов рублей (из них 24,5 миллиарда — средства федерального бюджета). Помимо традиционных приоритетов, связанных с этим направлением, а также с развитием инфраструктуры, муниципальных образований, значительное внимание уделялось поддержке участников спецоперации и их семей.

Публичные слушания по праву считаются основной общественной площадкой для обсуждения краевого бюджета © Константин Корнеев

В целом на соцподдержку, как сказал Владимир Бахарь, в 2022-м было направлено более 70 миллиардов рублей (практически половина суммы предназначалась для семей с детьми). Особое внимание в последние годы уделяется детям-сиротам: если на обеспечение их жильем в 2021-м выделялось 1,4 миллиарда рублей, то теперь объем финансирования вырос до пяти миллиардов.

«Что касается бюджета развития, то он в 2022-м равнялся практически 70 миллиардам рублей — это на 30 миллиардов больше, чем в 2021 году. В прошлом году финансировались строительство, реконструкция или разработка ПСД 160 объектов по многим отраслям с охватом 80 процентов территории края», — подчеркнул и. о. министра финансов.

А еще сделал акцент на «историческом моменте»: впервые регион по параметрам местных бюджетов преодолел рубеж в 200 миллиардов рублей.

Деньги на дороги

Председатель региональной Счетной палаты Дмитрий Воропаев в начале выступления процитировал известного адвоката Федора Плевако: «Господа, все могло быть гораздо хуже». Далее прозвучало, что в 2022-м приоритетными направлениями были: финансирование нацпроектов, выполнение социальных обязательств, обеспечение роста уровня доходов бюджетной сферы, инфраструктурное развитие. При этом впервые за четыре года бюджет исполнен с дефицитом — 3,8 миллиарда рублей, но это «технический момент».

Среди отрицательных тенденций было названо финансирование по «догоняющему» принципу.

«Предельный уровень софинансирования обязательств края из федерального бюджета в 2022-м уменьшился с 75 до 71 процента и является самым низким среди субъектов СФО», — отметил Дмитрий Воропаев. Назвал он и ряд отрицательных тенденций в бюджетировании, например планирование многих расходов по «догоняющему» принципу, когда изначально закладывается меньше средств, чем надо, а далее идет дофинансирование.

Первым из представителей территорий выступил глава Железногорска Дмитрий Чернятин. Доходы бюджета ЗАТО в 2022-м составили 4 миллиарда 732 миллиона рублей, расходы 4 миллиарда 631 миллион. Но Железногорск по-прежнему в значительной мере зависит от межбюджетных трансфертов. В 2022-м здесь реализовывался ряд проектов — так, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнено благоустройство двух общественных пространств и восьми дворовых территорий. Из краевого бюджета было выделено 103 миллиона рублей на ремонт дорог, но сегодня требуется привести в порядок 22 дороги местного значения, а это более миллиарда рублей. Кроме того, необходимо расселить 17 домов аварийного жилфонда, цена вопроса — 557 миллионов рублей.

Также на публичных слушаниях выступили глава Уярского района Сергей Галатов и мэр Минусинска Андрей Первухин.

Особое внимание — недострою

Председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин подчеркнул, что в 2022-м при участии депутатов Заксобрания было подготовлено несколько срочных пакетов мер, направленных на обеспечение устойчивости экономики, поддержку крупных инвестпроектов, малого и среднего бизнеса. В регионе начали применяться и новые финансовые инструменты: речь идет об инфраструктурных бюджетных кредитах. Также были установлены режимы льготного налогообложения для инвесторов, заключивших специальный инвестиционный контракт (СПИК). «Финансовый результат, который был достигнут в 2022 году, подтверждает преемственность проводимой в крае ответственной бюджетной и налоговой политики», — сказал Владимир Федорович. При этом подчеркнул, что некоторым моментам надо уделить особое внимание, в частности был зафиксирован рост объектов незавершенного строительства и расходов на их реализацию. Это отмечено и в проекте резолюции публичных слушаний.

По словам и. о. председателя правительства Сергея Верещагина, прошлый год очень напоминал американские горки: хороший старт сменился тревожными ожиданиями от введения санкций, однако финишировал край с неплохими результатами. При этом краевая власть в 2022-м получила ряд уроков — например, произошло удорожание госконтрактов и строек, и эта ситуация требует постоянного контроля.

С учетом всех поступивших предложений проект резолюции по исполнению бюджета-2022 был принят на заседании сессии Заксобрания.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края:

- В этот раз мы на публичные слушания пригласили представителей муниципальных образований Красноярского края, экспертов, также присутствовали представители правительства, профсоюзов. Это общественная площадка для всестороннего обсуждения главного финансового документа региона.

В непростых условиях, в которых находится не только край, но и вся страна, регион продемонстрировал финансовую устойчивость. Все социальные обязательства перед населением исполнены, значительно увеличены средства на развитие Красноярского края.

Отчет станет отправной точкой для формирования нового бюджета. Результаты внешней проверки показывают: у территории есть финансовые возможности для того, чтобы улучшать качество жизни населения, и мы должны направить все усилия для социально-­экономического развития региона.

Читайте также:

• Качество жизни сельчан в Красноярском крае повысят инвестпроекты • Система поддержки помогает привлекать специалистов в сферу АПК Красноярского края