Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Без вины виноватые

10.04.2023 06:30

Автор: Андрей Николаев

Без вины виноватые
Информация по африканской чуме свиней всесторонне обсуждалась парламентариями © фото Андрея Бурмистрова

Информация о ситуации, связанной со вспышкой африканской чумы свиней (ее еще иногда называют болезнью Монтгомери — этот ученый первым открыл вирусную природу заболевания), вызвала повышенный интерес. Отметим, что возбудитель АЧС — ДНК­-содержащий вирус не опасен для человека, но для свиней смертелен, и вакцины от него нет.

Как сообщил зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, началось все с села Малая Минуса (Минусинский район), где 15 марта в одном из личных подсобных хозяйств обнаружили очаг АЧС. За этим последовал указ губернатора с перечнем ограничительных мероприятий, с оперативно организованной круглосуточной работой заградительных постов на дорогах. Кроме того, в радиусе пяти километров от очага АЧС обозначили «угрожаемую зону», в радиусе 80 километров — «зону наблюдения».

Поскольку предприниматель занимался не только свиноводством, но и продавал мясо, ниточка потянулась в другие территории — в частности, на перерабатывающее предприятие в селе Каратузское, где в образцах продукции выявили ДНК-­содержащий вирус африканской чумы свиней. Здесь тоже провели все необходимые мероприятия.

Дальше история разрасталась как снежный ком. Вирус АЧС обнаружили в личных хозяйствах Минусинска, сел Каратузское (Каратузский район), Городок (Минусинский район) и Маринино (Курагинский район). Отметим, что в «чумную» компанию попал даже Минусинский комбинат хлебопродуктов, где корнем зла стал при­обретавшийся шпик.

«Всего изъято и уничтожено 3810 свиней и практически 18 тонн продукции животноводства, — озвучил итоги Леонид Шорохов. - Сейчас во все указы губернатора мы вносим представление о продлении срока карантина на месяц — после проведения всех мероприятий по локализации и ликвидации очагов АЧС».

3810 свиней изъято и уничтожено в хозяйствах на территории региона

При этом продолжается сбор заявлений и необходимых документов от жителей края на компенсации по понесенному ущербу. Деньги будут выплачиваться из Резервного фонда Красноярского края.

На вопрос депутата Елены Пензиной о предполагаемом источнике заболевания прозвучал ответ: следственные действия продолжаются, но практика показывает, что обычно причиной становится «использование в откорме пищевых отходов». Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор ­Васильев спросил о развитии ситуации с АЧС на сопредельной территории - в Республике Хакасия. Министр не стал давать оценку работе коллег, но заявил, что Красноярский край готов оказать соседям любую помощь, если это будет необходимо. Вопросы по «горячей» теме также задали председатели комитетов Алексей Кулеш и Вера ­Оськина, депутат ­Александр Глисков.

«К счастью, пока этот вирус не опасен для человека. Опять же к счастью, что эта инфекция не перекинулась на наши крупные свинокомплексы. Но главное, это огромная трагедия для простых жителей села, — отметил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания ­Владислав Зырянов. - Пока нет общих цифр, которые последуют за ликвидацией этой ситуации, и мы не понимаем, сколько денег люди получат за то, что у них изъяли свиней». Далее Владислав Валерьевич пообещал, что аграрный комитет будет держать ситуацию с выплатами населению на особом контроле. А еще несколько раз во время обсуждения вопроса прозвучало: пострадали сельчане, большинство из которых были ни в чем не виноваты.

Читайте также:

• Жители отдаленных поселков Красноярского края рассказали о своих проблемах