Без штрафа наши легкоатлеты на Олимпиаду в Токио не поедут

Если World Athletics исключит Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики, то российские спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях

Без штрафа наши легкоатлеты на Олимпиаду в Токио не поедут

Фото: ldpr.ru

Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) могут лишить членства в World Athletics за неуплату штрафа, который был назначен за причастность прежнего руководства организации к фальсификации документов по делу прыгуна Даниила Лысенко. Он предоставил поддельную справку в оправдание пропущенного допинг-теста. Первоначально деньги нужно было перечислить до 1 июля, потом срок отодвинули до  15 августа. Сейчас на карту поставлена сама возможность участия наших  легкоатлетов в международных соревнованиях, считает новый председатель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи, член фракции ЛДПР Борис Пайкин. Удастся ли России сохранить свой статус в World Athletics, а также   о планах Комитета на осеннюю сессию он рассказал «Парламентской газете».

- Борис Романович, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics)  выступил за полное исключение ВФЛА из состава организации. Как вы считаете, может ли это произойти и каковы последствия такого решения?  

- Очень надеюсь, что этого не случится. Гарантом уплаты федерацией штрафа в срок до 15 августа выступил министр спорта Олег Матыцин, отчасти возложив на себя ответственность за решение этой проблемы. Поэтому  будем надеяться, что ВФЛА удастся сохранить членство в World Athletics. На карту поставлена не только возможность участия наших спортсменов в международных соревнованиях, в частности в Олимпийских играх в Токио, но и карьера многих легкоатлетов в принципе.

Если в ВФЛА не решат эти проблемы, это грозит тем, что талантливые атлеты задумаются о смене спортивного гражданства, а лёгкая атлетика как дисциплина, успехами в которой всегда славилась наша страна, потеряет былой престиж не только среди профессиональных спортсменов, но и среди всего населения России.

- В самом конце весенней сессии вы стали председателем Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Какие законопроекты ваш комитет будет рассматривать в приоритетном порядке осенью?

- В нашем портфеле сейчас 27 инициатив. Среди них — законопроекты о молодёжной политике, об уточнении полномочий органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления в области физкультуры и спорта. Этот документ даёт муниципалитетам возможность организации спортивных мероприятий и подготовки резерва для сборных команд регионов. По большому счёту эта инициатива  — шаг на пути обеспечения доступности спорта для населения России.

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о гидах и экскурсоводах, обязывающий их проходить обязательную аттестацию

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о гидах и экскурсоводах, обязывающий их проходить обязательную аттестацию. Случайные люди в туристической сфере не способствуют развитию внутреннего туризма и хорошего сервиса. Также мы рассмотрим проект о функционировании единой информационной системы электронных путёвок, направленный на защиту интересов граждан при оказании туристических услуг.

- Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на прошлой неделе заявила, что нужно подготовить новый законопроект о туризме. Когда он может быть внесён?

- Сейчас формируется рабочая группа, в которую войдут представители Ростуризма, Роспотребнадзора, профильных министерств, комитетов Госдумы и Совета Федерации, представители регионов и эксперты. Действующий  закон о туризме был принят в 1996 году, и сегодня он «размыт» многочисленными поправками и подзаконными нормативными актами. Кроме того, он не учитывает цифровизацию всех сфер экономики и новые задачи по развитию внутреннего туризма. Всё это свидетельствует о необходимости принятия нового базового закона. Его разработкой комитет займётся осенью.

- Туризм сильно пострадал из-за пандемии коронавируса. Когда и за счёт чего сможет восстановиться отрасль?

- Со снятием ограничений индустрия понемногу начнёт восстанавливаться. В то же время закрытые границы с другими государствами «дают шанс» внутреннему туризму. Напомню, что недавно Правительство заявило о возмещении части расходов людям, которые в этом году решат отдохнуть на отечественных курортах. Граждане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за путёвку, на эти цели из бюджета планируется направить около 15 миллиардов рублей. От этакой программы, уверен, выиграют все: регионы и муниципальные образования, работающий там бизнес и, конечно же, сами отдыхающие. А за увеличением туристического потока последует качественное улучшение сервиса и инфраструктуры на местах.


Борис Пайкин родился 26 марта 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Занимал должности главы администрации Петроградского района, первого заместителя начальника налоговой инспекции Центрального района Санкт-Петербурга.

Возглавлял Северо-Западную дирекцию Госстроя России. В 2005 году был переведён по линии госслужбы в Москву на пост советника руководителя Федерального агентства по промышленности. Затем возглавил ряд крупных предприятий. С 2016 по 2019 год являлся президентом Федерации футбола Ленинградской области.

С 10 сентября 2017 года — депутат Государственной Думы Российской Федерации. Фракция политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России (седьмой созыв).

До назначения на пост председателя Комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту исполнял обязанности первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Просмотров 5074

07.08.2020 00:00

Пример
Загрузка...

Популярно в соцсетях