Школьников оденут по стандарту в 2024 году

Выбор одежды для уроков больше всего волновал родителей, звонивших на горячую линию Роспотребнадзора

25.09.2023 00:00

Автор: Инесса Фотева

Школьников оденут по стандарту в 2024 году
  © Тимур Ханов/ПГ

Эксперты продолжают оттачивать государственный стандарт на школьную форму. В нашей стране его планируют ввести в 2024 году, сообщили «Парламентской газете» в управлении Роспотребнадзора по Москве. Пока же в законодательстве такого понятия нет, и что именно оно подразумевает, нигде не сказано. Новый регламент решит проблему, считают в ведомстве. Тем более что как раз выбор одежды для уроков больше всего волновал звонивших на горячую линию в столице перед началом нового учебного года. Наше издание выяснило, как не принести из магазина опасную для ребенка вещь.

Право есть, а понятия нет

Требования к детской одежде зафиксированы в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В частности, текстиль и готовые швейные изделия должны соответствовать нормам биологической и химической безопасности, обладать такими гигиеническими свойствами, как гигроскопичность, воздухопроницаемость и влагопоглощение. В этом смысле незаменимыми остаются хлопчатобумажные и шерстяные ткани.

«В России в 2024 году планируется ввести государственный стандарт на школьную форму. На данный момент законодательством не предусмотрено такое понятие», — отметила в беседе с «Парламентской газетой» начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Рябенко.

Между тем статья 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разрешает образовательным организациям вводить требования к одежде учащихся, в том числе к общему виду, цвету, фасону, знакам отличия, и правила ношения.

«То есть право устанавливать школьную форму закреплено законом, но что именно таковой считать, нигде не сказано. Новый стандарт призван решить данный вопрос, — отметила собеседник издания. — А производители, которые захотят, чтобы соответствующая маркировка появилась на их товарах, должны будут выполнять требования ГОСТа».

Выбирая одежду для ребенка, важно учесть размер, покрой и фасон. Не стоит игнорировать маркировку на изделии, этикетке, товарном ярлыке, упаковке или листке-вкладыше. Ей следует быть доступной для осмотра, читаемой и на русском языке, посоветовала Татьяна Рябенко.

Пункт 2 статьи 9 регламента содержит перечень информации, которую обязан представить производитель:

- наименование страны, где выпущена продукция;

- наименование и адрес изготовителя или уполномоченного им лица, импортера, дистрибьютора;

- наименование изделия;

- месяц и год изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- при необходимости — вид или назначение товара, срок службы, в том числе гарантийный;

- товарный знак — если есть.

Продавец не вправе отказать покупателю, который попросит предъявить декларацию или сертификат соответствия на изделие.

Собаки без намордника разорят своих хозяев

Перед игрой — обнюхайте

Второй по значимости вопрос для родителей — как не нарваться на вредоносную игрушку. Вот что диктует техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек»:

- обязательна этикетка с данными о наименовании, стране происхождения, адресе изготовителя и его товарном знаке, минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка, способах ухода за ней, дате изготовления, сроке службы и условиях хранения;

- на изделии для малышей до трех лет — еще и сведения о материале;

- предупредительные надписи могут указывать на использование игрушки только в присутствии взрослых, ограничения по возрасту;

- как и в случае со школьной формой, информация должна быть легко читаемой и на русском языке;

- подтвердит соответствие требованиям по качеству и безопасности единый знак обращения продукции на территории стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАС) на этикетке;

- недопустимы острые выступающие части и углы, заусенцы, о которые можно пораниться;

- стойкий неприятный запах — признак токсичных материалов, а значит, потенциальная угроза для здоровья.

Мобильники на уроках под запретом

Тройку лидеров по родительским запросам в Москве замыкают гаджеты. Особенности планшетов, ноутбуков, компьютеров, интерактивных досок, электронных книг и другой аппаратуры закреплены в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». А учебно-воспитательный процесс с использованием таких средств регулируют санитарные правила 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Кстати, пункт 3.5.3 статьи III этого документа содержит важный акцент: «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

Россиянам увеличат суммы налоговых вычетов

«Внедряемые в образовательный процесс технологии должны быть безопасными. А шрифтовое оформление электронных учебных изданий — соответствовать СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а именно положениям раздела VI «Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», — напомнила читателям «Парламентской газеты» Татьяна Рябенко.

Открытые данные

Специалисты столичного Управления Роспотребнадзора в 2023 году исследовали 568 образцов школьной формы, включая кадетскую, ранцев и канцтоваров. Только 12 из них, в том числе 7 — импортного производства, не соответствовали техрегламенту: по маркировке — 7, по гигроскопичности — 3, сразу по двум показателям — 2.

Сведения о такой продукции и ее изготовителях опубликованы в интернете на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в открытом доступе. Узнать об этих антигероях может любой желающий по ссылке zpp.rospotrebnadzor.ru. Там же можно найти много другой полезной информации.

Татьяна Рябенко посоветовала еще одного электронного помощника, который позволяет составить претензию к продавцу или исполнителю, исковое заявление в суд, в несколько кликов получить ответ на конкретную ситуацию. Это портал потребителя города Москвы. prav.mos.ru

Итоги всероссийской горячей линии по вопросам безопасности детских товаров несколько иные. Специалисты службы проконсультировали чуть меньше семи тысяч человек. Самыми активными оказались жители Татарстана, Ленинградской, Московской, Самарской и Ростовской областей, Краснодарского края и Москвы.

На первом месте, как и в Первопрестольной, вопросы о детской одежде — 24,3 процента обращений. На втором обувь — 9,6 процента, на третьем ранцы и портфели — 9,4 процента.

7,2 процента интересовались гаджетами, 6,7 — школьно-письменными принадлежностями. О мебели для рабочего места ребенка в школе и дома спрашивали 5,3 процента родителей, об учебных пособиях и учебниках — 4,8, о маркировке товаров детского ассортимента — 4,6, детском питании — 4,2, игрушках — 4, дистанционных покупках — 3,9, средствах для дезинфекции рук — 2,4.

Специалисты не устают повторять: покупать детские товары и одежду нужно в местах санкционированной торговли, где следят за их качеством и безопасностью.

Если у вас возникла проблема, из любого уголка страны можно в удобное для вас время позвонить в единый консультационный центр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по номеру 8-800-555-49-43.

Круглосуточная горячая линия столичного управления работает по телефону 8 (495) 539-36-96, сотрудники отдела консультационных услуг Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве ответят по номеру 8 (495) 687-39-61 в рабочие дни с 9.00 до 17.30.

Читайте также:

• Татьяна Гигель: Школы должны иметь право влиять на успеваемость

Правда за нами