Санкции пошли в глубину тысячелетий!

Прилетела тут из знаменитого Давоса ошарашившая новость. Организаторы Всемирного экономического форума исключили из списка женщин, повлиявших на ход истории (он был опубликован к Международному женскому дню), правившую в Киеве (где и ныне пребывают её мощи), святую и равноапостольную княгиню Ольгу, жившую в Х (!) веке нашей эры.

Объяснение при этом было дано туманное: «Мы удалили это упоминание ввиду противоречивых исторических данных». Как выясняется, новые «противоречивые» данные о событиях седой восточноевропейской древности представил не какой-нибудь всемирно признанный авторитет, к примеру, действительный член многих академий, знаток славянской древности украинский историк Пётр Петрович Толочко, а его тёзка — сам Пётр Порошенко, лик которого присутствует на «святых» иконах в его фамильном киевском владении. Редкое, надо сказать, святотатство.

Великая княгиня Ольга была предтечей христианства для всех древнерусских земель — от Новгорода до Киева. Оставшись вдовой после гибели мужа Игоря, она стала созидательницей жизни большой страны. Её неутомимыми трудами было создано первоначальное административное деление Руси — знаменитые «ольгины погосты», возникли новые города, именно при ней началось в них каменное строительство.

В 957 году Ольга, «взыскав благодати и истины», отправилась в Константинополь и приняла там святое Крещение. Таинство Крещения совершил над нею патриарх Константинопольский, а восприемником был сам император Византии. При Крещении ей дано было имя святой равноапостольной царицы Елены.

Возвратившись на родину, правительница посвятила себя подвигам христианского благочестия. Она воздвигла храмы Святой Софии и святителя Николая в Киеве, построила собор Благовещения в Витебске и храмы на северо-западе Руси, где она родилась.

Читайте также:

• Пикник на обочине демократии • Утром вода — вечером соляра! • Седая Балтика опять заволновалась

Древняя летопись так оценивает её великий вклад в духовное развитие Отечества: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она святилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым Крещением».

В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равноапостольных. Такой высшей христианской чести до неё удостоились за два тысячелетия только пять женщин — Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Алфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина.

Ольга возведена в сан святых и православной, и католической церковью. Память о ней празднуется православными 11 июля (по юлианскому календарю), а католиками 24 июля (по григорианскому).

Ольга действительно решительным образом повлияла на жизнь восточных славян, изменила историю подвластных ей древнерусских земель, простиравшихся от Киева до Новгорода. Отменить это невозможно, кто бы этого ни хотел, пусть даже Пётр Порошенко с его доверчивыми давосскими приятелями.

Вспомнили хотя бы, принимая решение, нетленную античную мудрость: «Даже боги не могут сделать бывшее не бывшим».

P.S. Нынче у нас Масленица. Смотрю на блин и думаю: «Ну, блин, дают в Давосе!» Кстати, придумал название для своей новой монографии — «Тысячелетие антироссийских санкций». По-моему, звучит вполне научно, а главное, соответствует нынешним европейским «реалити-шоу».

Просмотров 20519

14.03.2021 15:33