Проверки бизнеса будут проводить по новым правилам

С 1 июля различных видов контроля станет меньше, основной упор сделают на профилактику нарушений

01.07.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Проверки бизнеса будут проводить по новым правилам
  © Pixabay

Реформа контрольно-надзорной деятельности в России идёт уже больше десяти лет. Однако большинство документов в этой сфере были приняты в последние два года. Так, в 2019 году Правительство начало масштабную отмену устаревших нормативных актов — «регуляторную гильотину». Взамен попавших под «гильотину» документов в 2020 году приняли закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. Большинство положений документа вступает в силу с 1 июля.

Реформа контроля и надзора: что изменится

Закон прописывает, какие именно сферы деятельности попадают под контроль и надзор. Их большинство, за исключением налоговых, валютных и таможенных проверок, контроля закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц, а также финансового контроля. 

Всем остальным предстоят встречи с инспекторами, которые могут быть «бесконтактными», то есть без личного взаимодействия, и «контактными» — плановыми и внеплановыми. Кроме того, инспекторы могут нанести на предприятие профилактический визит, причём таким может считаться даже сеанс по видеоконференцсвязи.

Также закон вводит новые формы контрольно-надзорных мероприятий: это контрольная и мониторинговая закупки, инспекционный визит и рейдовый осмотр. Ещё одной формой контроля будет «самообследование» — она предполагает, что контролируемое лицо с помощью инструкции сможет самостоятельно определить уровень соблюдения обязательных требований.

Новый закон прописывает правила проведения каждого мероприятия. Они отличаются набором допустимых действий: осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент и так далее. Таким образом, инспекторы не смогут действовать произвольно.

Согласно новым правилам, о контрольной и мониторинговой закупках, а также об инспекционном визите предпринимателя предупреждать не будут. А вот о внеплановой выездной проверке предварительно уведомят не позднее чем за 24 часа. Однако есть один нюанс — законы о конкретных видах контроля могут предусматривать исключения из правил. Например, не уведомят предприятия общепита при проведении санитарно-эпидемиологического контроля.

Также документ прописывает чёткие сроки проведения всех видов проверок. Например, документарная и выездная проверки могут длиться не более десяти рабочих дней.  При этом если у организации есть подразделения в разных регионах, то для каждого подразделения срок устанавливается отдельно.

Инспекционный визит и рейдовый осмотр должны проходить в течение одного рабочего дня на одном объекте. Сроки остальных мероприятий будут определять исходя из времени, которое нужно для закупки, изъятия проб или проведения экспертиз. А общее время взаимодействия проверяющих с малым бизнесом лимитируют часами: не более 15 для микропредприятий и не более 50 часов — для остальных.

Большинство статей нового закона вступают в силу 1 июля, но есть и исключения. Так, проверки, которые к 1 июля не закончились, будут проводить и оформлять по правилам, которые действовали на момент их начала. 

А вот региональные и муниципальные проверки будут проводить по старым правилам до тех пор, пока не утвердят положения о видах регионального и муниципального контроля. Такие документы планируют принять до 1 января 2022 года.

Отношения бизнеса и власти оформят в Интернете

Сам закон „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле“ приняли ещё год назад. Однако, чтобы документ заработал, пришлось провести дополнительную огромную работу.  На пленарном заседании 26 мая Госдума приняла так называемый закон-спутник. Он вносит изменения в 132 отраслевых федеральных закона. 

По словам главы Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, документ создаёт единое правовое поле и общие базовые подходы к контрольно-надзорной деятельности, чтобы она была максимально прозрачна и открыта, а количество проверок предпринимателей снизилось.

«Контроль должен осуществляться максимально незатратно и незаметно для самих контролируемых лиц», — добавила Савастьянова.

Закон касается 96 видов федерального госконтроля, 30 видов регионального и семи видов муниципального контроля, а всего в реализации этих функций задействованы 155 тысяч контролёров, уточнил на пленарном заседании член думского Комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев. 

Кроме того, с 1 июля в России заработает Единый реестр видов контроля (надзора). В него включат все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, их описание и полномочия. Фактически речь идёт о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу.

Закон о госконтроле уже прошёл обкатку пандемией

Влияние сокращения числа проверок на бизнес изучили в компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Напомним, ещё до принятия закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» отказаться от части проверок пришлось из-за пандемии.

Несмотря на решение Правительства о вынужденной приостановке 300 тысяч проверок со стороны министерств и ведомств, никакой критической ситуации с точки зрения состояния экономики, безопасности и бесперебойности функционирования её инфраструктуры не произошло, отметили эксперты.

Читайте также:

• Три десятилетия без железного занавеса

Это стало возможным благодаря тому, что, во-первых, важные проверки всё-таки проводились и, во-вторых, «существует, по-видимому, определённая избыточность контрольно-надзорной деятельности со стороны государственных органов», заключили аналитики компании.

Таким образом, можно сказать, что новый закон уже прошёл обкатку в жизни ещё до того, как вступил в силу. Большие надежды эксперты возлагают и на Единый реестр видов контроля (надзора).

«Такой реестр является в том числе барьером на пути того, чтобы у нас появлялись какие-то новые виды контроля за бизнесом, — сказал «Парламентской газете» директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. — Кроме того, реестр позволит снизить уровень неопределённости для бизнеса, что благотворно повлияет на предпринимательскую активность».

Вся информация из реестра будет доступна в Интернете, что позволит предпринимателям посмотреть подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки в отношении их бизнеса, уточнил эксперт.