Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Отправлять молодых мам в СИЗО предложили только в крайнем случае

Верховный суд обозначил ситуации, когда можно заключать под стражу карманников и женщин, воспитывающих маленьких детей

15.06.2023 21:00

Автор: Евгения Филиппова

Отправлять молодых мам в СИЗО предложили только в крайнем случае
  © Тимур Ханов/ПГ

Людей, которых подозревают в преступлениях небольшой тяжести, смогут взять под стражу, только если они попытаются скрыться или нарушат предписания суда, например покинут квартиру, находясь под домашним арестом. А женщин, у которых есть маленькие дети, смогут поместить в СИЗО, если речь идет о серьезных преступлениях. Такой законопроект внес в Госдуму 15 июня Верховный суд.

Можно обойтись мерами помягче

Заключение под стражу на время следствия — это самая строгая мера, которую могут применить к человеку, которого подозревают в преступлении. Суд может назначить ее, когда за инкриминируемое преступление положено наказание в виде лишения свободы на три и более года. В ином случае это возможно, только если подозреваемый попытался сбежать или нарушил другую меру пресечения. Отправлять в СИЗО должны, лишь когда невозможно избрать другую меру, например подписку о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест.

А вот какое именно преступление вменяют в вину подозреваемому — насильственное или нет, — суд учитывать не обязан. Верховный суд привел статистику, по которой в прошлом году суды удовлетворили 55 196 ходатайств о заключении под стражу граждан, которых обвиняли или подозревали в преступлениях, не связанных с применением против жертвы насилия или угрозой его применения. Из них 2593 человека подозревали в совершении преступлений небольшой тяжести, а 14 861 — средней. Заключили под стражу 1379 женщин, у которых есть маленькие дети, и 224 инвалида I или II группы.

Что положено осужденным женщинам

Чтобы избежать таких случаев, Верховный суд предложил ограничить возможность отправлять подозреваемых в СИЗО. По законопроекту, если человеку инкриминируют преступление средней тяжести, его можно будет взять под стражу, когда речь идет о насильственном преступлении. Либо если у него нет постоянного места жительства, его личность не установлена, он попытается скрыться от правосудия или нарушил ранее избранную меру пресечения.

Если же человека подозревают в преступлении небольшой тяжести, скажем, мелкой краже, его смогут отправить в СИЗО только в двух случаях — если он предпримет попытку сбежать или нарушит выданное ранее предписание суда.

Женщину, у которой есть малолетние дети, смогут заключить под стражу, только если ее обвиняют в тяжком или особо тяжком преступлении. И лишь в исключительных случаях — когда речь идет о проступке средней тяжести, связанном с насилием в отношении жертвы. Сейчас аналогичная норма предусмотрена для подозреваемых в преступлениях подростков.

С четвертой стадией рака оставят дома

Людей с тяжелыми заболеваниями вообще нельзя будет заключать под стражу, следует из документа. Факт, что человек болен, надо будет подтвердить медицинскими документами. Сейчас прямой запрет отправлять таких пациентов в СИЗО не закреплен в законе, несмотря на то что Правительство еще в 2011 году утвердило перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию подозреваемых или обвиняемых под стражей. Туда входят, например, полная слепота, тяжелые формы сахарного диабета, онкологии, туберкулеза.

Читайте также:

• Бизнесменам могут заменять СИЗО на подписку о невыезде или залог • Путин подписал закон о гуманизации уголовно-исполнительной системы

Кроме того, следственные органы не смогут подавать ходатайства о продлении срока заключения только на основании того, что у обвиняемого нет дома или его личность не установлена.

Порядок в этой сфере пора навести давно, и такие предложения найдут поддержку, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в прошлом прокурор Тюменской области, Эрнест Валеев.

«Бывают немыслимые случаи, когда под стражей содержат людей с тяжелыми заболеваниями и они там умирают. Или когда женщин с малолетними детьми по преступлениям небольшой тяжести долго держат под стражей, а потом они получают наказание, не связанное с лишением свободы. А бывает, что человека держат под стражей полтора года, а потом его оправдывают, и никто не несет за это ответственности», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он напомнил, что до 2007 года решение о взятии по стражу принимали прокуроры. Они учитывали все обстоятельства дела — доказанность обвинения, тяжесть проступка, характеристику личности обвиняемого — и отвечали за последствия. Если же обвиняемого брали под стражу, а суд его оправдывал, прокурор получал как минимум дисциплинарное взыскание. По мнению депутата, нужно, чтобы суды тоже учитывали не только формальные признаки, но и все особенности дела.