Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Что положено осужденным женщинам

А также в каких случаях они лишатся свободы не сразу после назначения наказания

30.04.2023 18:00

Автор: Карина Тиванова

Что положено осужденным женщинам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Министерство юстиции предложило давать отсрочку от наказания осужденным беременным женщинам или матерям с ребенком до 14 лет, которых приговорили к ограничению свободы. Такие положения содержит проект закона, вносящего изменения в статью 82 Уголовного кодекса, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Больше гуманизма в интересах ребенка

Авторы законопроекта предложили исключить из списка тех, кто не имеет права на отсрочку исполнения приговора, беременных женщин и матерей детей до 14 лет, которых осудили за преступления малой и средней тяжести и приговорили к ограничению свободы. На это же, согласно документу, может рассчитывать и отец ребенка до 14 лет, если он единственный родитель. Такие нововведения, сказано в проекте, способствуют «дальнейшей гуманизации отечественного уголовного законодательства» и помогают реализовать Концепцию развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года.

До сих пор отсрочку давали лишь тем, кого приговоривали к реальному лишению свободы. А приговоренные к ограничению свободы отбывают срок, как правило, дома. Им запрещено без разрешения менять место жительства и работы, переезжать в другой город, посещать некоторые места и мероприятия, они обязаны являться отмечаться в полицию. Поэтому и на отсрочку исполнения приговора при наличии маленьких детей они рассчитывать не могли. Теперь же Минюст собирается дать им такое право.

Сейчас по данным ФСИН, подобное послабление есть у семи тысяч осужденных. И, как говорится в пояснительной записке, введение новшества «позволит значительно расширить круг лиц, в отношении которых может быть применена отсрочка отбывания наказания».

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев считает, что предложенные Минюстом новации своевременны. «В первую очередь нужно руководствоваться интересами ребенка. Если мы беременную посадим в тюрьму, ни к чему хорошему для малыша это не приведет. Поддерживаю и отсрочку наказания для отца-кормильца несовершеннолетнего. Ведь когда ребенка отправляют в детский дом, для него это психологический удар. Как это потом аукнется и к каким последствиям приведет — неизвестно», — поделился депутат своими рассуждениями с «Парламентской газетой». Конечно, преступившего закон наказать надо, но его ребенок не должен от этого страдать. Поэтому дать отсрочку для непутевого родителя до 14-летия его чада — это гуманная позиция, считает Хамзаев. Правда, возможность потенциальных послаблений должна зависеть и от тяжести содеянного, добавил политик.

Этим же принципом руководствовались и авторы законопроекта. Так, согласно документу, на отсрочку от справедливой кары не стоит надеяться тем, кого осудили за преступления против половой неприкосновенности детей до 14 лет, за терроризм или захват заложников. Это же касается и нарушителей закона, посягнувших на жизнь государственного или общественного деятеля или получивших более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Исправительные колонии в прошлом году заработали 43 миллиарда рублей

Когда условия улучшены

Сейчас беременные или женщины с детьми до трех лет, будучи под следствием или уже осужденные, могут рассчитывать на некоторые послабления в местах лишения свободы. Так, они находятся в отдельных камерах, причем размер этого пристанища должен быть по санитарной норме не менее четырех квадратных метров на каждого ребенка.

Это должны быть сухие и светлые помещения с естественным светом и по возможности с горячей водой. Из мебели в таких камерах — одноярусные спальные места, детская кроватка, а также два стола: обычный, для приема пищи, и для пеленания. Помимо этого, сиделицам с детьми полагаются ванночка для купания малыша, электрическая плитка и даже стеллаж с полками, а также пеленки, детское белье, одежда и обувь.

Беременных и женщин с детьми кормят по специальным нормам. В их ассортименте, сверх положенного всем заключенным, обязательно должно быть молоко, сметана, творог, сыр, яйца, фрукты, овощи и, конечно, детское питание.

Есть преференции и при получении посылок. Обычно такая помощь от родных не может превышать 30 килограммов в месяц. Но на будущих и настоящих матерей детей до трех лет, которые находятся с ними, это ограничение не распространяется. Вес посылок и передач, которые они вправе получать в течение месяца, может быть и большим. С воли им могут прислать и продукты, и одежду, и предметы ухода за ребенком.

Кроме этого, для таких женщин не ограничивают продолжительность ежедневных прогулок, а также их не могут отправить в карцер.

Все эти послабления действуют, пока сыну или дочери осужденной или находящейся под следствием не исполнится три года. Затем с согласия женщины ребенка могут передать или родным, или в детский дом. Это может произойти и раньше, если правонарушительница систематически не заботится о ребенке.