Новая американская администрация потребует от Сербии безоговорочного признания Косова

Новая американская администрация потребует от Сербии безоговорочного признания Косова

Йован Палалич. Фото: SRPSKANARODNAPARTIJA.RS

​20 января в Вашингтоне состоялась инаугурация Джо Байдена, который стал 46-м президентом США. Многочисленные эксперты сходятся во мнении, что новый хозяин Овального кабинета станет катализатором усиления антисербской политики США на Балканах. Об ожиданиях от политики новой американской администрации на балканском направлении, а также о перспективах косовского урегулирования и роли Москвы в регионе «Парламентской газете», рассказал генеральный секретарь Сербской народной партии (СНП) и депутат Народной скупщины Сербии​ Йован Палалич.

- Господин Палалич, в последнее время всё чаще обсуждается изменение подхода США по отношению к Балканам после прихода в Белый дом Джо Байдена. Что Вы ждёте от политики новой американской администрации на балканском направлении?

- Мы ожидаем изменения подходов к косовскому урегулированию, которое, скорее всего, выразится в усилении всестороннего давления на сербскую сторону. Не следует забывать, что Джо Байден открыто поддерживал бомбардировки Югославии и занимал сторону албанцев и бошняков во время вооружённых конфликтов на Балканах в 90-е годы. Подавляющая часть представителей демократической партии, которые вернулись в Белый дом и Госдеп, выстраивали свою политику на Балканах, проводя тезис о вине сербов в развязывании конфликтов и необходимости их наказания. Думаю, что такой подход сохранится и сейчас.

- Какова будет роль Вашингтона в решении косовского вопроса?

- После запланированных на февраль этого года парламентских выборов в Косове, «новая-старая» американская администрации постарается создать стабильную власть в Приштине, которая бы могла легитимно вести переговоры с Белградом. После этого начнётся серьёзное давление на нас с целью признания независимости Косова, что обеспечит возможность вступления этого так называемого «государства» в международные организации. Я не ожидаю, что администрация Байдена даст нам какой-либо простор для нахождения компромиссного решения, которое отвечало бы сербским интересам и соответствовало Конституции Сербии и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

- Могут ли быть предприняты попытки изменить Дейтонские соглашения, определяющие государственное устройство Боснии и Герцеговины со стороны администрации Джо Байдена?

 - Джо Байден в ходе своей избирательной кампании непосредственно говорил о Боснии и Герцеговине (БиГ) и об изменениях, которые необходимы для того, чтобы якобы сделать эту страну более эффективной. По его словам, решения, содержащиеся в Дейтонском соглашении, не достаточны для этого. Несомненно, он выдвинет инициативу о ревизии Дейтона, и она будет адресована Сербии и России, как странам — гарантам соглашения. Не вызывает сомнений, что идея американцев заключается в сокращении полномочий Республики Сербской как самостоятельного энтитета БиГ.

- Принимая во внимание всё вышесказанное, какова будет роль России в регионе

- Позиция Россия на Балканах всегда была ясной и последовательной. ​Москва строго придерживается норм международного права, оказывая поддержку самостоятельной и суверенной политике балканских государств, избегая при этом вмешательства в их внутренние дела и уважая волю граждан. Мы рассчитываем, что Россия и дальше будет поддерживать ведение переговоров по вопросу Косова в рамках резолюции 1244 СБ ООН и продолжит выступать за сохранение Дейтонского соглашения, предусматривающее нормальное функционирование Республики Сербской в составе БиГ.

Читайте также:

• В Сербии планируют завершить вакцинацию населения уже в начале лета • В Сербии запустили газопровод «Балканский поток» • Глава МВД Сербии заявил, что Вучича незаконно прослушивали


Справка:

​Дейтонское соглашение было согласовано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), а подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом. Подписание соглашения фактически завершило Боснийскую войну. Переговоры в​ Дейтоне​ шли при участии стран-гарантов:​ США,​ России,​ Германии,​ Великобритании​ и​ Франции.

Соглашением регулируется территориальное и государственное устройство БиГ, учитывающее интересы трёх государствообразующих народов: бошняков, хорватов и сербов. Само государство БиГ состоит из двух частей (энтитетов): Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской, а также округа Брчко, которыми руководят совет министров и президиум — высший коллективный орган управления страны.

Просмотров 3994

25.01.2021 13:21