Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Новая американская администрация потребует от Сербии безоговорочного признания Косова

Новая американская администрация потребует от Сербии безоговорочного признания Косова

Йован Палалич. Фото: SRPSKANARODNAPARTIJA.RS

​20 января в Вашингтоне состоялась инаугурация Джо Байдена, который стал 46-м президентом США. Многочисленные эксперты сходятся во мнении, что новый хозяин Овального кабинета станет катализатором усиления антисербской политики США на Балканах. Об ожиданиях от политики новой американской администрации на балканском направлении, а также о перспективах косовского урегулирования и роли Москвы в регионе «Парламентской газете», рассказал генеральный секретарь Сербской народной партии (СНП) и депутат Народной скупщины Сербии​ Йован Палалич.

- Господин Палалич, в последнее время всё чаще обсуждается изменение подхода США по отношению к Балканам после прихода в Белый дом Джо Байдена. Что Вы ждёте от политики новой американской администрации на балканском направлении?

- Мы ожидаем изменения подходов к косовскому урегулированию, которое, скорее всего, выразится в усилении всестороннего давления на сербскую сторону. Не следует забывать, что Джо Байден открыто поддерживал бомбардировки Югославии и занимал сторону албанцев и бошняков во время вооружённых конфликтов на Балканах в 90-е годы. Подавляющая часть представителей демократической партии, которые вернулись в Белый дом и Госдеп, выстраивали свою политику на Балканах, проводя тезис о вине сербов в развязывании конфликтов и необходимости их наказания. Думаю, что такой подход сохранится и сейчас.

- Какова будет роль Вашингтона в решении косовского вопроса?

- После запланированных на февраль этого года парламентских выборов в Косове, «новая-старая» американская администрации постарается создать стабильную власть в Приштине, которая бы могла легитимно вести переговоры с Белградом. После этого начнётся серьёзное давление на нас с целью признания независимости Косова, что обеспечит возможность вступления этого так называемого «государства» в международные организации. Я не ожидаю, что администрация Байдена даст нам какой-либо простор для нахождения компромиссного решения, которое отвечало бы сербским интересам и соответствовало Конституции Сербии и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

Вучич поздравил Байдена с вступлением в должность

- Могут ли быть предприняты попытки изменить Дейтонские соглашения, определяющие государственное устройство Боснии и Герцеговины со стороны администрации Джо Байдена?

 - Джо Байден в ходе своей избирательной кампании непосредственно говорил о Боснии и Герцеговине (БиГ) и об изменениях, которые необходимы для того, чтобы якобы сделать эту страну более эффективной. По его словам, решения, содержащиеся в Дейтонском соглашении, не достаточны для этого. Несомненно, он выдвинет инициативу о ревизии Дейтона, и она будет адресована Сербии и России, как странам — гарантам соглашения. Не вызывает сомнений, что идея американцев заключается в сокращении полномочий Республики Сербской как самостоятельного энтитета БиГ.

- Принимая во внимание всё вышесказанное, какова будет роль России в регионе

- Позиция Россия на Балканах всегда была ясной и последовательной. ​Москва строго придерживается норм международного права, оказывая поддержку самостоятельной и суверенной политике балканских государств, избегая при этом вмешательства в их внутренние дела и уважая волю граждан. Мы рассчитываем, что Россия и дальше будет поддерживать ведение переговоров по вопросу Косова в рамках резолюции 1244 СБ ООН и продолжит выступать за сохранение Дейтонского соглашения, предусматривающее нормальное функционирование Республики Сербской в составе БиГ.

Читайте также:

• В Сербии планируют завершить вакцинацию населения уже в начале лета • В Сербии запустили газопровод «Балканский поток» • Глава МВД Сербии заявил, что Вучича незаконно прослушивали


Справка:

​Дейтонское соглашение было согласовано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), а подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом. Подписание соглашения фактически завершило Боснийскую войну. Переговоры в​ Дейтоне​ шли при участии стран-гарантов:​ США,​ России,​ Германии,​ Великобритании​ и​ Франции.

Соглашением регулируется территориальное и государственное устройство БиГ, учитывающее интересы трёх государствообразующих народов: бошняков, хорватов и сербов. Само государство БиГ состоит из двух частей (энтитетов): Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской, а также округа Брчко, которыми руководят совет министров и президиум — высший коллективный орган управления страны.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5007