Вучич поздравил Байдена с вступлением в должность

Вучич поздравил Байдена с вступлением в должность

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД России

Президент Сербии Александр Вучич направил поздравительную телеграмму новому главе США Джо Байдену по случаю его официального вступления в должность. Глава республики выразил надежду на укрепление партнёрских отношений с Вашингтоном и пригласил нового хозяина Белого дома посетить Белград с визитом.

«Примите мои искренние поздравления по случаю вступления на ответственную должность президента Соединённых Штатов Америки с пожеланиями здоровья и успеха во благо Вашей страны и всех её граждан», — цитирует слова Вучича его пресс-служба.

Сербский лидер напомнил, что в этом году исполняется 140 лет с момента установления дипломатических отношений между странами и выразил надежду на возвращение двусторонних отношений на высокий уровень, несмотря на «серьёзные шрамы», которые на них оставили времена разногласий и непонимания.

«Позвольте мне направить Вам приглашение посетить Сербию в качестве президента США с надеждой, что от вашего предыдущего визита в 2016 год остались лишь тёплые воспоминания», — написал Вучич.

Депутат Народной скупщины Сербии Йован Палалич в комментарии для «Парламентской газеты» подчеркнул, что в Белграде не ожидают ничего хорошего от прихода в Белый дом демократической администрации во главе с Байденом, который открыто поддерживал бомбардировки Югославии в 1999 году и придерживался ярко выраженных антисербских взглядов во время вооружённых конфликтов на Балканах в 90-е годы.

«Подавляющая часть представителей демократической партии, которые вернулись в Белый дом и Госдепартамент выстраивали свою политику на Балканах, проводя тезис о вине сербов в развязывании конфликтов на территории бывшей Югославии и необходимости наказать нас за это. Я уверен, что этот подход сохранится и сейчас», — констатировал сербский депутат.

Просмотров 1010

20.01.2021 20:39