Два города присутствия ФосАгро в десятке лучших рейтинга моногородов

01.08.2022 18:32

Автор: Павел Волин

Два города присутствия ФосАгро в десятке лучших рейтинга моногородов
  © Роман Стецков

Госкорпорация ВЭБ.РФ презентовала топ-10 моногородов, показавших высокий уровень социально-экономического развития в 2021 году.

Рейтинг составляется с 2016 года и рассчитывается по 17 пунктам, сгруппированным в четыре блока: статистические показатели, результаты опросов населения и бизнеса и показатели оценки взаимодействия города с институтами развития.

Награды получили Набережные Челны и Менделеевск Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Губкин Белгородской области, Павловск Воронежской области, Череповец Вологодской области, Тулун Иркутской области, Благовещенск Республики Башкортостан, Невинномысск Ставропольского края и Кировск Мурманской области.

«Они проделали большой путь, сделали все возможное, чтобы перешагнуть на новую ступень развития, — подчеркнула главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. — В этом заслуга городских и региональных управленческих команд, группы институтов развития. Вместе мы поддержали более 60 инвестпроектов, ввели в эксплуатацию порядка 100 инфраструктурных объектов, смогли привлечь более 180 млрд рублей инвестиций в экономику моногородов, создать свыше 28 тыс. новых рабочих мест».

Авторы исследования отметили достижения каждого города.

Кировск. © Sergei Gussev / Unsplash

Например, Набережные Челны попали в число лидеров по качеству и доступности инфраструктуры, здесь отмечается высокий уровень экономической активности населения.

В Благовещенске и Невинномысске выросла предпринимательская активность малого и среднего бизнеса, опросы горожан показывают высокий уровень доверия к главам городов.

В десятке лучших сразу два города присутствия компании «ФосАгро». Череповец лидирует по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на десять тысяч человек. Кировск — в числе лучших по удовлетворенности жителей мерами муниципальной поддержки. В каждом из городов присутствия компания реализует комплекс благотворительных программ, нацеленных на развитие образования, здравоохранения, спорта, поддержку культуры и традиционных духовных ценностей, повышение комфорта городской среды.

Примеров эффективности социальной политики, которую компания выстраивает в сотрудничестве с городскими и региональными властями, много. Приведем один: все родители школьников и дошколят в каждом городе присутствия компании отлично знают, что качественное образование — это «ФосАгро-школы», а доступный (бесплатный) детский спорт и творчество — это центры «ДРОЗД» — региональные отделения учрежденного компанией проекта «Детям России — образование, здоровье и духовность».

Череповец — с опорой на гигантов

«Последние несколько лет Череповец демонстрирует высокие темпы развития, — подтверждает мэр Череповца Вадим Германов. — Во многом это достигается благодаря устойчивой экономике и проактивной позиции градообразующих компаний — «Северсталь» и «ФосАгро». Промышленные гиганты не ограничиваются ролью ведущих налогоплательщиков и, выступая гарантами социальной и экономической стабильности города и региона, уделяют большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса. И лидерский показатель Череповца — результат этой совместной работы».

Октябрьский мост в Череповце. © Nikolay Bulykin / CC BY-SA 4.0

В Вологодской области реализуется проект «Синергия роста» (с 2020 года после существенного обновления сменил название — «Синергия роста 2.0»). Он нацелен на увеличение закупок товаров и услуг со стороны крупных компаний у малого и среднего бизнеса. Сердце проекта — цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация», которая позволяет бизнесменам Вологодчины находить заказы от крупных предприятий. На платформе зарегистрированы сотни предприятий и размещены тысячи заказов крупных компаний. Одним из инициаторов программы стал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Впрочем, вклад крупного бизнеса в развитие Череповца, конечно, не ограничивается одним лишь проектом «Синергия роста».

Например, ФосАгро с 2011 года поддерживает Череповецкий химико-технологический колледж (ЧХТК) — финансирует ремонт мастерских, приобретает оборудование, обеспечивает прохождение практики студентами. Совсем недавно компания построила для колледжа спортивный комплекс с тренажерным залом и бассейном.

С 2015 года ФосАгро ведет работы по обустройству Парка Победы в Череповце. Здесь было проведено обустройство тематических зон, посвященных военной истории страны, созданы монументы «Стена памяти» и «Лента памяти», на которых размещены тысячи фотографий череповчан — ветеранов войны и тружеников тыла.

В Череповце компания строит очередной дом для своих сотрудников. Корпоративный ЖК на Кирилловском шоссе скоро дополнится пятым корпусом.

Кейс Кировска

Кировск — в числе лучших моногородов по удовлетворенности жителей мерами муниципальной поддержки. Город живет, развивается. За последнее время здесь построен ледовый дворец, новое здание спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту, уникальный панорамный комплекс «Плато» на пике горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» — горе Айкуайвенчорр. Северный склон горнолыжного курорта получил систему искусственного снегообразования. В аэропорту «Хибины» реализована комплексная программа развития его инфраструктуры. В центре Кировска открыт молодежно-культурный центр «ДРОЗД», собравший под одной крышей десятки бесплатных спортивных секций и творческих студий. Преобразился профессионально-технический колледж. Лыжный стадион «Тирвас» принимает по две всероссийские гонки за сезон. Первое место среди мужчин в гонке «Хибинская весна» (дистанция 15 км свободным стилем), завершавшей прошлый российский лыжный сезон, занял, конечно же, Александр Большунов, трехкратный олимпийский чемпион.

"Большой Вудъявр". © bigwood.ru

Это результат солидных инвестиций в город со стороны компании «ФосАгро», у которой здесь расположен горно-обогатительный комплекс.

«При поддержке компании «ФосАгро», которая очень внимательно курирует развитие Кировска, каждый год открываются новые и реконструированные социальные объекты, строятся и ремонтируются дороги и тротуары, — рассказывает глава администрации города Кировска Юрий Кузин. — В Кировске активно развивается и сфера туризма. У нас многомиллиардные планы развития, есть целый пул потенциальных инвесторов, глубоко проработанная программа развития».

По словам Кузина, стратегия развития города расписана до 2030 года, и она является частью плана развития Мурманской области «На Севере — жить!», предложенного губернатором Андреем Чибисом.

«Я уверен, что при поддержке федерального центра, региональных властей, компании «ФосАгро», Фонда развития моногородов, ВЭБа нам вместе удастся воплотить планы в жизнь», — добавляет Кузин.

В начале года именно в Кировске проводил выездное заседание Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Сенаторы изучили и рекомендовали к распространению опыт компании по профориентации и подготовке кадров, реализованный в рамках образовательной вертикали «школа — колледж/вуз — предприятие».

ФосАгро тесно сотрудничает с администрацией региона. На Петербургском международном экономическом форуме ФосАгро и правительство Мурманской области подписали очередное соглашение о расширении сотрудничества, нацеленного на социально-экономическое развитие области и региона. Общий объем инвестиций в реализацию соглашения превысит 15 млрд рублей.