Дмитрий Менделеев: «Нет отходов, есть вторичные ресурсы»

Активисты международной организации «Гринпис» провели акцию около офиса французской компании Orano, протестуя против отправки регенерированного урана в Россию

18.10.2021 11:38

Автор: Павел Волин

Дмитрий Менделеев: «Нет отходов, есть вторичные ресурсы»
  © pixabay.com

Активисты международной организации «Гринпис»  провели акцию около офиса французской компании Orano, протестуя против отправки регенерированного урана в Россию.

Они выступали против якобы «недопустимого радиоактивного трафика» и требовали от правительства Франции не допустить того, чтобы французская атомная отрасль «загрязняла» территории других стран -  сообщает РИА «Новости».  По мнению российского учёного, ведущего специалиста в области ядерной энергетики Олега Муратова, проблема «утечки радиоктивности» надумана, а за выступлениями «зелёных» стоят попытки помешать России развивать современные технологии. «За более чем 70-летний российский опыт перевозок ядерных и радиоактивных материалов не было ни одной аварийной ситуации в отличие от транспортирования нефтепродуктов», — уточнил инженер-физик.

Как рассказа эксперт в беседе с нашим корреспондентом, регенерированный уран — это уран, получаемый в результате переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Практически во всех энергетических реакторах мира в качестве топлива используется обогащённый по делящемуся изотопу уран-235, содержание которого в природном уране 0,7%. В зависимости от типа реакторов в их топливе содержание урана-235 составляет 3-5%. Для этого природный уран обогащают, то есть специальным образом отделяют уран-235 от других изотопов. Ввиду того, что ОЯТ является ценным сырьём для атомной промышленности и получаемый из него регенерат является дополнительным топливным ресурсом, эти материалы не являются радиоактивными отходами.

В соответствии с Российским законодательством радиоактивные отходы — не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества (статья 3 закона №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» и положения Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами"), не применяются к отношениям в области обращения с ОЯТ (статья 1). Регенерированный уран может быть возвращён в топливный цикл различными способами. Он может быть дообогащён, смешан с природным или обогащённым природным и регенерированным ураном. После дообогащения или смешивания с природным или обогащённым ураном регенерат может быть использован в виде топлива в легководных, газо- и водографитовых реакторах. Регенерированный уран — это экологичный, рентабельный вторичный сырьевой источник для производства ядерного топлива, и его использование полностью соответствует современным требованиям устойчивого развития, предполагающим рациональное использование природных ресурсов.

В России переработка ОЯТ началась в 1977 года, и накоплен более чем 40-летний опыт использования регенерированного урана для производства ядерного топлива для АЭС российского и западного дизайна. В настоящее время отечественные технологии переработки ОЯТ, очистки и обогащения урана превосходят мировой уровень. В России сосредоточено около 40% мировых обогатительных мощностей, а на мировом рынке ядерного топлива Россия занимает ~17%, поставляя обогащённый урановый продукт из всех видов сырья — природного, обеднённого и регенерированного — в десятки стран. Контракт с французской компанией ORANO предполагает поставку регенерированного урана из Франции для собственных нужд отечественной атомной энергетики. Уран — достаточно широко распространённый элемент, но очень рассеянный. В уране для ядерного топлива содержание различных примесей не должно превышать тысячных долей процента, поэтому следует учитывать количество образующихся отходов при очистке, а регенерат — уже чистый, без всех побочных примесей уран. Таким образом, использование регенерированного урана позволяет значительно снизить расходы на изготовление ядерного топлива. При оценке экономики использования регенерированного урана следует учитывать и мировые цены на природный уран. В течение 2021 года (январь — август) цена колебалась около 30 долларов за фунт. Во второй половине сентября начался резкий рост, и сегодня цена составляет 40,3 доллара. Чем выше эта цена, тем выгоднее становится использование регенерированного урана.

Не вызывает никаких особых проблем обеспечение безопасности при работе с регенерированным ураном. Все технологии максимально автоматизированы и регламентированы нормативами в области охраны труда. По классификации опасных грузов для транспортирования регенерат, как и другие ядерные материалы, относится к 7-й категории по классификации ООН для опасных грузов и может осуществляться любыми видами транспорта. В Россию регенерированный уран будет доставлен морским транспортом, а по России будет транспортироваться по железной дороге. За более чем 70-летний российский опыт перевозок ядерных и радиоактивных материалов не было ни одной аварийной ситуации в отличие от транспортирования нефтепродуктов. К сожалению, информация об использовании регенерированного урана, технологий и продуктов переработки ОЯТ вызывают необоснованные опасения и радиофобию у значительной части населения. Такие тревоги усиливают непрофессиональные экологи и некоторые СМИ, распространяя непроверенную и недостоверную информацию о ядерных и радиационных технологиях. Любые ядерные и радиоактивные материалы, пригодные для переработки с целью использования не только в ядерном топливном цикле, но и в медицине и других отраслях, они называют ядерными отходами, несмотря на то что их многократное использование сохраняет природные ресурсы для будущих поколений. К продуктам переработки ОЯТ, как ни к одним материалам, подходят слова Дмитрия Менделеева: нет отходов, есть вторичные ресурсы.

В заключение беседы Олег Муратов отметил, что использования регенерированного урана отвечает вызовам времени и соответствует целям устойчивого развития и рационального природопользования, повышая глубину переработки невосполнимых природных ресурсов. Возвращение в ядерный топливный цикл регенерированных материалов сохраняет стратегический запас природного урана для будущих поколений, снижает экологическую нагрузку атомной промышленности и в конечном итоге обеспечивает человечество безуглеродной, безопасной и доступной энергией.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 21073