Благотворители в России готовы работать в «глобальных масштабах»

Для этого меценаты просят снять законодательные барьеры на оказание адресной помощи из суммы прибыли

Благотворители в России готовы работать в «глобальных масштабах»

Фото: ВАДИМ ПОСПЕЛОВ

Задачи по выравниванию экономики регионов и восстановлению роста реальных доходов россиян, поставленные Владимиром Путиным в Послании-2021 Федеральному Собранию, будет легче решать, если создать условия для расцвета меценатства в нашей стране. Сами предприниматели предлагают создать необходимые бизнесу стимулы направлять свои дивиденды на благотворительность внутри страны.

Среди таких мер — разрешить и госкорпорациям, и небольшим компаниям финансировать отечественные благотворительные проекты из суммы прибыли и не облагать эти деньги налогом.

Немного доброй истории

Как гласит вечная христианская истина, тот, кто верен в малом, над многим будет поставлен. А ещё говорят, что мы стоим столько, сколько людей нуждаются в нашей заботе. Этими принципами жили многие поколения наших соотечественников-меценатов. Увы, их имена сегодня мало кому известны, о них не рассказывают на уроках истории. Однако «школа добрых дел», традиции, заложенные ими, живут в русском предпринимательстве по сей день.

«Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом; словом, их любить». Эта фраза принадлежит известному русскому врачу и меценату немецкого происхождения Фёдору Ивановичу Гаазу (1780—1853) — он вошёл в историю не только как основоположник науки курортологии и собеседник знаменитого философа Фридриха Шеллинга. Ещё при жизни этого человека величали «святой доктор» — приобретя славу и богатство на посту главного лекаря Москвы, он отдал, без преувеличения, все своё состояние и силы, чтобы помогать обездоленным.

Подобно святителю Николаю Чудотворцу, этот преуспевающий доктор мог подкинуть бедняку кошелёк с деньгами. Именно Гааз организовал первую в Москве больницу для бездомных, первую скорую помощь для пострадавших от ожогов и обморожения на улицах. Благодаря его личной, практической помощи были спасены жизни сотни нищих, осуждённых на каторгу, а также беспризорников и сирот. Именно ему принадлежит авторство ушедших в вечность крылатых фраз «Спешите делать добро» и «У Господа нет других рук, кроме наших».

Другой пример — Иннокентий Сибиряков. Родившись в 1860 году и будучи наследником «русского Клондайка» (Ленского района в Иркутской области, который и сегодня является одной из ключевых территорий золотодобычи в России), он вёл благотворительность в поистине «промышленных» масштабах. Это сегодня имя его практически забыто (пожалуй, только фильм 2016 года, в название которого легла его знаменитая фраза «Помогите мне, я страшно богат!», хоть как-то восстановил этот пробел), а на рубеже XIX—XX веков оно гремело на весь Петербург! Итог жизни этого удивительного человека — монашество на святой горе Афон и прославление в лике святых после смерти.

Ещё один предприниматель-меценат, к которому сегодня миллионы россиян обращаются как к святому Русской православной церкви, — преподобный Серафим (Муравьев) Вырицкий. Всё своё богатое состояние он нажил сам — сделался одним из наиболее успешных торговцев пушниной в России, поставлявшим товары и за границу. В революционное лихолетье он щедро помогал всем, кто нуждался в помощи. А ушёл из жизни в апреле 1949 года, будучи 82-летним иеросхимонахом в Вырице, что в Ленинградской области. Этот человек не отделял себя от родины — с самого начала Великой Отечественной войны он не боялся говорить о будущей победе Красной армии, причём говорил это даже в глаза фашистам, захватившим Вырицу в 1941 году!..

Наряду с этими примерами есть и череда других, возможно, не менее показательных историй. Например, о том, как в царской России владельцы заводов создавали бесплатные жилые дома для рабочих, как обустраивали бесплатные больницы для малоимущих — эти факты многие десятилетия не ложились в канву учебников по истории. Но, несмотря на это, благотворительность так и осталась отличительной чертой русского бизнеса, отечественного предпринимательства — в современной России многие предприниматели готовы финансировать и опекать добрые начинания, даже не получая за это льгот от государства.

Между тем социальный характер Послания-2021 Президента Федеральному Собранию РФ, а также поправки в Конституцию России, которые провозгласили нашу страну социальным государством, всё острее ставят вопросы более активного участия российского капитала в деле народосбережения и обеспечения достатка социально уязвимых категорий граждан России.

«Дорожная карта» российского благотворителя

Продолжатели русского меценатства давно «сигналят» — в России пока выгоднее выводить деньги за рубеж, чем направлять их на благотворительность внутри страны. Да, сегодня наши компании рады помочь людям, поделившись сверхприбылью, однако эти суммы будут облагаться дополнительными налогами. Как рассказал «Парламентской газете» Вадим Поспелов, один из руководителей Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие», который специализируется на оказании помощи сотрудникам судебной системы РФ и членам их семей и одновременно известен в России как один из центров по организации высокотехнологического лечения редких и тяжелых заболеваний, для развития благотворительности у нас необходимо принять несколько важных решений.

«Дорожная карта», предлагаемая нашими благотворителями, такова. Во-первых, разрешить оказывать адресную благотворительную помощь российским компаниям с последующим налоговым вычетом из прибыли предприятия. Во-вторых, расширить возможности госкорпораций вести благотворительную деятельность из суммы прибыли. В -третьих, для организаций, жертвующих благотворительным фондам и не имеющих статус юрлица-иноагента, предоставлять серьёзные федеральные налоговые льготы. И в-четвёртых, дать возможность вычета из подоходного налога благотворителям-физлицам.

«Малый и средний бизнес, который может и, главное, хочет быть полезным своим согражданам, пока не включен, по сути, в систему оказания благотворительной помощи в России. Предприниматели на местах могут активно содействовать тому, чтобы обеспечить экономику на местах, но сейчас этот процесс связан для юрлиц с многими трудностями финансового и бюрократического толка. Надеемся, что государство разработает комплекс мер для поддержки отечественных компаний, которые искренне нацелены на добрые начинания и не считают для себя возможным использовать благотворительность в недобросовестных целях», — считает Вадим Поспелов.

Заметим, что в апреле первый и существенный шаг в этом направлении сделан — Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон, согласно которому пожертвования от любых юрлиц в адрес централизованных религиозных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, включённых в специальный госреестр, будут относиться на издержки жертвователей и уменьшать уплачиваемый ими налог на прибыль.

Как отметил глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, эта мера простимулирует социально ответственный бизнес увеличивать объём пожертвований даже в условиях снижения прибыли. «Это необходимо, чтобы помощь смог получить каждый, кто в ней нуждается. Введение прямых налоговых стимулов для пожертвований со стороны бизнеса свидетельствует — государство готово оказать эффективную поддержку важнейшим институтам гражданского общества», — уверен депутат.

В заключение стоит вспомнить изречение, которое приписывают древнегреческому мыслителю Платону. Согласно ему, добрые дела дают силы не только тем, на кого они направлены, но и тем, кто их совершает. А ещё они побуждают к добрым поступкам окружающих нас людей, что делает мир вокруг нас надёжнее и безопаснее.

Петр Коробейников

Просмотров 5769

27.04.2021 13:59