Анатолий Аксаков: Валюта в чемоданах — это не всегда плохо

Сейчас закон разрешает иностранцам оплачивать российские товары наличкой после поставок, тот же принцип предлагают использовать и в предоплате

05.07.2023 11:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Валюта в чемоданах — это не всегда плохо
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Рубль сегодня слабеет из-за снижения цен на нефть и газ, к тому же и продавать углеводороды стали меньше, соответственно, сократились объемы поступающей валюты в страну, а значит, она становится дороже по отношению к рублю. В то же время увеличился импорт товаров, а с ним вместе подросли расходы на логистику и транспортную составляющую. Вся эта совокупность факторов не лучшим образом влияет на инфляционные процессы и стойкость национальной валюты. Впрочем, ситуация находится под контролем Центробанка. И вполне возможно, через определенный промежуток времени рубль укрепится. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 5 июля рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, в последнее время рубль как-то чрезмерно активно пошел вниз. В чем причина?

- Это связано со снижением стоимости нашей традиционной и поддерживающей рубль товарной группы — цены на нефть и газ снизились, продавать стали меньше, соответственно, меньше стало поступать валюты, и она становится дороже по отношению к рублю. В то же время увеличился импорт товаров. Были проблемы после начала спецоперации, сейчас они решаются, но решаются за счет обходных западные страны каналов. Очевидно, увеличиваются расходы на логистику и транспортную составляющую. Это влияет на инфляционные процессы. Также подросли расходы на восстановление и развитие новых регионов. То есть на курс рубля сегодня влияет совокупность факторов. Нынешнее его падение, уверен, не драматично, находится под контролем Центробанка. И вполне возможно, через определенный промежуток времени рубль укрепится.

России предлагают рассчитываться с партнерами в индийских рупиях и иранских риалах

- В Госдуме рассматривают законопроект, позволяющий иностранным банкам из дружественных стран открывать в России свои филиалы. Какая в том выгода отечественной банковской системе и россиянам?

- Из-за политической ситуации и международной напряженности, в том числе давления Запада и прежде всего США, открытие наших филиалов идет невысокими темпами. Чтобы проводить взаиморасчеты между российскими организациями и зарубежными партнерами, мы приняли решение о том, что иностранные банки смогут открывать филиалы у нас. Смысл этого шага связан с обеспечением более активного финансового обслуживания внешнеторгового оборота российских компаний. Законопроект принят в первом чтении, соответственно, рассчитываем до конца июля принять закон. Работа таких филиалов будет обеспечивать финансовый оборот только юридических лиц.

- Российские экспортеры смогут получать от иностранных контрагентов авансовые платежи наличными деньгами, сообщается на сайте Минфина. Не находите, что на фоне всеобщей цифровизации и упрощения денежных переводов кэш выглядит как-то уж архаично? Или все-таки иногда полезно возить иностранные деньги в чемоданах?

- В законодательстве уже есть норма, которая позволяет оплату наличными за поставленный за рубеж товар, но только после поставки. Сейчас предлагаем тот же механизм задействовать при предоплате. Так удобнее и эффективнее бороться с санкциями. Почему бы не дать иностранцам такое право? Если за поставленный товар они могут платить наличными, то пусть платят и в качестве предоплаты. С моей точки зрения, это даже выгоднее для российских организаций. А все, что выгодно им, выгодно стране.

В Банке России объяснили снижение курса рубля

- Многие кредитные организации поддерживают вашу инициативу расширить возможности россиян по бесплатным переводам самому себе. Когда полезное нововведение заработает?

- Наш законопроект принят уже в первом чтении. Допускаю, если не в эту сессию, то в осеннюю обязательно примем решение, и цифра в один миллион двести тысяч рублей, скорее всего, будет прописана в окончательной версии закона. Это делается для того, чтобы граждане могли переводить деньги туда, где им кажется удобнее их хранить, при этом не задумываясь о комиссионных, которые сегодня официально банки устанавливают, чтобы клиенты не выводили деньги с их счетов в другие кредитные организации. На наш взгляд, это нормальный шаг, который позволит освободить россиян от зависимости от банков, в которых накапливаются, например, деньги, полученные в виде заработной платы.

- В Минфине заявляют о снижении инфляции до 3,2 процента, между тем ЦБ не впервые не исключает повышение ключевой ставки. Инфляция уже перестала быть определяющим фактором при выстраивании макроориентиров или у регулятора есть своя логика?

- Заявления о возможном повышении ключевой ставки связаны в том числе с той темой, которую затронул раньше, — с соотношением рубля и иностранной валюты, поступаемой в нашу страну. Курс рубля падает. Спрос на валюту растет, соответственно, чтобы умерить пыл, в том числе при использовании кредитных ресурсов на покупку валюты, Центральный банк может пойти на повышение ключевой ставки. Это позволит снизить такой эмоциональный спрос на валюту и, соответственно, стабилизировать рубль. Жизнь покажет, какое решение примет Центробанк. Понятно, что для экономики в целом выгодно, когда ключевая ставка не растет, а лучше даже снижается. Но при этом нужно поддерживать стабильность на валютном рынке, чтобы способствовать более спокойной работе субъектов хозяйственной деятельности.

Правда за нами