Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Алексей Пушков: Законодатель — это особая профессиональная деятельность

Чтобы не потеряться в парламенте, считает сенатор, человек должен перепрофилировать накопленные ранее знания

Тема: 30 лет парламенту России

28.07.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Алексей Пушков: Законодатель — это особая профессиональная деятельность
Алексей Пушков. © Юрий Инякин/ПГ

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих сенаторов и депутатов. Наш собеседник сегодня — глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, известный политик и политобозреватель, специалист по мировой геополитике, который с 2011 года поработал в обеих палатах российского парламента.

- Алексей Константинович, какие законы, подготовленные вами, считаете наиболее важными?

Выделю один из них — закон, который предписывает глобальным компаниям правила поведения на территории РФ (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 236-ФЗ). Он, в частности, обязывает эти компании открыть офис, зарегистрироваться в России и вводит систему мер, наказывающих за невыполнение таких требований, — от крупных штрафов до полной блокировки работы.

До 2020 года это была сфера, практически неохваченная законодательным регулированием в России. А интернет-компании, ссылаясь на то, что зарегистрированы в Ирландии, США или где-то еще, работали здесь вне нашего правового поля, их деятельность никак не соотносилась с требованиями российского законодательства. Напомню, что по инициативе нашей комиссии Совет Федерации выступил в свое время с заявлением о необходимости ограничения всесилия глобальных компаний в РФ. Это заявление стало программным — основой для создания целой системы законов. Считаю, это была важнейшая работа по утверждению нашего цифрового суверенитета.

Андрей Картаполов: Сегодня в мобилизации нет никакой необходимости

- Какое событие за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самым ярким?

- Одним из главных вызовов для меня стал период, когда я, возглавляя международный комитет Госдумы, руководил работой нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (2012-2016 годы. — Прим. ред.). После воссоединения с Крымом наши отношения с ПАСЕ вступили в фазу острого кризиса. Ассамблея приняла к этому времени десять антироссийских резолюций, обязывающих нас совершить шаги, которые были невыполнимы по определению. А после того, как против нашей делегации были введены санкции, мы на апрельской сессии 2014 года приняли решение покинуть ПАСЕ.

При этом нам удалось наладить систему взаимной поддержки с целым рядом делегаций — с венгерской, азербайджанской, турецкой. Сотрудничали с финнами, греками, итальянцами, частично с французами, даже с британцами из числа депутатов-евроскептиков. Благодаря этому нам удалось провести в 2013 году успешный визит в Совет Европы председателя Госдумы Сергея Нарышкина (ныне — глава Службы внешней разведки РФ. — Прим. ред.): он выступал на пленарной сессии ПАСЕ, где только почетные гости удостаиваются такой привилегии. То есть даже в этих трудных условиях нам удавалось проводить достаточно активную работу. Тот визит Сергея Нарышкина также стал для меня ярким событием.

​ - Чему вас лично научила работа в парламенте?

- В Федеральном Собрании Российской Федерации я работаю с 2011 года. Для меня, конечно, это было очень важным, новым этапом жизни с точки зрения применения в законодательной сфере накопленных мною знаний. До того как прийти в парламент, занимался дипломатией, журналистской и экспертной деятельностью в сфере международных отношений. В парламенте мой опыт получил качественно новое преломление.

Очень многое зависит от того, способен ли человек всю свою подготовку перепрофилировать, с тем чтобы найти свое применение в этой системе координат. На мой взгляд, это вопрос профессионального роста и отказа от уже сложившихся психологических стереотипов и навыков. Поэтому выступаю за профессиональный парламентаризм. Слишком активная смена лиц необязательно ведет к улучшению качества депутатского состава. Это особая профессиональная деятельность. И она выдвигает перед людьми особые требования.

Читайте также:

• Геннадий Семигин: Надо очень внимательно слушать людей, вникать в каждое обращение или жалобу