Геннадий Семигин: Надо очень внимательно слушать людей, вникать в каждое обращение или жалобу

По словам депутата, необходимые каждому законодательные инициативы всегда рождаются в попытке помочь нашим гражданам

Тема: 30 лет парламенту России

21.07.2023 00:00

Автор: Василиса Киреева

Геннадий Семигин: Надо очень внимательно слушать людей, вникать в каждое обращение или жалобу
Геннадий Семигин. © пресс-служба Госдумы

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих сенаторов и депутатов. Наш собеседник сегодня — депутат Государственной Думы III, IV и VIII созывов, председатель Комитета по делам национальностей, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Геннадий Семигин.

- Геннадий Юрьевич, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?

- Каждый законопроект, в подготовке которого участвую, считаю важным и значимым. Ведь, как правило, законопроект появляется как результат серьезной аналитической работы и желания решить имеющуюся проблему или исправить несовершенство действующих норм, ответить, а лучше, конечно, предупредить новые негативные явления, вызовы или угрозы.

Другое дело, что далеко не каждое из предложений законодателей применимо в отношении подавляющего большинства граждан нашей страны. Примером законопроекта, касающегося без преувеличения всех граждан, кто пользуется мобильным телефоном, являются мои поправки в закон о связи. Я сформулировал свои предложения в части противодействия телефонному мошенничеству. Сегодня это очевидная проблема. Помимо рекламных звонков, на телефон ежедневно поступают звонки разного рода мошенников, которые с помощью технических средств придумывают все новые и новые способы вымогательства денег.

Вдумайтесь, этот вид мошенничества создал целую криминальную индустрию с миллионными и миллиардными оборотами. А это тысячи и тысячи обманутых граждан по всей стране. Никакие разъяснительные мероприятия среди населения не способны пресечь телефонное мошенничество. Сегодня только личная бдительность спасает людей от финансовых потерь, но не только бдительность, но и закон должен встать на защиту людей. И я предложил такой инструмент. К сожалению, Правительство не поддержало мою инициативу.

Надеюсь, что судьба готовящегося совместно с Федеральным агентством по делам национальностей законопроекта «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации»  будет иной. Серьезнейший, фундаментальный закон, появиться который должен был еще 30 лет назад, сегодня готовится на нашей площадке. Рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем внести его на рассмотрение Государственной Думы. Факт его принятия станет новой и позитивной страницей в реализации национальной политики в нашей многонациональной стране, для которой сохранять и приумножать этнокультурные традиции значит укреплять ее единство и мощь.

- Какое событие за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самым ярким?

- Ярких событий было немало. Но с особой теплотой я вспоминаю свое избрание по одномандатному округу от Республики Хакасия. Была сложная избирательная кампания, но многое удалось сделать и для республики в целом, и для ее жителей. Люди это оценили и доверили представлять их интересы в Государственной Думе. До сих пор я поддерживаю связи с республикой, как могу, помогаю в развитии ее уникального природного, экономического потенциала и ее главного богатства — открытых, талантливых и трудолюбивых людей.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- Надо очень внимательно слушать людей, вникать в каждое обращение или жалобу. В них и чаяния, и боль, и мудрые советы, и предложения. В попытке помочь людям всегда рождаются очень актуальные инициативы, включая и законодательные. Именно поэтому наша фракция проявляет такую активность в подготовке законопроектов, что называется, на злобу дня. Так, чувствуя пульс времени, многое удается сделать. Самый близкий к нам пример — это работа над законодательной базой социально-экономической поддержки государством участников СВО.

Читайте также:

• Вячеслав Тимченко: Каждый день в Парламенте для меня — особенный и важный

Правда за нами